Спасибо за теплый прием!
Пока попробуем немного восстановить хронологию событий. Расскажу, как я Келью покупала.
Искала я себе недорогую лошадку хобби-класса, катать попу, может, немножко заниматься любительским спортом. Хотелось породистую. Собиралась поездить по конезаводам, как тут знакомая предложила мне контакты девушки, продающей чистопородную орловку в нашей области. Семь лет, заезжена, здорова, с документами и хорошей (по рысачьим меркам) родословной. Совсем недорого. Хозяйка готова сильно уступить в цене, чтобы кобыла осталась в области, и попала в хорошие руки.
Как вы поняли, это и была Келья.
К хозяйке она попала в раннем возрасте, около 2 лет. Самой девушке тогда было около 14. Жили они в частном доме, лошадь при доме. В меру своих возможностей она ее воспитала и заездила. Кобыла очень горячая, активная, не агрессивная, но строгая, справиться с ней без опытного руководителя подростку было непросто, поэтому пробелов в воспитании хватало с лихвой. К тому моменту, как я приехала ее смотреть, хозяйка вышла замуж, переставила лошадь на недорогой постой в другом районе и навещала ее редко. Лошадь почти постоянно находилась в деннике, не работала, гуляла час в день, да и то не каждый день, так как плац и левада на этом постое были одной и той же площадкой, и к тому же выяснилось, что водить ее можно доверить не каждому: при попытке вывести ее на выгул девушкой из спортивной группы Келья буквально повесила ее на гвоздь, швырнула ее в стену, девушка пробила торчавшим из стены гвоздем лопатку. После этого случая выводила ее только лично начкон, она же тренер.
Кушала лошадка при этом полную норму, 3 кг овса в день.
Так что, когда я впервые увидела Келью, она была более чем в духу, и в глазах ее уже мелькала совсем не легкая безуминка. Хвост при этом был вычесан до язв на лысой репице. Эге... Подумалось мне... Вот еще гастритных я и не лечила...
Мы в комплекте с тренером-берейтором и ветеринаром посмотрели кобылу на корде, увидели три правильных аллюра без "рысачьего" галопа, попробовали под седлом, где она была, конечно, очень активной, но всаднику на удивление не делала ничего плохого. Заезжена она была по-деревенски, бегала звездочетом. И тренер буквально за 5 минут объяснила лошади, как уступать железу, проходить в повод и опускать носик вниз. Проезжая мимо меня, тренер удивленно сказала: Аня, она такая умная...
Это и решило дело. По темпераменту и воспитанию кобыла была совершенно не тем, что я искала. Мне хотелось спокойную лошадь с устойчивой психикой, кою Келья не напоминала никак, нисколько и ни в каком ракурсе. Но я представила, как эта красивая кобыла с выразительными глазами сейчас опять на несколько дней безвыходно отправится в свой денник-пенал, топтаться на месте и расчесывать уже кровящий хвост...
И, в общем, вы поняли.
Здравый смысл в очередной раз оказался повержен, договор мы подписали на этой же неделе и я перевезла Келью в Малинки.
Очень быстро выяснилось, что кобыла не только слегка (?) скорбна головушкой, но и чрезвычайно неудобна в быту. Она не умела ходить в руках, совершенно не уважала пространство человека, могла запросто пройти насквозь, толкнуть, сбить человека с ног, по ногам ходила просто как здрасьте. Прежде чем я села на нее верхом, я уже успела упасть 4 раза, так она меня сбивала с ног. Кусалась, причем серьезно, с балетной легкостью била задом по любому поводу (не знаешь, что делать? лупани с двух задов!), а также передом, как жеребец. Боялась абсолютно всего, крытый манеж поверг ее в полную панику. Не давала ноги. Не давала надевать и особенно снимать уздечку - как только затылочный ремень снимался с ушей, она закусывала трензель во рту, резко вскидывала голову, махала уздечкой, как игрушкой, после чего вышвыривала ее в проход над решеткой денника. Панически боялась любой воды в любом виде: лужи, шланг на мойке, замыть ноги в ведре - категорическое нет! Не позволяла дотрагиваться до живота и лазать руками в пах. Очень плохо ходила на корде, сваливала с корды просто профессионально, отказывалась менять направление, или наоборот, меняла его как хотела, тянула корду или валилась внутрь на кордового. Погонять ее тоже было целым приключением.
В довершение всего у нее болел желудок, симптоматика была такой явной, что омепразоловая проба только подтвердила то, что я и так уже знала: у кобылы гастрит.
Словом, как следует рассмотрев свою покупку и познакомившись с ней поближе, я буквально схватилась за голову...
Келья в первые дни в Малинках. Первое, что я сделала, организовала ей ежедневный выгул, сначала в индивидуальной небольшой леваде, затем на большой площадке, и стала искать ей компанию для выгула. С этим были отдельные сложности...