Сейчас всё подробно расскажу.
Готовиться к стартам мы начали примерно за месяц. Я была в сомнениях насчет выбора езды. Подумывала сначала проехать ППД А, но при первых же пробах убедилась, что мы имеем проблемы с галопом, самостоятельно исправить которые за месяц я не смогу. С начала августа у нас была только одна тренировка с тренером, остальную работу по подготовке до последней недели я выполняла сама. Править ей галоп без тренера у меня пока что в носе не кругло.
Учитывая это обстоятельство, повышенную возбудимость и горячность кобылы, первые старты в ее жизни и первые старты у меня после пятилетнего перерыва, я решила не создавать себе дополнительные сложности и остановилась на безгалопном тесте под названием "Манежная езда №3 (Pradar)". Она очень простенькая, три прихлопа - два притопа. Въезд на шагу, две диагонали на строевой, два 10-метровых вольта, перемена через середину с остановкой в Х, вот и вся езда. Скатать такую схему я чувствовала себя вполне в силах и без постоянного присмотра тренера, чем и занималась весь август.
Пришлось похлопотать по поводу формы. В наличии у меня были сапоги, редингот и белые перчатки. Белые бриджи мне презентовала бесплатно знакомая, которая тоже три года уже не стартует, водолазку я заказала на ВБ, простенький галстук сшила в ателье за 500 руб., сшить его можно и самой, он очень просто шьется, но у меня нет машинки. Дальше меня ждал неприятный сюрприз от спортдиспансера. Допуски там я всегда получала бесплатно, сейчас за допуск физлица не по заявке спортивной организации они не парясь хотят 4200 руб. Это на полгода. При этом нужно обежать целую кучу врачей, включая, например, УЗИ брюшной полости
и я хорошо понимала, что с моим анамнезом я могу деньги заплатить, а допуск при этом не получить. Да, расположены все врачи в разных районах города, взрослому работающему человеку нужно неделю отпрашиваться с работы, чтобы всех их посетить.
Хорошо, что на стартах внутри области у нас принимают обычные справки от терапевта, такую я себе и сделала.
В Малинки я поставилась за неделю, чтобы иметь возможность побольше поработать в манеже и с тренером. Манеж в Малинках тентовый, и у Кельи с ним всегда были очень сложные отношения. Такой манеж издает очень много звуков, там постоянно что-то щелкает, постукивает, поскрипывает, шуршит и потрескивает, по стенам манежа мечутся тени от пролетающих птиц, а за манежем расположены левады, играющие кони периодически внезапно и очень громко бухают в стену копытами. Зимой с крыши манежа с очень страшным ВЖЖЖЖЖЖУХом съезжает снег. Так что даже опытные турнирные кони иногда там выдают разные финты. За полтора года в Малинках я с большим трудом кое-как приучила Келю к этой специфике, но за год безманежной жизни она всё благополучно забыла и была неприятно удивлена, оказавшись в манеже вновь. Вместе с ней неприятно удивилась я, пролетая галопедрищем через полманежа с разворота на 180
но обо всём по порядку.
Грузила я сама. Если честно, первый раз в жизни полностью сама в одно лицо грузила лошадь. Обычно всегда кто-то рядом суетится. Когда с прошлого постоя мы уезжали, грузили втроем с кордой под попу, но там были уж очень экстремальные условия: чистое поле и табун, который весь хотел уехать с нами, и назойливо лез в коневоз полным составом.
Загрузились очень спокойно, я во избежание эксцессов позаимствовала накануне в Малинках выводное железо, но не усердствовала с его применением, зашли, можно сказать, на провисшем чомбуре. Ехала она тоже спокойно, только всю дорогу оглядывалась, я ехала за коневозом на всякий случай. Приехав в Малинки, немного удивилась в стиле: "А! Я снова здесь?", но быстро успокоилась, особенно обнаружив в соседнем деннике подружку - хозяйскую кобылу, на которой дочь хозяина нашей нынешней конюшни тоже собиралась стартовать.
А вот в манеже нас ожидали сюрпризы. Келья была совсем не рада снова там оказаться. Изюминки добавили нам конкуристы, выставлявшие маршрут. Пока мы были в одной половине манежа, они с другого входа занесли несколько стоек для препятствий. С точки зрения Кельи, стойки вдруг выросли в манеже сами по себе, словно грибы. Это уже сделало ее крайне подозрительной. Когда же эти стойки вдруг еще и размножились, а потом стоявший за ними человек начал их двигать, от чего они заколыхались, как тростник на ветру, Келя решила, что с нее достаточно, не подписывалась она на эдакую страсть, ее рабочий день окончен и она идет домой. Намерения ее были так серьезны, что пришлось подсаживаться тренеру. Первая тренировка, таким образом, вышла у нас, эээээ, крайне энергичной, да! Назовем это так. И прошла в основном на чрезвычайно бодром галопе.
Я уговаривала тренера проехать на Келье ППД А. После первого проезда галопной части схемы она тоже была в сильных сомнениях. Галоп у нас нехорош и нуждается в исправлении. При этом у Кельи наблюдается неприятная манера на галопе упасть в руку аж прям всей Кельей и закладывать виражи с креном, словно гоночный мотоцикл. На галопе она еще и сильно заводится. Я делала с этим, что могла, включала много, нет, МНОГО переходов, поднимала с шага, подключала осаживания после галопа. Стало немного получше (поначалу это был просто какой-то малоуправляемый реактивный болид, несшийся по трудно предсказуемой траектории), но полностью убрать эту проблему я не могла. Всю неделю тренер работала с Кельиным галопом, добились мы хотя бы того, чтоб при взгляде на галопную часть езды у судей не сразу потекла кровь из глаз
и на том спасибо. Однако работы впереди еще много.
В среду приезжала ветеринар из Москвы, я попросила посмотреть Келе рот, мне не вполне нравилась ее реакция на правый повод. Ну да, она отрастила себе острый край и поднажевала им себе щеку. Попилили. Ветеринар, которая знает Келю с момента моей покупки и наблюдала ее трансформацию, сделала нам комплимент: другая лошадь (в хорошем смысле), я ее не узнаю. Я выполняла роль подставки и фиксатора языка. Лошадиная башка весит 20 кг, вы знаете, да?
Действительно, после подпилки проблема с правой челюстью ушла. Также я попросила аускультировать ее фонендоскопом, меня напрягла тогда эта история с пыхтением в жару. По результатам выслушивания всё у нас хорошо. Ура!
Еще немного фото из Малинок.
Наш красивый вальтрап. Очень мне нравится. У Кельи глаз горит демоническим огнем.
Здесь я хотела вроде как обнять лошадку, но выглядит это так, будто я хочу ее задушить
Про само выступление в следующем посте, хочется разбить простыню, чтоб полегче читалось...