В субботу приезжала Настя, у нас была очень интересная тренировка с палочками.
Я сейчас нахожусь в активном поиске конкурного/троеборного/универсального/хоть какого-нибудь седла, на котором мы могли бы начать невысоко подпрыгивать. Пока седло ищется, а процесс этот, как все знают, не быстрый, начали работу под седлом по кавалетти.
Зная Келину манеру через кавалетти не перебегать, а прыгать, чтобы не провоцировать неприятности, разложили жерди так: одна жердь по длинной стенке, две жерди по другой длинной стенке и еще одна жердь на диагонали. После обычной разминки заходили на них таким образом: я заходила на рыси, в нескольких шагах перед жердью переводила в шаг, проходила на шагу, затем снова поднимала в рысь. Пройдя так все жерди несколько раз в разных комбинациях, стали проходить на рыси. Один раз она у меня всё же сиганула.
Тренировка была очень полезной, сразу увидела свои слабые места в управлении, пожалуй, стоит повторять такие почаще.
В воскресенье я сделала себе и кобыле разгрузку мозгов. Мы просто покатались по полю. ХК его скосил, убрал сено, ездить там теперь одно удовольствие. Сделали 3 репризы тихим тротом по 8 мин с шагом 5 мин между ними и в самом конце по предложению Кельи сделали легкий кентер (где-то 18 км/ч) метров на 500.
Вчера попали в курьезную и одновременно неприятную ситуацию. Я собирала Келю на тренировку, когда в дверях конюшни нарисовалась некая дама с места в карьер попросила разрешения нас сфотографировать. Я несколько опешила от такого напора и поинтересовалась целью фотосессии. Дама представилась корреспондентом районной газеты и сказала, что по поручению редакции готовит репортаж о нашем клубе. Пока ждет хозяина для интервью, будет собирать материал. Отвечая на ее вопросы, я заметила, что ответы мои неким странным образом трансформируются в ее голове. Например:
- Сколько лет Вашей лошади?
- Девять.
- А как давно Вы с ней занимаетесь?
- Я начала работать с ней два года назад.
Корреспондентка записывает, бормоча себе под нос: "...на двухлетней лошади..."
Словом, я с нетерпением и легким душевным трепетом ожидаю выхода репортажа, чтобы почитать там, как спортсмены нашего клуба ездят на двухлетних лошадях, и узнать другие любопытные факты из нашей жизни.
Отдельное веселье началось, когда я вывела Келью на плац, села на нее и сотрудница прессы возжелала нас сфотографировать, так сказать, в рабочем процессе. Резким движением откуда-то снизу она выхватила огромный черный профессиональный фотоаппарат и наставила на нас объектив, закрывший ей всё лицо. Узрев перед собой, как у человека вместо лица внезапно образовалось страшное черное пластиковое рыло, Келья запаниковала и закатила мне образцовую истерику, давно уж она так у меня не шарахалась. Взвившись вверх в великолепном прыжке, она за два скачка преодолела плац, колено мое в миллиметровом интервале пронеслось вдоль ограждения (я уже практически увидела, как вылетаю по параболе за забор башкой в кусты), и затанцевала джигу-дрыгу, резко разворачиваясь на задних ногах, и при этом умудряясь подкидывать задом в ответ на мои посылы в попытке сдвинуть ее с заколдованного места. И тут до меня доносится совершенно безмятежный голос корреспондентки:
- Скажите, а заплетаете ли вы своей лошадке ленточки в гриву?
Я не скоро нашлась с ответом, поскольку именно в это время больше думала о том, не распустит ли лошадка меня саму сейчас на ленточки. Келья в это время вошла в роль лошадки-качалки, то есть развороты сменились подсвечиваниями, чередующимися с козлами. С детским восхищением наблюдая за ее выкрутасами, журналистка, похоже, считала всё происходящее вполне нормальной разминкой предстоящей спортивной тренировки, и следующий ее вопрос тронул меня в самое сердечко:
- А вы можете ее попросить, чтоб она красиво встала на дыбы, как на картинке?
Я максимально сдержанно и лаконично пояснила, что как раз именно этого я сейчас пытаюсь не допустить, и, вы знаете, там как раз подъехал хозяин, кажется, вы хотели взять у него интервью.
Дама устремилась по наводке, а мы с Кельей выдохнули и наконец-то пошагали разминаться.
То ли она себе что-то дернула, прыгая на холодную, как кузнечик, то ли что, но на рыси у нее обнаружилась небольшая,но заметная хромота на перед. По рекомендации ветеринара с работы на ближайшие пять дней она снята, будет кушать капсулы целекоксиба 400 мг в сутки, очень надеемся, что этого окажется достаточно.
Вот вам портрет Кельи работы этой журналистки. Ожидаем выхода газеты, чтобы проснуться звездами районной прессы. Хозяину, памятуя про двухлетнюю лошадь, я посоветовала попросить материал на вычитку перед публикацией, чтоб не слишком изумить читателей.