Ну что же. Переистерив и переболев всю эту ситуацию, возвращаюсь к своей привычной жизни.
Сегодня ездила на Версале. Поначалу казалось, что тренировка не состоится. Тренер опоздала больше, чем на час. К моменту ее появления уже давно хмурившееся небо разразилось наконец дождем. Я уже была готова разворачивать машину и ехать домой не солоно хлебавши. Но мои поползновения были решительно пресечены в самом их начале. Коня я собрала меньше, чем за 10 минут, и мы потопали вниз - на ужасную площадку с глубоким грунтом. ГГ. Потому что это реально двойное г. Когда я узнаю, что сегодня мы тренируемся внизу, и я при этом на Версале, мне сразу делается очень печально. Философские вопросы одолевают разные. Зачем я здесь. Зачем мне все это. Чем, в конце концов, вышивание крестиком хуже верховой езды. И прочее в том же ключе.
Начали тренировку с того, что ужасно боялись красного пластмассового дорожного ограждения. Мы традиционно боимся его каждый раз, когда спускаемся на эту площадку. Сначала мы боялись его в руках. Добоялись до того, что ходили вокруг него вплотную и ели сахар, протягивая ко мне голову над ним. Потом мы забоялись под седлом. Отличительная особенность: этой фигни конь каждый раз заново боится с повышением аллюра. Боится на шагу - подпихнешь его к ней, он ее обнюхает и чуть ли не оближет, все отлично, едешь мимо рысью - снова здорово. Так что мы даже пошарахались. Надо сказать, что по сравнению с Маугли Версаль шарахается, как диван. Маня не тратил время на выразительную мимику, он просто в тысячную долю секунды выполнял скоростной разворот на 180 и стремительно улепетывал подальше. Версаль все то же самое выполняет гораздо плавнее. Так что усидеть проблемы не было, было даже забавно. Потом девочка-помощница поволокла эту штуку в кусты, она пошуршала по траве, и мы даже испуганно проскакали пару темпов. Так сказать, разнос. Ха-ха.
Версаль вообще флегма. Раньше, кроющим жеребцом, он был гораздо задорнее, по всем рассказам. После кастрации он стал такая лошадь-валенок, философ и тугодум. Впрочем, если он постоит, то будет еще как весело отрываться, наблюдала своими глазами, как он подлетает в воздух и в воздухе исполняет два винтообразных козла в разные стороны с ногами заметно выше головы.
Из-за этих особенностей характера мне бывает сложновато с ним на прыжках, он как-то туго распихивается на препятствие, вяло двигается, приходится весьма активно пользоваться хлыстом, что я, во-первых, не очень люблю, во-вторых, так занята в это время собой, что мне как-то не очень до хлыста. Я как-то предпочитаю лошадок, которых скорее надо удерживать, чем расталкивать. Но он мне подходит по размерам, он крупный, высокий (в холке выше 170) и мощный, крепкий по себе. Нарядный конь, яркая гнедая масть, белые носочки, задорная грива ежиком.
Прогресс мой заметен. Я присиделась настолько, что даже учебная рысь со стременем по этому грунту хоть и вызывает еще затруднения, но их намного меньше. Попрыгали без стремени и со стременем - я даже ни разу не высадилась коню на шею, а раньше стабильно вылетала туда чуть ли не после каждого прыжка. Огорчает прыжковая посадка. Я отдаю руку за счет того, что горблю плечи. Если я стараюсь держать спину прямой и плечи развернутыми - у меня закрепощается рука и я не могу ее отдать. Стало немного лучше, чем в начале, но всё ещё не хорошо.
Ездим и работаем дальше...
Сегодня наблюдала, как тренер отчитывает ученицу, девочку лет 15, за набранный на каникулах лишний вес. В выражениях, прямо скажем, не стесняясь, и начав с фразы: "И долго ты еще будешь тут свои булки нажирать..?" Как раз тот случай, когда хочется закопаться в песочек и тихонько прокопать себе траншею сразу к своему подъезду. Тихо порадовалась, что с апреля, когда я пришла к этому тренеру в четком пятидесятом размере, я уже схуднула и теперь так же четко помещаюсь в 48, даже купила уже новые брюки, юбку и бриджи для верховой езды. Хотя вес у меня очень тяжело уходит, зато набирается мгновенно. За лишний вес меня тоже долбали регулярно, практически каждую тренировку. Ужасно неполиткорректно, но, видимо, эффективно?