Duque - дневник испанского герцога. Открытие Ранчо Корасон со стр. 121

Hitman написал(а):
Nick, это из серии Schutzhund?
Нет, это несколько разные серии. У Шуцхунда другие правила и другой подход к дрессировке, больше напоминает ИПО. Большой ринг списан в Французского Модьоринга. В России свои правила Большого ринга, он6и отличаются. И Nick, собака телохранитель готовится по другому. Соревнования это спорт, а собака телохранитель это образ жизни и душевного состояния. С такой собакой на соревнования по большому рингу не пойдёшь. Она от хозяина не отойдёт.

Вот по поводу индивидуальности акит и отношения к их воспитанию послушанию и дрессировке. Сделать послушной можно любую собаку, даже самую тупую. Всё зависит от желания хозяев (а это основной момент) и времени потраченного на занятия. Вот когда люди начинают говорить об особой индивидуальности своего питомца, как правило это не желание приложить время силы и душу к дрессировке.
Оправдать можно всё, это проще.
 
Ребята, все так интересно написали, спасибо. Всем отвечу. А пока нет слов. Да и нужны ли тут слова.
 

Вложения

  • 3.jpg
    3.jpg
    95,1 KB · Просмотры: 764
  • 1.jpg
    1.jpg
    91,8 KB · Просмотры: 778
  • 2.jpg
    2.jpg
    79,7 KB · Просмотры: 752
скажите это любому маламутовладельцу, пусть посмеется. :lol:

напишу, так как в прошлом была владелицей алясканского маламута. если вы думаете, что не существует собак не поддающихся дрессировке, значит вам такие никогда в жизни не попадались. некоторые собаки (маламуты, шибы, акиты) прекрасно дрессируются, но только тогда, когда ИМ надо. у меня дома и на участке маламут всю цирковую программу выполнял, а на улице даже в лесу мог взять, развернуться и сам пойти домой, без меня. и что только не перепробовали, и на площадку ходили и с супер-тренерами занимались. вот все прекрасно, все понимают и делают. а потом в один момент, когда понимают, что ситуация у вас не под контролем (о, я без поводка, а вот там вот сука пробежала на соседней улице симпатичная) он слиняет. и ему все равно что вы об этом думаете. :) после таких собак охотничьи таксы кажется ну просто РАЙ! ты ничего и не делаешь толком, а собаки тебя всегда слушаются. все это генетика, с этим практически ничего не поделаешь.
 
Wolf333 написал(а):
И Nick, собака телохранитель готовится по другому. Соревнования это спорт, а собака телохранитель это образ жизни и душевного состояния. С такой собакой на соревнования по большому рингу не пойдёшь. Она от хозяина не отойдёт.
я видел как эта собака работала. и на соревнованиях (они много участвовали, и успешно, даже видеозаписи где-то сохранились), и в жизни. поверьте, я знаю о чем говорю. та собака готовилась с 3-месячного возраста, именно как собака-телохранитель

Madlena, а между тем она права.
 
Редчайший случай - наш фотограф вышел на связь и выложил очередной шедевр. Лео, от имени сообществ Прокони, Facebook и Instagram выражаем тебе коллективную благодарность. Ты украшаешь нашу жизнь своим видением красоты! Овация и поклон!!!! Ребята, у нас фоток теперь на две недели!!!Заходите почаще )))
Еле ползаю после тяжелой недели, но совершенно счастлива.
П.С. Уффф.. Ну и холодина у нас!
 
Как-то все резко на собак перескочили (в которых я абсолютный чайник), я почти мысль потеряла. :)

Prosperity написал(а):
Да, именно! Это гениально простая формулировка - ходит всегда с внутренней стороны. Полностью согласна, что это сложный путь. Досконально ответа не знаю, но осмелюсь предположить, что в сложности вся фишка. Если лошадь по приглашению минимальных сигналов тела динамично двигает на тебя и зад и перед и что угодно - то ты и сделать можешь ВСЕ.
Не-не, я не писала, что это сложный путь. Это однобокий путь. Я вот не могу согласиться с тем, что это дает хоть какие-то преимущества. Мы как бы сознательно отрезаем для себя часть возможностей. Научить лошадь идти какой-то своей частью НА человека элементарно. Труднее контролировать это движение в деталях. Очень часто они слишком сильно валят внутрь круп или плечи, то есть падают в ту сторону, куда мы их зовем, и это сложно ограничить. Но наибольший недостаток такого ограничения в том, что если мы умеем все это просить с любой стороны, то мы можем делать фактически любые переходы, смену сгибаний и направления. А если мы делаем только с одной стороны все, то наши возможности сильно ограничиваются.



Prosperity написал(а):
Почему-то Сьюзан вначале обучения (а это в нашем случае годы) вообще не боится падания на перед, она убеждена, что вперед-и-вниз много не бывает, потому что это основа здоровья спины. Также она считает (как я поняла), что если умеешь хорошо все делать внизу - поднять не проблема. Это всегда легче. Тяжело поднять со спиной радугой. Поэтому поднимаем уже накачанных работой внизу и понемногу. Толкать она вообще не толкает. А вот наращивает давление сзади - это да.
Эх.. вот все равно не могу полностью согласиться с написанным. Я понимаю, что это в какой-то мере твоя интерпретация Сьюзан, то есть возможно ты какие-то моменты не озвучиваешь.
Не бывает так однозначно все. К примеру для коротких иберийцев слишком много "вперед-вниз" может быть запросто. У них и так слишком много веса впереди и постоянная работа вперед-вниз только еще больше усугубляет этот дисбаланс.
Еще я когда-то читала исследование по биомеханике, в котором высказывалась обоснованная гипотеза, что слишком продолжительная, много месяцев (лет) подряд работа вперед-вниз изменяет биомеханику движений задних ног, они слишком сильно начинают толкаться, и слишком неохотно принимать вес, то есть это может сильно помешать сбору и подведению зада потом.
А есть еще такие кони, которых невозможно расслабить продолжительной работой внизу. То есть возможно вниз и опустишь, но они там будут зажаты все равно. И таких расслабляют боковыми сгибаниями. Короче не все так просто.

А что значит "толкать - не толкает, а давление сзади наращивает"? Это я не поняла. :roll:

Prosperity написал(а):
Если тебе это действительно интересно, имеет смысл поучиться у нее и на ее лошадях. У нас второй семинар уже до боковых толком не доходит - она всегда находит какой-то неидеальный момент ;)))))))))

Мне все интересно. Просто ехать куда-то прямо завтра я не готова, да и вообще еще неизвестно, когда у меня такая возможность будет. Вот и остается вопросы по интернету спрашивать. :mrgreen:
 
Гоблинёнок написал(а):
Мне все интересно. Просто ехать куда-то прямо завтра я не готова, да и вообще еще неизвестно, когда у меня такая возможность будет. Вот и остается вопросы по интернету спрашивать. :mrgreen:

А вот у нас будет такая возможность на следующей неделе - задать все вопросы лично ))

Оля! Можно я воспользуюсь твоим дневником, чтобы предложить людям написать сюда свои вопросы к Сьюзанн? А я готова их задать ей при встрече (вместе с кучей своих :mrgreen: ) и скрупулёзно записать ответы, чтоб потом выложить здесь и обсудить. Можно?
 
Гоблинёнок написал(а):
Очень часто они слишком сильно валят внутрь круп или плечи, то есть падают в ту сторону, куда мы их зовем, и это сложно ограничить.
не знаю как вы это делаете - но под седлом это очень просто - шенкель, рука.
 
Nick написал(а):
Гоблинёнок написал(а):
Очень часто они слишком сильно валят внутрь круп или плечи, то есть падают в ту сторону, куда мы их зовем, и это сложно ограничить.
не знаю как вы это делаете - но под седлом это очень просто - шенкель, рука.

Да, это очень просто делается под седлом - шенкель, рука. Я тоже так думала, пока не поездила на лошадях, тренируемых в данный момент (надо сказать, что на земле довольно успешно) по системе Сьюзанн. И была здорово удивлена, что они очень сильно "падают в сторону, куда мы их зовём", как выразилась Юля, и это не просто сложно ограничить, а практически не возможно. И реакция на внутренний шенкель, например, свалиться на него ещё больше или вылететь из-под всадника пушечным ядром, но только не согнуться вокруг него.
И этот момент зародил во мне сильные сомнения насчет профессиональности Сьюзанн вообще, и правильности тренировки по её системе лошадей для верховой езды, в частности.
 
Гоблинёнок написал(а):
Не-не, я не писала, что это сложный путь. Это однобокий путь. Я вот не могу согласиться с тем, что это дает хоть какие-то преимущества. идти какой-то своей частью НА человека элементарно.

Эээээ... Вот эту фразу я тогда неправильно поняла ))

Гоблинёнок написал(а):
С внутренней стороны легче контролировать сгибание. Но вот все остальное как раз сложнее, то есть сложнее вести лошадь внешним поводом, сложнее выровнять завал затылка, сложнее выслать вперед, ну и опять же тут отсутствует тренировка уступке шенкелю (он же снаружи).


Гоблинёнок написал(а):
Эх.. вот все равно не могу полностью согласиться с написанным. Я понимаю, что это в какой-то мере твоя интерпретация Сьюзан, то есть возможно ты какие-то моменты не озвучиваешь.
[/quote]
Юль, если бы ты неглядя со всем написанным соглашалась, я была бы очень разочарована )) Но и неглядя отрицать абсолютно все - тоже немного однобоко )))

Безусловно, это моя трактовка. Именно поэтому я описала работу на земле на свободе до уровня сгибаний, но не реально отработки боковых. В этой части у меня есть понимание и уверенность. В части боковых - я увидела и попробовала. Этого категорически недостаточно для ответа на твои вопросы, как я тебе сразу же честно написала. Как только я пойму всю логику хотя бы для себя и на своем уровне - обязательно отпишусь про боковые.


Ребят, у каждого свои цели и свой кайф. Для меня Сьюзан чуть ли не пророк, потому что она помогает строить не формы, а отношения. В моем прошлом опыте мы все время учились ставить правильные рамки, чтобы сначала мотивировать, а потом уже и заставить лошадь выполнить элемент. Сейчас действительно другой приоритет, а позволяют ли наши отношения и подготовка (степень расслабления и готовность следовать за человеком) сделать этот элемент хорошо и без принуждения? Наверное, и в спорте и в классике есть такие тренера, если я встречу такого - обязательно напишу.
 
Да, это очень просто делается под седлом - шенкель, рука. Я тоже так думала, пока не поездила на лошадях, тренируемых в данный момент (надо сказать, что на земле довольно успешно) по системе Сьюзанн. И была здорово удивлена, что они очень сильно "падают в сторону, куда мы их зовём", как выразилась Юля, и это не просто сложно ограничить, а практически не возможно. И реакция на внутренний шенкель, например, свалиться на него ещё больше или вылететь из-под всадника пушечным ядром, но только не согнуться вокруг него.
И этот момент зародил во мне сильные сомнения насчет профессиональности Сьюзанн вообще, и правильности тренировки по её системе лошадей для верховой езды, в частности.
Оль, ну, положа руку на сердце, сомнения у тебя были изначально, еще с просмотра видеоролика Сьюзан ) Как и у меня. Когда впервые увидела ее верхом на Милосе без всего я подумала, ну вот, очередная циркачка, жалкое подобие спортивной выездки, вялое и упавшее на перед из-за отсутствия средств управления. Поэтому мне абсолютно понятны все сомнения. Чего я не могу понять, так это огромной недоверчивости людей к восторгу подавляющего большинства участников ее семинаров и нежелания хотя бы раз посмотреть на это вживую. Мое изначальное мнение изменилось на 180 градусов после поездки к ней.
Оценивать выезженность лошадей Стеллы по системе Сьюзан на данном этапе несправедливо. Потому, что на своих семинарах Сьюзан 80% занималась с нами на земле и 20% верхом, из которых 100% - вперед-и-вниз. Все лошади Стеллы делают это мгновенно и великолепно. Всаднику просто нужно прочувствовать нужное положение и необычную работу руками. Боковыми и даже уступками верхом мы не занимались, по ее мнению, этого не позволял наш уровень. Поэтому я написала Юле, что пока увидеть и оценить ее работу над последующими этапами можно только в Германии.
 
Оля! Можно я воспользуюсь твоим дневником, чтобы предложить людям написать сюда свои вопросы к Сьюзанн? А я готова их задать ей при встрече (вместе с кучей своих ) и скрупулёзно записать ответы, чтоб потом выложить здесь и обсудить. Можно?

Ольга, с огромной радостью предоставляю тебе для этого свой дневник!
Но категорически отказываюсь предоставлять для рассуждений мои драгоценные два часа в манеже с Дюком - нам надо успеть позаниматься )))
 
Надеюсь, модераторы простят мне несколько постов подряд - написали столько всего интересного, что просто не могу не ответить, а в один пост не влезает.

Огромное спасибо всем за посты про собаку и особенно Ане (Fiona) за пошаговое объяснение. Безусловно, по этой методике мы бы достигли успеха. Просто, как справедливо написал Ник, у нас не было опыта. Ну, мог подобрее бы написать, конечно, ну ладно ;))). Тогда мне казалось, что мы делаем все идеально. Сходили на самую крупную выставку, выбрали достойный питомник, наняли его руководителя, плюс профессионального тренера для занятий с собакой, купили несколько книжек в красивой обложке. Построили шикарный вольер, купили кучу витаминов, нашли хорошего врача. Теперь уже понимаешь, насколько это мало. ))))) Слава Богу, то, что мы не добрали опытом, добрали любовью и настойчивостью. Но не все. Полет за кошкой я не остановлю. За ошейник да, а словом - точно нет. Тут я соглашусь с Мадленой в том, что она писала про маламута. Если породы (их, кажется, называют примитивными) с очень сильными инстинктами, близкие к природе, что ли, для которых беспрекословное подчинение человеку - скорее исключение. Нашу собаку для этого надо было ломать и не факт, что удалось бы сохранить ее здоровье в процессе этой ломки. А так мы просто стараемся не создавать опасных условий. Гуляем на шлейке и радуемся, что для управления такой сильной собакой этого достаточно. Завидуем, конечно, овчаркам без поводков ))))


Ооооочень хочу написать про замечательную тренировку вчера. Всадник попросил научить его работе рук по Сьюзан и тому, что мы делаем. И это было прекрасно. Когда человек не хочет ничего добиться, расслабляет руки и ноги, отдает себя пусть на полчаса, но полностью на откуп тому, чьи знания хочет получить - он их получает. Действительно получает и умом и телом. И пусть для него это непривычно или даже в его обычной практике не нужно, как, например, писать левой рукой. Он готов посвятить тренировку этому, чтобы научиться. Вау. Колоссальный прогресс. Лера просто умница. Было видно, как трудно ей дается каждое движение, как будто она была покрыта слоем гипса, который надо было раскрошить, чтобы освободить гибкость. И лошадь сразу сделала идеальные вольты и переходы. См. комменты к фото.
 

Вложения

  • 9.jpg
    9.jpg
    97,4 KB · Просмотры: 676
  • 8.jpg
    8.jpg
    88,4 KB · Просмотры: 649
  • 7.jpg
    7.jpg
    78,6 KB · Просмотры: 648
Prosperity написал(а):
Чего я не могу понять, так это огромной недоверчивости людей к восторгу подавляющего большинства участников ее семинаров и нежелания хотя бы раз посмотреть на это вживую. Мое изначальное мнение изменилось на 180 градусов после поездки к ней.
Почему то мне кажется, если бы было больше роликов в инете именно с работой, то реакция была бы иной.
Прежде чем поехать ( заплатив деньги и потратив время) на "посмотреть" люди все же хотят хоть какое то представление составить "дома, не тратя время и бесплатно". (Вон, ты же сама пишешь, о своем первом впечатлении. НО. У тебя рядом уже был опыт Стеллы, и ты задумалась ( видимо) - "Хм, может оно мне таки надо и попробовать присмотреться и разобраться? "... А большинство людей не пойдет дальше этого первого просмотра. По этому ( мое такое вот ИМХО) , должно быть больше материала в интернете... (ну, да, можно конечно сказать "ну раньше то инета не было..", но сейчас то - есть). И материала - не выступательного, а рабочего. Вот тогда возможно бОльше людей потянутся, ибо найдут что то интересное для себя.
Не хочу сравнивать самизнаетескем, но подход "все покажем, но только на семинаре...".. он путь в тупик. По этому, очень хорошо ( и думаю, полезно) что ты решила писать именно "как и что", плюс если будешь вешать свои фото-видео с прогрессом, да еще получается у тебя две лошади разного плана, то люди потянутся ))) Ибо людей "думающих в одном направлении" всегда много. Просто они не всегда это афишируют. :wink:
 
Ну, про огромную недоверчивость, это не ко мне, Оль. Я как раз очень опасаюсь рассуждать о книге по обложке. Именно поэтому я и Гриша - участники и зрители грядущего семинара.
И согласна опять же с Юлей (Lisovin), что всё это стоит денег, и немалых, и отдать такую сумму просто из любопытства, чтоб проверить, что вот, правда, в видеороликах Сьюзанн ездит фигово, а в жизни и на семинарах супер, это немногим доступно. Больше информации - меньше вопросов, споров и недопониманий!

Фотки с Алей и Лерой чудесные! Классно, что Лера обрела тренера, а ты - ученика, готового учиться ездить по Сьюзан ))
 
оффтопик про собак - дело не в лучше тренере и т.п., дело в том, что дрессировка собаки - это задача хозяина. собака должна в первую очередь слушаться его, а не кинолога, который вам помогает в работе. поэтому, например, подготовка собаки даже просто для ЗКС, не говоря об уровне БР и заграничных аналогов, требует огромных усилий, терпения, затрат сил и времени от владельца собаки. кинолог не выдрессирует ее за вас, это ваша задача, и ничья более.

про выезженность - это отдельный разговор, я немного вникну в то что у вас происходит, тогда смогу что-то определенное ответить с точки зрения "спортивной выездки" ;)
 
Дело в том, что Сюзанна пишет свою методику и пока она ее не закончит и не издаст , врядли будет делать рабочее видео, только шоу программу, я так думаю и поэтому у нее нет официальных учеников, пока нет! В любом случае, надо понимать, что тем людям, которым нужен МП- БП- это не к ней, но это лично мое мнение!
Пользуясь случаем , хочу поблагодарить Олю за урок со мной, я тяжелый ученик :oops: и за Леру!
 
Prosperity написал(а):
Гоблинёнок написал(а):
Не-не, я не писала, что это сложный путь. Это однобокий путь. Я вот не могу согласиться с тем, что это дает хоть какие-то преимущества. идти какой-то своей частью НА человека элементарно.

Эээээ... Вот эту фразу я тогда неправильно поняла ))

Гоблинёнок написал(а):
С внутренней стороны легче контролировать сгибание. Но вот все остальное как раз сложнее, то есть сложнее вести лошадь внешним поводом, сложнее выровнять завал затылка, сложнее выслать вперед, ну и опять же тут отсутствует тренировка уступке шенкелю (он же снаружи).

Ну да, имхо, но мне кажется это очень логичным, что начинать обучать чему-то надо наиболее простым и понятным способом, не мудрить вообщем. Ну и опять же - учить надо сразу правильно, потому что переучивать всегда сложнее и психологически лошадь это воспринимает как давление.

Prosperity написал(а):
Гоблинёнок написал(а):
Эх.. вот все равно не могу полностью согласиться с написанным. Я понимаю, что это в какой-то мере твоя интерпретация Сьюзан, то есть возможно ты какие-то моменты не озвучиваешь.
Юль, если бы ты неглядя со всем написанным соглашалась, я была бы очень разочарована )) Но и неглядя отрицать абсолютно все - тоже немного однобоко )))

Эээ, а где это я отрицаю абсолютно всё, да еще и не глядя? :shock:
Я просто написала об очевидных минусах того подхода, о которым ты говоришь "делаем только так, потому что это фишка". Но я вполне допускаю, что это именно интерпретация, то есть сама Сьюзан возможно имеет другое мнение :wink: Поэтому я и пытаюсь уточнять. Но я понимаю, что ты можешь не все знать о ее системе, так что я не в претензии :D

Prosperity написал(а):
Сейчас действительно другой приоритет, а позволяют ли наши отношения и подготовка (степень расслабления и готовность следовать за человеком) сделать этот элемент хорошо и без принуждения? Наверное, и в спорте и в классике есть такие тренера, если я встречу такого - обязательно напишу.

А как ты в целом себе представляешь этот путь? Как узнать, достаточно ли отношений, чтобы начать лошадь учить чему-то конкретному? Ведь может запросто быть так, что отношений-то достаточно, а вот физические возможности ограничены, то есть лошади тяжело что-то делать, хотя она и рада б. То есть какой-то дискомфорт от преодоления себя все равно будет. Понятно, что можно никогда не настаивать, ждать когда само прийдет. Но что делать, если лошади это нужно для ее собственного здоровья, ну чтоб банально ноги не отвалились? И тут получается такой выбор у человека - в пользу 100% психологического комфорта лошади или в пользу ее здоровья, но с выходом из зоны комфорта... Я даже не абстрактно пишу, у меня как раз есть один такой случай. :?
 
Сверху