Про Дюка. Уже почти смирилась с тем, что ездить нельзя, хотя все еще не могу забыть этот кайф - ехать на своей лошади. Абсолютно несравнимо ни с чем другим. Волшебные кони у меня под верхом были, а вот своего - не было. Какой-то вселенский поток счастья и любви. Теперь наблюдаю со стороны, ох-хо-хох... Но не будем гревить Бога - лечение спины дает отличные результаты, я могу без боли спать, ходить и даже бегать! Так что вчера взяла парня в манеж сама и по-взрослому. А то тренера его балуют ))
Дюк:
- недоуздок надел плохо, кусал его зубами, потом хотел схватить меня за ногу, в общем, повеселились.
- разминка на свободе, при первой же смене направления на шагу отказывался ее делать, попросила остановиться - игнор, пошла наперерез, когда была уже рядом, он сказал "ах, разворот?!" и нагло скаканул в мою сторону, ну, я уже не девочка
, как ни люблю его, а скаканула на него в ответ с конкретным взмахом палочки. Дюк все понял, в полете сменил направление с "на меня" на "в сторону разворота", даже палочка до него не дотронулась. Тем не менее вид у него был обиженный и недовольный. И у меня аналогично.
- решила не испытывать больше судьбу и минут десять погоняла его рысью и галопом. Работала только над расширением круга на "виртальной корде". Дюк бегает идеально ровными кругами очень маленького диаметра и смотрит наружу (привет, испанская коневодилка). Ничто не помогало, от давления он убегал вперед, а не увеличивал круг и так длилось пока давление по нарастающей не дошло-таки до попы - и, о чудо, легкий шлепок и круг стал в два раза больше. И до конца тренировки в обе стороны таким и оставался, а галоп и вовсе согласился делать по периметру.
- мал-помалу мы оба снова стали внимательны друг к другу, я очень хвалила его за малейший поворот головы ко мне, опускание шеи, быструю реакцию на команды. И к концу тренировки это была уже совсем другая лошадь - нежная, чуткая, спокойная.
- тогда уже взяла на веревку, поделали развороты, уступки давлению, осаживание, и,самое для него сложное - прошли рядом с большим постановлением во внутрь )))
- потом уже в деннике снимали-надевали недоуздок - все хорошо.
Вывод: хорошо, когда сразу возникает момент, позволяющий разобраться, что он тут не самый главный, есть еще девушки в русских селениях )))