Влезу слегка
по поводу НР = вырезание по шаблону, рубание пяток и тыпы.. ну даже уже не смешно. Откуда такое пошло - великая загадка. У меня две мои личные лошади - обе с разными копытами. И обе-две при этом с физиологичными копытами. И они у них в какой-то степени отличаются от "книжных". И будут отличаться. Ибо и они сами отличаются друг от друга и от среднестатистической "книжной" лошади экстерьерно и так сказать "житейски" (по условиям жизни). И копыта их, кстати, тоже отличаются - у Зимней Кружи немного иные копыта, чем у ГрязеОсенней Кружи или у СухоЛетней
не так заметно, как от Хазариных копыт, но изменения от сезонов тоже есть. Копыта, которые от грамотной НР становятся хуже - кмк нонсенс.. обычно такое случается, когда снимают много в принципе или делают какие-то изменения слишком резко (т.е. не за пять-шесть расчисток, а сразу), в итоге лошадь начинает меньше ими пользоваться, больше стоять (еще и подставив копыта под корпус или отставляя их) и т.п. Как результат - копыта не работают, "скукоживаются" и далее по плану.
По поводу каменных грунтов.. ну по асфальту я бы не стала резвыми аллюрами ездить, ни в подковах, ни без, ни в тапках, ни в чем угодно еще. А вот по камням. Я лично видела копыта карачаев, на которых же сама и ездила - по весьма каменистым грунтам. Всем бы коням такие копыта! Кмк вопрос тут лишь в привыкании физиологичного работающего копыта к имеющемуся грунту. Никто не заставляет коня, вырванного с еврогрунтов, сразу же пускать вскачь по каменьям, да еще и с пробежными нормативами
Но постепенная "огрунтовка" на физиологически правильных копытах приведет к тому, что и по камням она ничего себе не настучит и не сломает.
И, к слову, не очень понимаю необходимость подковы на камнях и асфальте. То есть, я предполагаю, конечно, что ботинок дает какую-то бОльшую амортизацию, чем босое копыто, а вот просто подкова.. это же железка, прибитая к копыту. Если еще фильца - ну туда-сюда, а если просто подкова, так оно же менее полезно, чем без нее. Это я про какие-никакие более быстрые аллюры на жестком. Иногда еще говорят, что на жестких грунтах копыта стираются до бровей.. По этому поводу у меня есть история из жизни
Опять же из жизни моих коней.
В 2006 году Круглая расчищалась еще "обычно", хотя уже и с оглядкой на советы "зарубежных гуру" по ее копытам. За первую (из двух) неделю проживания в Сокольниках (мы приехали специально не расчищенные) - она стесала себе копыта так, что аж пришлось фасочку рашпилем снять, иначе стенка начала мохриться. Хотя не могу сказать, что она там ходила сутками по асфальту. Но проходила по нему больше, чем дома, плюс ко всему гуляла по утоптанной земле и работала на мелком абразивном песке в манеже. По возвращении мы поменяли расчистку через пару месяцев (не зависимо от стертости, просто так получилось). В итоге в следующем году в тех же Сокольниках практически ничего не стерлось. Конечно, было видно, что грунты были более абразивны, чем домашние, но "износ" был совершенно нормальным. В 10 году кони были в Крокус-Экспо и там не было даже земли - асфальт кругом и такой же песок в манежах. По приезду домой пришлось расчистить обоих (Хазар к тому времени 2,5 года расчищался НР, Кружец, соответственно, почти 3,5), в 11 году кони поехали на ВВЦ что-то вроде через неделю после расчистки - и еще находясь на ВВЦ у меня чесались руки их расчистить, ибо реально зарастали кони!
Это я к чему - когда копыто физиологично само по себе и достаточно работает - оно растет так, что две недели хождения по асфальту не стирают ничего до бровей
и оно достаточно быстро адаптируется к любому грунту. Конечно, если ко всему подходить с головой.
Просто не нужно бросаться из крайности в крайность ) и тогда будет всем счастье.
Длинное отступление получилось
закругляюсь.