Fiona_Po написал(а):
Prosperity написал(а):
Я вот заметила такую закономерность. Сейчас с Дюком занимаемся 6-7 раз в неделю, я думала, станет спокойнее и тише. И что вы думаете??? Он стал сильнее и резвее!!! )))))))))
Здравствуйте! Читаю Ваш дневничок с самого начала)) Можно к Вам в ПЧ? Обожаю андалузов!
А с чем вы связываете тот факт, что несмотря на ежедневные занятия, Дюк стал сильнее и резвее? В чем это проявляется? Если не секрет, как вы с ним занимаетесь? Говорят, что андалузы крайне энергичны))
Fiona, привет. Добро пожаловать, любителям андалузов в этом дневнике очень рады (как и всем, кто любит лошадей, вообще животных и, по-возможности, людей) ))))
На данный момент с Дюком 4 раза занимается девушка-берейтор. Она пока просто моционит его на веревке (это такая НХшная корда), дает ему команды по методике Сьюзан - указания рукой на переходы, остановки, развороты. Старается держать хороший круг и не давать ему выгибаться наружу. Постепенно учится нашей методике и внедряет по чуть-чуть изученное. По пятницам с Дюком занимается опытный тренер по Сьюзан и в выходные два раза я. И я и опытный тренер моционим его на свободе, отрабатываем и на свободе и на веревке уступки давлению, сгибания, краваш, зад на себя, осажавания. И самое большое время уходит на 1000 мелочей. Как надели недоуздок? Стоит ли спокойно при чистке? А на свободе? А в манеже? Как седлается на свободе? Не отходит? Как умеет стоять и ждать? Подходить, но не давить? Не боится ли пугалок? Как ходит из левады? Как надевает/снимает недоуздок там? Хорошо ли паркуется? Спокоен ли при любых повисаниях на спине? Пока это все. Когда мне можно было ездить, я работала сверху над реакцией на шенкель, импульсом, выпрямлением, вперед-и-вниз. То есть работа как с молодой лошадью.
От регулярных тренировок Дюк "проснулся", стал резвее бегать, лучше держать нагрузку, поэтому так просто спустить пару полчасика бодро погоняв уже не выходит. Хочешь спокойную уважительную лошадь - аоспитывай и загружай мозги ))))
О темпераменте. Сами испанцы много говоили мне, что их лошади горячие, поэтому самое важное при их выборе - брать у проверенного заводчика, ведущего вековую селекцию по характеру (сердцу). Благородство, смелость, надежная управляемость - это их отличительные черты. Но они требуют опытного и уверенного человека, не только сильного, но и грамотного. Дюк суперспокойный для жеребца, но и он может и скакануть, и свечкануть, и кусануть. Поэтому с одной стороны не допускаем изначально таких ситуаций, с другой - жестко, но не грубо их пресекаем. Опасности с ним я не чувствую, наоборот, испытываю к нему колоссальное уважение и даже какое-то чувство надежного плеча, опоры с его стороны. Почему у одного человека парень в конце тренировки прыгает с пятой ногой, а у меня стоит спокойно и лижет мне руки? Наверное, потому что люблю его до умопомрачения, но и еще потому, что до того не просто выпускаю ему пар, но сосредотачиваю его на работе, комментирую жестом или голосом каждое его малейшее проявление. Не передавливаю, но и не попустительствую. Только это я описала идеал, на практике не всегда так получается, но я стремлюсь )
Короче, андалузы правильной селекции при правильной работе - это рай для души и тела всадника! Восторг от созерцания, восторг от общения, восторг от ума и внимания, рай на спине )))