Nick написал(а):
Prosperity написал(а):
Например, сама бы я не догадалась, что похвала за прекращение баловства провоцирует на повторение баловства. Много тонкостей, которые двигают сразу на уровень вверх.
а это не тонкости, на самом деле - выше, например, один из базовых принципов дрессировки. очень рекомендую прочитать книгу Карен Прайор "Не рычите на собаку" - судя по тому что вы пишете, вы ее не читали, и очень зря
Ник, ну вот, видите, для меня были тонкости, потому что никто и никогда меня не учил работе на земле. Книгу не читала, с удовольствием прочту, спасибо. Тем более, что у меня очень огромная и не дрессированная собака. )))) Когда мы его брали (это Большая Японская Собака) - буквально каждый отговаривал, потому что раньше у нас собаки не было. Мотивировали тем, что эти собаки с очень сильной волей и самостоятельностью, также очень крупные и сильные. И у людей прямо повсеместно возникают с ними проблемы. У нас они возникли в первый же час, когда он щенком к нам приехал. Мальчику сделали суперкомфортный крытый вольер с игрушками, вкусняшками, подушечкой из маминой шерсти, будкой с соломкой и т.п.. После знакомства с людьми и территорией закрыли его там. Он сказал НЕТ. Я к нему и ходила, и песенки ему пела, и полдня в этом вольере просидела, оставляя его ненадолго и возвращаясь при малейших сигналах успокоения. Но он продолжал протестовать. Вариант переждать отпал полностью. Он сказал НИКОГДА. Сначала тихо, потом громче, потом сломал зубы о решетку (это мы уже выяснили позднее), а потом стал отходить к дальней стенке вольера и со всего маху с разбегу пытаться выбить дверь. Ударялся, скулил, отходил и снова со всей мощи - удар в дверь. На третьем ударе мы все поняли. Больше никогда и нигде его не закрывали и перестали вообще пытаться подчинять его "к ногтю". В вольере теперь сарай. )))))) К сожалению, парень успел за эти полчаса нашей тупости сломать зубы (молочные), повредить плечо и позвоночник, потом полгода его лечили - вылечили, слава Богу. Было абсолютно четкое понимание, что он не сдастся до последней капли крови. Вот такие они, японские самураи. Ну а теперь это счастливая послушная собака. Наш рецепт - обеспечить безопасные и комфортные условия содержания, проявлять уважение, любовь и лидерство. Но это не совсем обычная собака, конечно. Он никогда не будет гулять рядом без привязи, как овчарка и, к сожалению, побег за кошкой не остановишь ничем, приходится контролировать. В остальном - идиллия. И я могу сказать, что опыт с собакой мне ОЧЕНЬ помог с Дюком. Не пытаться подчинить силой, настоять любой ценой. Создать условия и найти ключик - вот рецепт счастья. Я заметила, чем лучше находишь контакт с собакой - тем лучше с лошадьми, чем лучше с лошадьми - тем лучше с собакой. Короче, книжку почитаю.
А быть чайником вообще не стыдно, если ты постоянно учишься и делишься и принимаешь советы и методы других как минимум к рассмотрению. Да, я люблю Сьюзан, но это мне не мешает учиться у максимального количества мастеров. Пока иду по своему пути, просто не применяю то, что ему противоречит.
Поэтому, Ник, я очень буду благодарна не за обличения в элементарности, а за реальные дельные советы от Вас, как более продвинутого мастера (в дрессуре, например). Я подробно описываю нашу работу и буду рада любым новым идеям!