Надеюсь, модераторы простят мне несколько постов подряд - написали столько всего интересного, что просто не могу не ответить, а в один пост не влезает.
Огромное спасибо всем за посты про собаку и особенно Ане (Fiona) за пошаговое объяснение. Безусловно, по этой методике мы бы достигли успеха. Просто, как справедливо написал Ник, у нас не было опыта. Ну, мог подобрее бы написать, конечно, ну ладно
)). Тогда мне казалось, что мы делаем все идеально. Сходили на самую крупную выставку, выбрали достойный питомник, наняли его руководителя, плюс профессионального тренера для занятий с собакой, купили несколько книжек в красивой обложке. Построили шикарный вольер, купили кучу витаминов, нашли хорошего врача. Теперь уже понимаешь, насколько это мало. ))))) Слава Богу, то, что мы не добрали опытом, добрали любовью и настойчивостью. Но не все. Полет за кошкой я не остановлю. За ошейник да, а словом - точно нет. Тут я соглашусь с Мадленой в том, что она писала про маламута. Если породы (их, кажется, называют примитивными) с очень сильными инстинктами, близкие к природе, что ли, для которых беспрекословное подчинение человеку - скорее исключение. Нашу собаку для этого надо было ломать и не факт, что удалось бы сохранить ее здоровье в процессе этой ломки. А так мы просто стараемся не создавать опасных условий. Гуляем на шлейке и радуемся, что для управления такой сильной собакой этого достаточно. Завидуем, конечно, овчаркам без поводков ))))
Ооооочень хочу написать про замечательную тренировку вчера. Всадник попросил научить его работе рук по Сьюзан и тому, что мы делаем. И это было прекрасно. Когда человек не хочет ничего добиться, расслабляет руки и ноги, отдает себя пусть на полчаса, но полностью на откуп тому, чьи знания хочет получить - он их получает. Действительно получает и умом и телом. И пусть для него это непривычно или даже в его обычной практике не нужно, как, например, писать левой рукой. Он готов посвятить тренировку этому, чтобы научиться. Вау. Колоссальный прогресс. Лера просто умница. Было видно, как трудно ей дается каждое движение, как будто она была покрыта слоем гипса, который надо было раскрошить, чтобы освободить гибкость. И лошадь сразу сделала идеальные вольты и переходы. См. комменты к фото.