Отличный отзыв, а? Эмоции через край. Я тоже немного волновалась поначалу, но в очередной раз испытала восхищение и благодарность за такую Лошадь и таких замечательных друзей.
Думаю, все, кто был в манеже, почувствовали удовольствие и гордость ))) Дюк, конечно, немного помучал Стеллу, но выражалось это только в том, что валился в мою сторону, когда проходил мимо, и не сразу хотел слышать легкий шенкель, которому его учим. Все остальное - железобетонное спокойствие к любым раздражителям и внимание к человеку, желание угодить, бесконечная толерантность. Конечно, Стелла уже не новичок, разница в уровне с прошлым годом просто грандиозная, сейчас у вас уже паритет - на 50% ты учишься сама, на 50% учишь лошадь.
Про замечательное поведение коня, думаю, тут четыре главных фактора:
- Во-первых, у него в крови известные Милитары, а лошади этой линии славились бесстрашием в битвах. Мне говорили об этом дважды независимые от испанцев люди - наша Сьюзан и канадец Пол, который специализируется на обучении лошадей смелости. Оба они с сожалением говорят о том, что в породе в целом в угоду современной селекции врожденная храбрость андалузов отходит на второй план.
- Во-вторых, выращивание в любви и уважении, лошадь определенно социализирована, любит других лошадей, людей, детей, врачей, ковалей, машины и Новый год. Мы встретили его в Обнинске, а до и после я обняла Дюка и это был мой лучший Новый год в жизни!
- В-третьих, он много гуляет и правильно питается - неограниченное сено и минимальная норма мюслей без овса (1,7 кг в день). Это главнейшее условие. Когда кто-то пишет на форуме о проблемах с поведением, сразу возникает вопрос: "Вы просите лекарство от боли в пальце, а вы для начала сняли его с раскаленной сковородки?"
- И в-четвертых, мы его любим и бережем, ежедневно занимаясь и предъявляя неспешно растущие требования.
Ну, наверное, кто-то скажет, что все перечисленное меркнет перед чудодейственным влиянием серретты при заездке. Не спорить же?

))))))))))