Друзья, из-за большого количества работы совсем не получается писать, а между тем событий масса и все очень интересные. Если кому будет важно, все расшфрую подробнее, а пока просто напишу, чтоб не пропадать.
Я была на Алане Франквилле в Дивном. Напишу без эмоциональной окраски, просто факты, может кому будут полезны. Видела три лошади, отметила, что мастер очень сильно акцентирует мощное толкание задом, просит сильно работать шпорами, даже если есть срывы в галоп, меньше брать на себя рукой. Не давать торопиться и семенить мягкими полуодержками и опять мощно двигать шпорой. Второе, внешний повод - никогда не бросать, всегда хороший контакт. Третье, внутренний повод - никогда не тянуть, не висеть на нем, что мы все, конечно, часто видим у себя и у других. Переходы, перемены, вольты. В целом есть логика и виден опыт мастера. Каких-то супер-фишек я не вынесла, но получила мощную мотивацию просить от наших лошадей больше зада.
Дивный - правда ДИВНЫЙ! Если у спортивной лошади может быть какое-то немучительное существование, то именно там. А для людей просто рай. И природа, и идеальная дорога, от МКАДа долетели за 15 минут, и кафе, рестораны, детские площадки, магазин, аппартаменты, все. Куча плацев с идеальными грунтами, куча бочек, куча тренажеров, куча левад, все с качественными грунтами и дренажами. Всего и не перечислить. Комплекс мирового класса, кто не был, советую съездить. Мест на постой уже нет, уже очередь.
Была в Отраде. После Дивного комплекс, конечно, сильно проигрывает. Потрясло то, как там тихо и пусто. Куча полей и левад, но почти все стоят по денникам. Занимались с Аниным конем Хеопсом. Мальчик удивительной красоты, доброты и ума. Абсолютно золотой конь. Ему всего два года, рост уже 167 и все чистые рентгены, кировский чистопородный тракен. Аня не даст соврать, спасла его с какой-то пензенской бойни, был с раненой ногой, покрыт десятью слоями грязи. Ребята вытянули счастливый билет, оба! )))) Мальчик настолько умный, что уже через десять минут работы на корде я отпустила его на свободу. И он сразу же понял команды к ускорению и остановке. Сделали с ним шаг и рысь на свободе в обе стороны, лучше, чем на корде! И голову опустил, и сгибание сделал. Так напомнил Дюка в работе! Только спокойнее и не кусается (тьфу-тьфу). Аня и Хеопс - мои кумиры, вы заслужили огромное счастье, кажется, уже начинаете его осознавать ))))))))))
По поводу своих корпоративных тренингов была в Пегасе и Караване. Везде встретили очень радушно и с энтузиазмом наши идеи. В Пегасе потрясло то, что огромный комплекс и всего три левадки, да и те пустые (!?!). Великолепный манеж и конюшня, грунты, особенно на плацах, тоже ресторан, магазин, трибуны. Но после Дивного, конечно, любая роскошь меркнет ))))) В Караване роскоши нет, но красивая природа, все гуляют, это порадовало, уютное проживание и отличный ресторан для корпоративных клиентов, спокойные учебные карачаи. Так что несколько вариантов уже есть на любой вкус и кошелек. Хотя моя душа, конечно, в Тимашово, и если оно будет доступно, для меня всегда будет в приоритете.
Занимаюсь со своими и с чужими, на свободе получается все лучше. Мои стали такие ручные, прямо котики. Ловлю себя на том, что трудно заставить себя их моционить, хочется сюсюкаться и учить всякие впечатляющие корючки, типа траверсов и песад )))))) а еще больше хочется просто обниматься и гулять ))))))) Дюк сам приходит к тумбочке парковаться, вчера висела у него на попе минут десять, не шелохнулся. Стал лучше осаживать, подходить, делать перемены, делали на свободе рысь рядом. Микуся это чуть ли не с первого дня освоила, а с жеребцом совсем другое дело - убегал, не хотел давления. Особенно, когда я бежала снаружи круга, а он внутри. Останавливаться рядом не любил, сейчас делает. Микуся в манеже на полном радиоуправлении, на плацу хуже. Рядом все делает, ходит, бегает, останавливается, держит голову в заданном положении, уступки от меня и на меня, плечо, траверс на стенке и на вольту. А вот на виртуальной корде на плацу не любит, убегает. И Дюк тоже, хотя в манеже как по циркулем начерченному бегает. Так что будем максимально ходить на плац, а когда позволит грунт и на поле. Мечтаю потренировать их с коневозом и всякими качелями как в аджилити, было бы здорово всем собраться и организовать такие штуки.