Prosperity написал(а):
Tassel hoff, вот именно, что хорошие спортивные нагрузки... по моему опыту лошади из большого спорта только и успевают, что оклиматься между тренировками и залечиться между соревнованиями, как известно еще из Боше, "только когда у лошади что-то сильно болит, она становится по-настоящему шелковой". Для меня идеальная тренировка, это когда лошадь не устала, не вспотела, не перенапрягла суставы, спину и т.п. Жеребцу, конечно, этого мало. Ему было бы идеально два таких занятия в день. Может, и получится, когда появится у него свой тренер (АМИНЬ).
А почему сразу "
спортивные"? - об этом речь не шла вовсе...
А уставать физически - это вовсе не плохо. Вы сами когда-нибудь спортом, ну не профессиональным, а хотя бы в рамках физкультурно-оздоровительных, занимались? Я вот стараюсь по мере сил и хорошая усталость - норма и очень приятна, и засыпается после такой усталости легко и крепко, и голову это позволяет отлично "проветрить" от всяких роящихся в ней мыслей.
А уж пропотеть - так вообще дело полезное - естественный вывод токсинов из организма.
И вот, поскольку коню своему я желаю только самого доброго (а вовсе не "перенапряжения" и "чтобы что-то болело"), то и выбираю для него то, что хорошо проверено собственным примером. Физическая нагрузка даст ему так необходимое ему расслабление, позволит не заморачиваться так сильно по поводу кобыл и прочих "внешних раздражителей".
Нагружать физически - не значит, простите, ухайдокивать до беспамятства. Нагрузки должны подбираться аккуратно и соответствовать текущей форме лошади. Но именно
лошади, а не хомячку. И все это - в квадрате - для молодого и здорового жеребца.
По поводу вет.сертификатов и прочего - присоединяюсь к мнению предыдущих ораторов.
Решать, конечно, вам, но, знаете, иногда путь, кажущийся, на первый взгляд, более жестким (как то - проявить настойчивость в подборе невест по
своим правилам, или же вовсе отказаться от них), на самом деле оказывается куда как более дальновидным.
В любом случае - удачи вам и всего самого хорошего.