Девочки, спасибо, это правда был очень сложный год и она очень хорошо восстановилась (тьфу-тьфу-тьфу). Естественно, ничего нового мы не учили, только усовершенствовали то, что она уже начинала понимать. Но это усовершенствование дорогого стоит!
Что мы с Микой делали на семинаре.
Раньше (на прошлом семинаре) она знала сигнал "подойди ко мне", но реагировала на него, когда она хочет. А также подходила без сигнала. Теперь же она реагирует точно на сигнал, и реагирует на него сразу уже не в 20%, а в 99% случаев, и безо всяких вкусняшек, а также без необходимости воздействовать на нее хлыстиком.
Аналогичная ситуация со следованием за человеком, от наклона корпуса Микуся замедляется и ускоряется.
Также работали над положением головы и шеи. Достаточно указания хлыстиком в район живота, чтобы она опустила голову.
Сюзанна была в восторге от этого прогресса. Ей очень понравилось, что мы не учили новых элементов, а отработали именно базу. (Особо это не моя заслуга, а следствие ее болезни, плюс заслуга нашего тренера Даши).
1. На семинаре мы работали над мимикой. Микуся имеет тенденцию прижимать уши - отчасти из-за характера, отчасти из-за моих прошлых ошибок (допущения ее излишней доминантности или иногда наоборот повышенных к ней требований и моей резкости). Сьюзан отметила мою ошибку в работе с молодой лошадью - первым делом я научила ее ставить ноги на тумбу, мячик и т.п. Сьюзан сказала, что это способствовало развитию доминантности. Над ушами работали так - даем задание, например, отойди от меня. Она жмет уши. Тогда просим отойти дальше и дальше и просим и просим и как только уши перестает жать - сразу зовем к себе и хвалим. Опять же, если зовем к себе и идет с прижатыми ушами, не останавливаем и не хвалим. Петляем, продолжая призывать ее к себе, пока уши не встанут нормально. Тогда останавливаемся и хвалим.
2. Были похвалены за вперед-и-вниз. Сьюзан отметила, что исчезла "оленья шея" и прогнутость в спине. Получили задание поднять рамку и работать в более высоком положении, с равномерным балансом на зад и перед.
3. Исправляли мой язык тела. Оказалось, что я держу сигналы слишком долго, и не всегда делаю их четко. Проработали со мной подойти-отойди, сделай петлю, перемену. Лошади сразу стало легче работать на виртуальной корде - мои сигналы стали понятнее. (Я готова была поклясться, что у меня отличные сигналы, но лошадь мгновенно подтвердила правоту Сюзанны, вот ведь!!!)
4. Определили, что Микуся давит плечом преимущественно при движении направо (это ее сложная сторона, она согнута влево). Получили задание лечить это командой к расширению круга. Особо не лечилось. Тогда попробовали уступки вправо - и это сразу помогло Мике понять, в каком положении можно расширять круг. Поуступали по диагонали на шагу и на рыси. После этого круг заметно расширился и она стала меньше наклоняться к центру. Обязательно применю это к Дюку после его выздоровления.
5. Сьюзан сама немного позанималась с Микой, показав на ней три способа перемены направления - через центр круга, петлей, и за спиной у человека. У Микуси проблемы возникли за спиной. Было очень интересно посмотреть, как Сьюзан ее учила. Главный принцип любых упражнений - их можно разложить на простые составляющие - подойди-отойди-остановись-уступи давлению на зад, перед, или внеси по приглашению внутрь зад-перед. Если элемент не работает, смотрим, какой кусок базы не работает и прорабатываем его. Если и база не работает, например, сигнал отойти переду - то и его делим на составляющие - убери голову - шею - плечо. И отрабатываем. Недостающее движение проработали (иногда нужно 5 минут, иногда 5 недель )))) - и возвращаемся к отработке элемента.
Ну и в целом я, кажется, выработала правильное отношение к семинарам - не лезть из кожи вон, чтобы себя показать наилучшим образом и замаскировать недостатки (как мы раньше делали на соревнованиях). А вести себя наиболее естественно и положительно воспринимать возникающие проблемы - хорошо, что проблема возникла, значит Мастер поможет проблему решить.
В целом семинар получился очень интересный и позитивный, не осталось ни одного неотвеченного вопроса - слушателям специально выделили время. Также была интересная теория. В этот раз про боковые. В следующий раз летом обещали про сбор.