Prosperity написал(а):
У нас проблема случилась в человеческом факторе - тренер слишком мягкая и легкая девочка, когда они шагают вдвоем с конюхом мужчиной конь даже не пробует играть.
Кстати оооооочень себе фактор!!!!!!! Ты ж Виктора знаешь? Вот у него мало рискует чонить делать вообще любая лошадь :mrgreen: Причем он их никак не терроризирует. Просто... кхм... спокойно прикладывает имеющуюся на свой рост и вес силу (на мягкий, надо сказать, недоуздок). И вот, у него Чапа голову задрать - не может. Хотя меня он поднимает от земли и я ножками машу. Вог вырваться - не может. Ну, он не вот прям рвется, но я это удержать не могу. Мы кстати знаешь как познакомились то?)))) Я коня попросила помочь шагать. После травмы. Я его удержать не могла. А Виктор - запросто.
Берейтору за самодеятельность голову отвертеть. Это может очень повлиять. Может, двух мужиков попросить?
жесткий капцунг (с гладкой железной пластиной
Вот на таком я вожу, когда разбираюсь на тему не сметь срываться.
это рекомендовано врачом и не помогло все остальное.
Врачом уже рекомендовано шагать без резвых аллюров. И, имхо, лучше сразу одеть пожестче, чем выяснять необходимую степень жесткости ценой еще пары побегов.
Как бы это сформулировать... Тот вариант лечения лошади, который ты выбрала (и это один из хороших вариантов, я думаю - очень даже правильный вариант!, хоть и не единственный) это УЖЕ большие ограничения для лошади и УЖЕ большие жертвы в настоящем, ради будущего здоровья. И обидно, когда из-за того, что какие-то вот такие мелочи происходят, оно все срывается - получается, зря конь стоял в деннике...
Тут полностью приплюсуюсь к этому
Ноги - жизнь лошади, а нос - заживет. Травмы носа в последствии жить не мешают, даже перелом
И вот, ну та серрета, что у меня - гладкая пластина - она строгая, но очень вменяемая, это как ну не знаю, как обычный такой нормальный трензель. Если боишься за нос (а я бы боялась за нос, честно говорю, я боюсь, если мой убежит в такой штуке) - лучше взять простую, обычную, мягкую железку. Обычный, не жесткий, трензель. Он достаточно убедителен, сравнивая с недоуздком. И в нем, даже если сбежит лошадь, с челюстью ничего особо можно не ждать плохого - челюсть намного, намного прочнее носовых костей. Не так давно на ЦМИ убежал рысак, кажется даже в город, носился очень немало, пока его поймали, он на ЧЕКЕ (!!!!!!!) протащил все это время за собой качалку, которая перевернулась (!!!!!!!!) Ничего ему не сделалось. Оборвет об трензель корду - 99,9% ничего плохого себе не сделает. Челюсть - это место очень чувствительное, но довольно прочное. Я бы тоже железку одевала на поругаться, но не могу, у меня ни уздечки, ни железки, а заводить только ради двух разборок в год... Ну... Жаба душит :mrgreen:
И еще момент, вот правильно Настя очень написала, кмк
надо иметь полную уверенность ЧТО ты готов сделать, если вдруг.
Когда я подхожу к хамящему зверю (а я уход из рук, уж извини, в любом случае расцениваю как откровенное хамство со стороны лошади по отношению к человеку, даже если я понимаю, чем именно оно вызвано, это все равно хамство).. С этаким моральным настроем, ну, зараза, только рыпнись, я тебе лично нос сломаю. Как правило, не надо ничего ломать - все сразу такие ой ой ой, понял, не дурак, иду как зайка на ниточке. Реальную готовность убить и вот тут же прямо и закопать собственными руками - они ооооооочень хорошо считывают без каких-то внешних проявлений.
Помнится, бедного Вога как-то я так запрессовала, что он обрывал свое игого на середине гогокания на мое злобное шипение. Ходил (еще будучи жеребцом) на простом мягком недоуздке вдоль кобыльих левад впритык, и не смел головы поднять выше холки и ухо туда повернуть.
Но, кмк, это для лошади куда жестче, чем трензель. Т.е вот лично я, был бы у меня выбор, предпочла не прессовать лошадь до степени не сметь повернуть ухо и вообще вздохнуть без команды, а просто положила бы в рот железку или на нос пластину или выводную цепочку.
ЗЫ. Про яйца, а мне кажется они по весне все веселые, у моих вон яиц нет, а весна - есть.
ЗЫ2. Про кондицию - отлично!!!!! А кстати, рептух где висит? Ему ветеринар не советовала его поднять повыше или опустить повыше, исходя из травмы? Обычно то или иное положение по высоте для лошади с травмой удобнее - это еще один большой плюс перед сеном, которое кидают на пол. И еще плюс, реально сильно меньше пылит, а это сейчас очень ему актуально.
Упд. Ой, пока писала, еще ответили
Серрету можешь спросить у Юли (Гоблина) - ведь небесполезная, потом еще может быть и для работы в руках пригодится, когда точности мягкого кавессона перестанет хватать... Очень полезный инструмент, мягкий при легкой точной работе, но очень убедительный, когда лошадь пытается через него прорваться.
А у нас они у Натальи (Гирич) бывают - и заказывать не надо даже.