Оля, ты зря себя винишь в том, что поставила коня, а не оставила гулять. Еще неизвестно, что могло быть хуже. Кони все разные, начал бы он там с травмой скакать по льду - еще не факт, что не оторвал бы что-то еще, кроме одной ноги.
Есть лошади, которые гуляют спокойно себе, их просто оставляешь дальше гулять, если уверен, что скакать они сами по себе не будут.
Вот у меня ситуация, например, я же постоянно в окно смотрю. Кто-то гуляет вообще как пенсионер, ну максимум рыськой по стеночке. А кто-то гуляет, гуляет, вроде как ни посмотришь, все спокойно. И вдруг в удачный момент посмотришь - а там оно ЛЕТАЕТ задрав хвост, с козлищами, вот просто так, ни от чего. Потому что все остальные стоят и таращатся, никто больше не скачет. А вот одно особо одаренное - скачет. И тут пяти минут такой скачки может хватить, если у коня УЖЕ травма.
Короче это я к тому, что гулять или не гулять, если лошадь травмировалась - это очень спорный вопрос и однозначного ответа нет.
Но другое - если уж ты коня ставишь, готовься иметь проблемы с поведением. И эти проблемы надо решать сразу, с первого дня стояния - то есть жестко пресекать любой зырк в сторону. Потому что в постельном режиме сегодня это просто зырк, а завтра это уже прыжок на голову.
Я бы в такой ситуации сразу одела на коня все, что только может как-то помочь. Ты пишешь, что "если еще хоть раз - и обязательно одену". Оля, а тебе точно этот "еще один раз" нужен? То есть надо, чтоб он еще раз сбежал и что-то оторвал, чтобы наконец принять решение и водить его не на мягком капцунге, который все равно что недоуздок? Согласна в девушками насчет того, что без ног - нет коня, а нос - он заживет, как бы жестко это не звучало.
Посмотри на ситуацию с другой стороны - тебе кажется, что ты жалеешь коня, не применяя к нему более жесткие средства контроля, но ведь по факту ты скорее жалеешь себя. Я это прекрасно понимаю, потому что прошла через это. Это для нас закончилось стоянием не два месяца, а год. Очень не хочется, чтобы вы прошли по этим граблям