Duque - дневник испанского герцога. Открытие Ранчо Корасон со стр. 121

Вот да, видимо вопрос в этом. А вы можете описать работу на корде и верхом так, чтобы они были примерно одинаковы по нагрузке (средняя)?
 
Marian, перед веками селекции были миллионы лет эволюции. И направлена она была никак не под попу человека. Селекция действительно влияет на внешний облик и качества лошадей, но нужны не века, и даже не тысячелетия, чтобы кардинально повлиять на само естество лошади, ее инстинкты, интеллект, способность чувствовать, в общем, на все то, что так поражает и восхищает многих людей в лошадях. И все-таки селекция очень важна. Особенно если во главу угла ставится характер и породность лошади, а не новомодные и разрушительные 175 в.х. Ну это так, лирика )))

Про корду мое личное наблюдение, им сложновато. Работать всегда только на корде или только в бочке - повышенная нагрузка на суставы. Если там все идеально, дай то Бог, но прямые все равно необходимы для полноценного тренинга.
 
Про корду мое личное наблюдение, им сложновато. Работать всегда только на корде или только в бочке - повышенная нагрузка на суставы. Если там все идеально, дай то Бог, но прямые все равно необходимы для полноценного тренинга.
Ольга, это субьективное ощущение или обоснованное? Я имею ввиду не научные выкладки, а просто какие-то признаки легче-тяжелее. При моем уровне нагрузок у меня кони после корды обычно еще вполне бодры и веселы, а после верховой работы от "а не пойти ли нам домой" до "что-то вообще лень ноги переставлять".
 
Катя, я сравнивала работу на корде с работой по прямым и по периметру. Разумеется, сравнивая работу под нагрузкой и без, работа под нагрузкой будет труднее и будет больше нагружать суставы.
 
Ну, они очень примерно одинаковые, это понятно. Вообще, у нас шага примерно одинаковое количество, боковых с земли обычно чуть меньше. Но всегда тоже есть, как минимум бай-сайды, уступки, осаживания. Верх - это 2 по 7-10 рыси, первая чисто разминочная туда кружок-сюда кружок, на второй тоже не вот прям сложно, вольты, серпантины, переходы особо не работаем пока, но уже хоть какая-то работа, минимальная. Галоп - чисто символически, пара минут максимум, 3-5, наверное, и те часто репризами, по стенке и максимум с большим кругом или диагональю. Либо в поле, там шаг шаг шаг шаг и буквально минут 5-10 рыси (не располагает у нас грунт в полях :( ).
На корде - разминка 10 рысь 5 галоп (везде, где я пишу время - это время туда-сюда, т.е. 10 рыси это 5 и сразу же 5 в другую сторону, 5 галопа это 2-3 туда и 2-3 сюда и т.п.). После разминки - или две рыси (короткие, по минут 6-10) через кавалетти (как раз от этого зависит длина репризы, 1-2 палки мы будем бегать дольше, чем ряд из пяти кавалетти или допустим вариацию 5 палок лежат звездочкой по кругу, первую рысь кладу палки попроще, чем вторую), с 5 минут галопа через низкую палку, и парой прыжков (гыгы, если это так можно назвать) в районе 80, может разок метра. Или, как вариант, кавалетти на рыси и прыжки идут в шпринте, тоже не высоко, тоже чаще ряды или "наборы" палок. Или работаем плоско, но тогда после разминки еще минимум две рыси по 10 с активными моими требованиями там толкнись, тут согнись, с переходам в галоп и обратно, и еще один галоп 5, когда я уже тоже хочу не просто галоп, а более активный зад на галопе. Либо еще одна активно-рабочая рысь, и много реприз галопа по 2-3 минуты. (Допустим, право-лево раза по 3-4 в каждую сторону, постоянно меняя стороны движения, но без прошагивания между ними).
На свободе - это обычно на плацу по стенке (точнее, приближаясь к оной). У нас "групповой моцион", 4 репризы минут по 7-10 рыси резвыми аллюрами (скажем так, потребовать рыси, когда хочется галопа, в таком формате не выходит, поэтому обычно галопа 2\3 времени, примерно - это выходит чисто галопный моцион, почти). Там выходит много галопа, и довольно сложного - в смысле, они в процессе поигрывают друг с другом, поэтому внутри галопа постоянные прибавь - сократись (надо сказать, сокращаются на свободе, когда им надо, они архи-правильно и от зада). Первые две репризы стандартно галоп, вторые две - чуть галопа и рысь. Перед ними легкая разминка рысью на корде (ну буквально пара минут, и подъемчик в галоп чисто сделать кружочек). После них - чаще заминка рысью в бочке.
В итоге вырабатываются они примерно одинаково. Хотя, ясное дело, если на корде или на свободе воспроизвести просто столько рыси и галопа, сколько они делают верхом, то будет
еще вполне бодры и веселы
А так - уже весьма спокойны.
(Впрочем, они все равно бодры и веселы, если лошадь после работы, отшагавшись, не согласится со мной поиграть или пробежаться, я решу, что я ее перегрузила. Хотя, конечно, это уже не такое желание пробежаться, как до, но в моем внутреннем ощущении, выматывать до состояния вообще двигаться не хочу - как-то... Ну не мой вариант, в общем).
 
Соглашусь, только если речь не о табуне, а о небольшой группе хорошо сдруженных, сгуленных лошадей, без добавления к ним новых.

Нашего жеребца в табуне(мерины и жеребцы) прилично покоцали+была получена травма(99% что сам дурак, но все же). Если бы это был не период реабилитации(для восстановления копыт нужно было очень много движения, 20 га вполне удовлетворили мои желания по количеству движения), то из работы бы конь выпал ощутимо и надолго(месяц, а то и полтора вообще без нагрузки, потом еще ввод в треннинг)

Я тоже именно о небольших группах лошадей. :) От 3 до 10. У нас лошади распределяются по группам изходя из характера (дружит-не дружит, задирается или нет и т.д.), возраста и состояния здоровья. Есть левады где один мерин, который рулит несколькими молодыми кобылами, есть где три инвалида вместе стоят с схожим состоянием здоровья, есть две мальчуковые левады - в обоих группах одни мерина (среди них есть молодой жеребчик пока) и т.д. Т.Е. все лошади подбираются так, чтоб никаких разборок не происходило. Они живут своими компаниями, семьями до 24 часов в сутки. В конюшню если заводятся, часто стоят рядом друг с другом, за некоторыми исключениями (кто-то вынужден всегда ночевать на улице (ХОБЛики например). Новые лошади вводятся в леваду когда более-менее ясно с кем бы она смогла ужиться и всегда под присмотром, иногда очень постепенно. Как правило все сначала переполошатся, погоняют новичка, но без травм и укусов.
А табун из разных лошадей да, опасная штука. Это совершенно очевидно.

И по поводу написанного в другом посте о "превращении в дикого сородича". Не стоит путать длительный выгул в компании с жизнью в табуне без присмотра, нагрузки для мозгов (как минимум) и постоянной коммуникации с человеком)))
 
Как-то вроде не очень правильно сравнивать легкую работу на корде и полноценную тренировку верхом. Ясно, что нагрузка будет неравной. Уж если сравнивать, то сугубо одинаковые вещи. Типа берем на корду и работаем шаг-рысь-галоп и переходы. Седлаем и делаем шаг-рысь-галоп по простым траекториям, аналогично переходы. И вот тогда можно сравнить и сказать, что для лошади с одной стороны на корде будет легче без всадника, и даже более длительные репризы, но надо при этом понимать, что это будет в основном движение по кругу. А с другой стороны со всадником можно лучше контролировать лошадь, не давать ей скакать и валиться на одно плечо, и ездить регулярно меняя направление, но при этом прийдется сократить время тренировки (это чтобы уравнять корду и верхом по степени нагрузки).
А дальше уже выбирать, что для данной лошади безопаснее. Смотря что с ногами, что с дыхалкой и тд. Хотя по моим наблюдениям никакая корда не позволяет так продышать лошадь, как легкая рысь и галоп в полях по прямым... А если лошадь не умеет хорошо работать на корде, то зачастую верхом для ног безопаснее.
Тут имхо Оля права в плане того, что одна лишь корда и бег кругами - это не лучшая нагрузка для любой лошади, прямые необходимы. Но ведь можно же гармонично все это сочетать без особого напряга для лошади и человека?
 
Не стоит путать длительный выгул в компании с жизнью в табуне без присмотра, нагрузки для мозгов (как минимум) и постоянной коммуникации с человеком)))

Хм, если понаблюдать за полудикими лошадьми, то мозги у них работают хорошо весьма!) И без вмешательства человека. Конечно, это другая работа мозгов, но она есть и не маленькая. У меня кобыла начала реально много думать и принимать решений когда родила. До этого была очень пассивной, не смотря на регулярные занятия со мной и т.д.(нет, когда взяла ее она казалась вообще туповатой, потому как мозги никто никогда не напрягал ей, потом оказалось что весьма умная, но быстро-быстро соображать начала только сейчас-аж выражение морды переменилось). Жеребец тоже, как стал жить с женой(/ами), так мыслей в голове стало гораздо больше. Не могу сказать чтобы они помогали работе, правда.

По остальному согласна)
 
Привет всем. У нас, наконец, появились хорошие новости. По итогам последнего осмотра Ольгой Старцевой вводим Дюка в рысь! Буквально по полминуты в день будем добавлять, тьфу-тьфу-тьфу, хромоты не видим. Два конюха справились, он месяц не убегал, получал лекарства и лазер, и положительный результат не заставил себя ждать! Огромное спасибо вам всем за советы и моральную поддержку! Теперь главное - ввести его в работу и в гуляние без травм, а это тоже большое и сложное дело. За три месяца стояния мальчик потерял все мышцы. Сердце кровью обливается видеть его таким. Рысить начали вдвоем, в две корды, оба человека внутри круга, похоже на работу с двойной лонжей. Рысим на серретте (оказался тот же кавессон, только меньше елозит и не растягивается). Большое спасибо Кате (Испанке), я боялась этого инструмента, но он реально удобнее и нам и лошади: в отличие от кавессона не сползает на храп, не требует затягивания с ноги, и при нормальном обращении никак коня не обижает.

Еще похвастаюсь, я сделала свой первый внутривенный укол, и мне удалось ощутить разницу, когда я в вене, а когда нет. Спасибо Дюку, стоял как памятник, и спасибо Ольге, она просто гениально учит делать уколы. Правда, нужна немалая ловкость пальцев, их реально не хватает, тут подзажать, там подстраховать, тут придавить, а еще сама иголка и отдельно шприц, в общем, сноровка нужна. Не представляю, как это возможно с прыгающей лошадью.



11150261_1595061407377908_914166596082603300_n.jpg
 
Не представляю, как это возможно с прыгающей лошадью.
Лучше и не надо)))) Особенно когда лекарство надо вводить медленно, а лошадка скОчет. И игла постоянно выходит из вены... но правда скОкующую лошадь и п/к колоть неудобно. в/м еще туда-сюда... можно отвлечь...
Колоть спокойную лошадь то проблем не вызывает)

А с нервными... Еще и приучать их... В общем очень тяжело эмоционально приучать терпеть боль. И меньше больно от этого не становится, и если сейчас постоит спокойно, это не значит, что завтра не будут колоть... В общем тяжело это...
 
А Ольга вам сказала рысить на корде? Обычно при таких травмах начинают рысить по прямой и по жесткому грунту
 
Shely, видимо, Ольга понимает, что нам просто негде рысить, кроме как в манеже. Конь три месяца не выходил на улицу, и экспериментировать сейчас, когда он почти выздоровел, совсем не хочется. А так да, вы правы, она говорила изначально, что шагать лучше было бы по твердому.
 
Ну и рысить явно не на корде. Энивэй, дело ваше, каждый решает сам для себя.
 
Нам тоже после артроскопии копытного сустава сказали начинать рысить под всадником по прямым в манеже. Учитывая, что и шагал-то в руках он уже на честном слове спустя почти 3 месяца, было принято решение, что востановленная лошадь с отбитым доверием к железу и всаднику нам не очень нужна, да и скидывает он, если что, грамотно. Поэтому мы вводились на корде. О чем по результатам двух месяцев, не жалеем.
Если нужно по твердому - шагайте по конюшне минут по 10 до или после каждой работы, мы решали это так. Шагать невменяемую лошадь по улице, да еще и по асфальту нам даже в голову не приходило.
 
Shelty, совершенно верно, решаем исходя из имеющихся вводных. Врач предложила верхом, но мы с берейтором ей дружно сказали, что конь шагает то на последних парах, три месяца под седлом не был, и вообще-то жить хочется, да и ему скакать не полезно. Так что она вынуждена была согласиться, что пока втягиваем на корде. Шагаем по периметру. Испанка знает, о чем пишет. Аналогичная история у нас по втягиванию.
 
А по прямым в руках он не побежит? мне просто с моим было бы не сложно выходить и рысью в манеже(ну с моим можжно и в открытом поле, особенно если нет лошадей в видимости- изменения жеребца, стоявшего безвылазно месяц при появлении рядом лошади были весьма впечатляющими, что я даже кавессон заказала(нет, все ок, но мне не понравилась идея справляться с лошадью которой особо нельзя бегать и тем более скакать)! правда конь стал вменяемее раньше чем доехало волшебное средство) по прямым-как раз трюх-трюх за мной будет спокойный.. Хотя не знаю где больше соблазна поиграть-со мной рядом, где так хочется поиграть со мной, или на корде где наоборот далеко и можно играться не боясь меня задеть.
Нам к счастью, как только стало можно рысить-особые поскакушки не запрещались....
 
Чего-то мне после двух дней рыси нога его не нравится, а рысили всего 30 сек и минуту, не скакал. Я не очень представляю, как работников просить бегать с ним, они и так устают ;( я сама тоже тот еще бегун, и бываю сейчас 2 дня в неделю.
 
Сверху