Ну, они очень примерно одинаковые, это понятно. Вообще, у нас шага примерно одинаковое количество, боковых с земли обычно чуть меньше. Но всегда тоже есть, как минимум бай-сайды, уступки, осаживания. Верх - это 2 по 7-10 рыси, первая чисто разминочная туда кружок-сюда кружок, на второй тоже не вот прям сложно, вольты, серпантины, переходы особо не работаем пока, но уже хоть какая-то работа, минимальная. Галоп - чисто символически, пара минут максимум, 3-5, наверное, и те часто репризами, по стенке и максимум с большим кругом или диагональю. Либо в поле, там шаг шаг шаг шаг и буквально минут 5-10 рыси (не располагает у нас грунт в полях
).
На корде - разминка 10 рысь 5 галоп (везде, где я пишу время - это время туда-сюда, т.е. 10 рыси это 5 и сразу же 5 в другую сторону, 5 галопа это 2-3 туда и 2-3 сюда и т.п.). После разминки - или две рыси (короткие, по минут 6-10) через кавалетти (как раз от этого зависит длина репризы, 1-2 палки мы будем бегать дольше, чем ряд из пяти кавалетти или допустим вариацию 5 палок лежат звездочкой по кругу, первую рысь кладу палки попроще, чем вторую), с 5 минут галопа через низкую палку, и парой прыжков (гыгы, если это так можно назвать) в районе 80, может разок метра. Или, как вариант, кавалетти на рыси и прыжки идут в шпринте, тоже не высоко, тоже чаще ряды или "наборы" палок. Или работаем плоско, но тогда после разминки еще минимум две рыси по 10 с активными моими требованиями там толкнись, тут согнись, с переходам в галоп и обратно, и еще один галоп 5, когда я уже тоже хочу не просто галоп, а более активный зад на галопе. Либо еще одна активно-рабочая рысь, и много реприз галопа по 2-3 минуты. (Допустим, право-лево раза по 3-4 в каждую сторону, постоянно меняя стороны движения, но без прошагивания между ними).
На свободе - это обычно на плацу по стенке (точнее, приближаясь к оной). У нас "групповой моцион", 4 репризы минут по 7-10 рыси резвыми аллюрами (скажем так, потребовать рыси, когда хочется галопа, в таком формате не выходит, поэтому обычно галопа 2\3 времени, примерно - это выходит чисто галопный моцион, почти). Там выходит много галопа, и довольно сложного - в смысле, они в процессе поигрывают друг с другом, поэтому внутри галопа постоянные прибавь - сократись (надо сказать, сокращаются на свободе, когда им надо, они архи-правильно и от зада). Первые две репризы стандартно галоп, вторые две - чуть галопа и рысь. Перед ними легкая разминка рысью на корде (ну буквально пара минут, и подъемчик в галоп чисто сделать кружочек). После них - чаще заминка рысью в бочке.
В итоге вырабатываются они примерно одинаково. Хотя, ясное дело, если на корде или на свободе воспроизвести просто столько рыси и галопа, сколько они делают верхом, то будет
еще вполне бодры и веселы
А так - уже весьма спокойны.
(Впрочем, они все равно бодры и веселы, если лошадь после работы, отшагавшись, не согласится со мной поиграть или пробежаться, я решу, что я ее перегрузила. Хотя, конечно, это уже не такое желание пробежаться, как до, но в моем внутреннем ощущении, выматывать до состояния вообще двигаться не хочу - как-то... Ну не мой вариант, в общем).