С чисто моей точки зрения, разница есть. Два момента. 1. Все же есть отдых и разнообразные траектории. Я думаю, по манежу ж мало кто работает встали на вольт и чешем, или на стенку и каруселью? Т.е это постоянная смена поворота и прямо, и, главное, частая смена направо и налево, существенно более частая, чем корда. 2. Уровень нагрузки. Если лошадь проблемная, и надо не просто как то там как угодно развлечь. Своего я могу продышать или рысью под верхом, или много галопа без нагрузки. Много галопа на корде сравниваем с рысью, можно без галопа верхом. А продышать мне надо. И суставы. Как ни странно, но насквозь артрозным ногам вообще без нагрузки хуже, чем с некоторой нагрузкой. Но не чрезмерной. Опять же, хватает или рыси под верхом, или, как ни странно, уже палок невысоких. Плоская работа без всадника улучшения по ногам не дает. Сравниваем опять рысь и уже кавалетти или клавиши.
Конечно, когда я не могу верхом или когда конь не может, мы работаем на корде. Но думаю, что в конкретно нашем случае точно разница есть.
И еще знаю коней, у которых или недолго верх, или корда, но в три раза дольше. Тоже вопросы, галоп пять минут по плацу или 15 на корде...