ВАЖНЫЙ ПОСТ О РАБОТЕ СЬЮЗАН ЛОХАС
http://www.horse-in-balance.com
О Сьюзан:
Я уже писала, чем меня восхищает Сьюзан, и буду рада написать еще. Очень прошу тех, кто никогда не видел ее работу вживую воздержаться от выводов и выражения как от восторга, так и критики, ибо это только моя интерпретация, описанная моими словами на моем уровне развития и восприятия (!). Сама Сьюзан планирует поэтапно описать свою работу и вывесить на своем сайте последовательно все постулаты и ролики, демонстрирующие все стадии подготовки лошади. Пока она не считает имеющиеся в сети материалы достоверно иллюстрирующими ее работу. Поэтому до официального "обнародования" системы она сказала, что никто не может быть ее представителем и в преподавать ее методику. Также Сьюзан говорила, что у нескольких ее опытных последователей она видит потенциал для преподавания "первого уровня", и это будет возможно, когда она оценит их работу по обучению людей-новичков и лошадей-новичков. Я к данным последователям на данный момент не отношусь и все написанное ниже - мое сугубо личное мнение, поэтому недочеты и прЭлести прошу считать моими, а не Сьюзан.
Итак, работа Сьюзан Лохас - это целостная система, направленная на гармоничное развитие здоровой лошади, основанная на внимании и уважении. Основная работа ведется на свободе, вспомогательная и начальная на веревочном недоуздке. В Германии я была у нее всего 10 дней, видела несколько раз работу с ее молодой лошадью - 100% времени верхом только вперед-и-вниз, только на недоуздке. У взрослых лошадей чередование работы вперед-и-вниз с работой вперед-и-вверх, в основном, на свободе, реже, на недоуздке. Один раз при мне Сьюзан тренировала свою ученицу с ее лошадью и делала это на трензеле.
По поводу железа я слышала только одно ее высказывание: без железа лошадь научится всему быстрее.
По поводу шпор тоже только одно: "я их не использую, потому что мне не нравится идея шпор".
У нас я была на двух семинарах от и до. БОльшая часть теории была посвящена объяснению, почему работа вперед-и-вниз - основа всего. Только такая работа позволяет лошади накачать "верхнюю линию", активно продвигаться вперед и нести вес всадника без вреда для позвоночника.
Позиция Сьюзан сверхпринципиальная - сначала учим лошадь идеально держать форму вперед-и-вниз на всех аллюрах и всех переходах, пока этого нет - никакого сбора вообще. Перво наперво учим и делаем вперед-и-вниз с земли. На семинарах Сьюзан нашими руками учила наших лошадей опусканию головы: сначала на месте, потом на шагу и на рыси, потом на галопе и переходах. Моя кобыла поняла жест с первого раза (!). Сейчас прошло полгода (из них я была в России 3 месяца), моя идеально делает на шагу и рыси - с галопом и переходами работаем. Как ни парадоксально, это тоже нелегко и требует от лошади и растяжки, и накачивания мышц спины, и мышц живота (не буду сейчас лезть в анатомические атласы, чтобы посмотреть все их названия, мысль, думаю, и так ясна). Когда на земле вперед и вниз есть - делаем то же под верхом. ВСЕ лошади поняли предложенные Сьюзан сигналы с первой же тренировки.
Попытки и многочисленные просьбы и вопросы даже опытных всадников сделать верхом боковые движения или собранные аллюры Сьюзан жестко пересекала и всем нам дала задание доводить до идела вперед-и-вниз. В кулуарах она приоткрыла дальнейший план - будем начинать потихоньку менять рамку, поднимая шею, но таким образом и только до такой высоты/продолжительности, до которой лошадь способная сохранять спину радугой. То есть поначалу на какие-то секунды. И чередуя с вперед-и-вниз делать вперед-и-вверх.
Важный момент, вперед и вниз для Сьюзан не просто рамка, а именно активное продвижение вперед с минимальными напоминаниями (а лучше без них). Каким-то чудом она "разгоняет" даже самых флегматичных лошадей до просторных и динамичных аллюров. Особенно много об этом говорила в Германии. Это не выглядит как лихорадочный темп олимпийской выездки, но это постоянное стремление вперед на всех аллюрах и элементах, без напоминаний шенкеля. В Германии показывала потрясающее пиаффе, все время повторяла "на пиаффе надо мыслить "вперед". Очень большой контраст по сравнению с постоянными требованиями полуодержки у других тренеров. Вообще слово "полуодержка" я от Сьюзан не слышала ни разу.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
Для тех, кто ставит целью спорт в целом и БП в частности тренировки со Сьюзан будут полезными как раз в части импульса и реакции на сигналы. Она много учит людей добиваться хорошей реакции на минимальный сигнал. Все остальное, наверное, таким людям будет скучно, во всяком случае попавшие на семинар спортивно-ориентированные тренера оценивали их в этом ключе (немного интересно, нов основном скучно, ведь мы давно так делаем (я не иронизирую, я сохраняю политкорректность, делают, конечно, давно делают)))).
О ЛИЧНЫХ КАЧЕСТВАХ СЬЮЗАН ЛОХАС:
Потрясающее качество Сьюзан Лохас #135: она никогда не переходит к более сложному, пока не изучено более простое. Яркие примеры:
вот мы ждали ее год и буквально дрались/умоляли друг друга выделить час (кстати, это не реклама, лично мне любая ее реклама вредна, потому что, например, в январе одной из двух моих лошадей не хватило ни минуты (!), но лошадям России (зацените пафос) любая ее популяризация на русском языке, на мой взгляд, будет полезна, потому что сильно облегчит, разнообразит и улучшит жизнь (зацените сверхпафос). Я в этом убеждена, собственно, затем все тут это и пишу). Яркие примеры: ждали-ждали, занимались, готовились, оттачивали, судьбоносный час настал и вдруг - лошадка дернулась от надевания седла. И все. Труба, товарищи. Весь час ушел на то, чтобы приучить ее к седлу. А другая, не менее вышколенная, возьми, да и пойди вперед в процессе залезания на нее всадника. Труба дело - пока не научимся стоять, дальше не работаем. Лошадь хромает - мы потратим этот час на выяснение диагноза, перечисление всех анализов и работу с аритмией (!). И НИ-КО-ГДА не делается исключения и шага через ступеньку. В этом вся Сьюзан (с гордостью) )))
Потрясающее качество Сьюзан Лохас #2: позитивная невозмутимость. В работе и с лошадьми и с людьми Сьюзан бесконечно терпелива и позитивна, при этом будучи сверхэнергичной. В любой ситуации улыбка и позитив. Любая ошибка или неповиновение лошади рассматривается радостно - ага, не зря мы "вышли на манеж", товарищи, вот лошадь сама подсказала нам, над чем работать!
Потрясающее качество Сьюзан Лохас #15: Абсолютная самоотдача. Она будет отвечать на вопросы по 14 часов подряд в неотапливаемом манеже день за днем, пока не упадет и не умрет.
Потрясающее качество Сьюзан Лохас #33: Работоспособность. "Что русскому хорошо - то немцу смерть" - вранье! Скорее все люди-участники семинара падут в том манеже, но она останется стоять )))
Потрясающее качество Сьюзан Лохас #159 (их здесь сотни): выверенные СИГНАЛЫ. Сьюзан дает лошади четкие, ясные и ВСЕГДА ОДИНАКОВЫЕ сигналы с земли и сверху, и это только такие сигналы, которые возможно подать верхом на голой лошади. Поэтому у нее есть абсолютно исчерпывающее объяснение каждого жеста - почему так, а не иначе. Я со свойственной нам добренькой дотошностью пытала ее пытала, копала перекопала - кремень, все объяснила предельно логично!
Потрясающее качество Сьюзан Лохас #22: политкорректность. Ни разу не слышала от нее даже в кулуарах критики другого мастера, метода, инструмента.
Потрясающее качество Сьюзан Лохас #1: она сама немного лошадь.
Потрясающее качество Сьюзан Лохас #87: хороший уровень научных знаний о психологии и физиологии лошади и готовность без лишнего пафоса и заморочек объяснять эти знания.
Потрясающее качество Сьюзан Лохас #100: очевидная ясность. Она всегда точно подает лошади знак (даже если это знак глазами), точно зная заранее, чего точно она ожидает. Это всегда одинаковый знак (за исключением процесса обучения, когда она начинает с более явных знаков постепенно заменяя их более легкими).
Потрясающее качество Сьюзан Лохас #3: Справедливость. Она всегда учит лошадь знаку очень мягко и медленно, пока ей самой не станет 100% очевидно, что это стало 100% очевидно лошади. Только тогда команда может быть ускорена и от лошади можно требовать более быстрой и четкой реакции. И даже если Сьюзан делает какое-то условно-негативное проявление ("кусь" своей палочкой), но делает его вовремя и за дело, лошадь по ее собственным словам не только не обижается, но и наоборот ищет способ снова сблизиться.
Потрясающее качество Сьюзан Лохас #нумерация сбилась: умение понятно объяснить ученику все действия и сигналы. Много таких тренеров, кому легче сделать самому, меньше таких, кто может именно научить.
Потрясающее качество Сьюзан Лохас #нумерация сбилась: она постоянно прогрессирует, учится сама и у других учителей (сейчас у Филипп Карла), она меняет некоторые методы и упражнения, объясняя и заменяя на более правильные. Возможно, поэтому система еще не выложена на ее сайте - фрукт еще в процессе созревания.
Потрясающее качество ... ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ (ОБ УВАЖЕНИИ И ДОВЕРИИ ПО СЬЮЗАН БУДЕТ ОТ МЕНЯ ОТДЕЛЬНАЯ БИБЛИЯ ))))