Да простит меня хозяйка дневника за столь длинный спич. Вообще я так, на раз зашла.
Покопалась в памяти. Хотя чего копаться - все как будто было вчера. Все ниже - наиболее яркие случаи за 3,5 года ЧВ.
1. Англо-текинец жеребец. На кобыл начихал, обожал женщин, мечтал покрыть. Под верхом чудо-чудное, диво-дивное. Он мне нраааа-вился очень. Но разумом понимала, что устойчивый рефлекс на женщин может не пройти даже после кастрации. Хозяин его забрал, начал им крыть, у жеребца сорвало крышу, он залез на конюха (травмы). Его заперли в стойло (без возможности лечь), потом сломали. Его уже нет.
2. ЧК жеребец. Красивый, статный, высокий (178), гнедой, спортивный (маршруты 130, но была перспектива выше), не крыл. У хозяина случились проблемы, я тогда искала лошадь. Меня тренер отрезвил сразу - не справишься, это ЖЕРЕБЕЦ. Его забрали в другой город в спорт, но вначале выпустили в табун на весну - крыть. Все. Предупреждали же - он строгий! Любимый прикол был встать у стенки, ушки домиком, взгляд потупит, потом резко прыгнуть, укусить за попу зазевавшегося человека и отскочить к стене с независимым видом - что ты мне сделаешь? Той же осенью он в манеже вцепился в лошадь, травмировал всадников. Из левады 170 выпрыгивал запросто, а прыгать под всадником отказался. Он вообще всех послал. Что потом - история умалчивает, но по слухам - плохо.
3. Жеребенок от моей кобылы. ЧК ЖеребЭц от рождения и с рождения. Месяц от роду пытался вытащить меня за ногу из седла с матери. На меня под верхом свечил, кусался. Я научилась сама ловко пинаться с седла и давить козленыша грудью матери. Мать в деннике он шпынял, отгонял от кормушки, не давал ложиться. В леваде гонялся за птицами, вырывал траву и мотал ею как собака тряпкой. То же самое проделывал с тяжелым ковром, когда тот вывешивали на ограду левады. Хотели отнять в 5 месяцев (он просто зае... свою мать), отняли все-таки в 6. И меня попросили к нему не соваться. Им мужчины занялись. В год, когда выводила его в леваду, огребла копытом по голове - он напал передом. Успела подставить руку, и он встал в свечу, опершись на меня. А был он мощный, в год 153 в холке, а в 1,5 - 163. Машина. В итоге у меня - минус спина на несколько месяцев (сама виновата, но обидно до слез). Заездили его в полтора, заезжал опытный жокей. Мозги ему вставляли - мама не горюй, я в денник входила только с хлыстом. В итоге получилось плюшевое создание, которое катало моего сына 13 лет. Но только при условии регулярных люлей.
Вообще очень рекомендую вот это:
viewtopic.php?f=6&t=21610&start=2265
И отыскать на форуме темы про жеребцов - их немеряно. И есть одна длииииинная.
На Вашем фото удивила ограда левады. Он из нее не выпрыгнет на раз?
Продолжу.
1,5 года назад по весне мою кобылу привили (сибирка) и сорвали гормональный баланс, хотя прививка плановая. Вот за тот год она на мне оторвалась. В леваде, находясь рядом со мной поперла через ограду 1,5 метра на свече на мирно пасущегося жеребца с такой рожей, что мне только успели крикнуть - "вали!" Жеребца успели увести, кобылу выловили и заперли в деннике. Мы чуть не перевернулись со свечи под верхом (я сорвала себе сильно спину), я сломала себе палец (3 недели гипса) об нее, а в сентябре (прошлый год) она так меня разбила намеренно, что до сих пор все жокеи помнят как я летела. Это, наверное, было падение года. На снимок МРТ было страшно смотреть. И это та самая лошадь, которая 2 годами ранее меня с прихватившим сердцем честно приперла на конюшню, остановившись сама с галопа на ипподромной дорожке (бывшая скакашка, да), и с которой я словесно ругаюсь 2 раза в год за "не то лицо" в деннике - ей больше не надо, это максимальная степень наказания.
А вообще это чудная душевная лошадь, очень внимательная к человеку снизу, для меня приятная верхом. Парадокс, да?
Ну и да, в памяти живо как 2 жеребца на ипподромной дорожке сцепились из-за моей кобылы (тогда вообще проблема была, лошадка высокая, накачанная, многие ее за жеребца принимали, это сейчас нас все знают) у нас за спиной. Мы честно ускакали, жокеи жеребцов разняли и от нас, развернувшись на 180 градусов, уехали.
И то, как тренер успел выловить меня с дорожки (на нее выехал ярый жереб), а тот жереб скинул всадника и попер на разборки. Окруженная железной 1,5 метровой оградой я потом наблюдала, как один из всадников на ипподромной дорожке отбивается верхом от придурка.
А еще очень-очень живо в памяти, как в одном из дневников писалось, что хозяйка наклонилась к передним копытам, а текинский жеребец игриво укусил ее за шею и убил.
Я НЕ люблю жеребцов. Когда искала лошадь - сразу искала кобылу. Меринов у нас почти нет, но если бы купила жереба - мериновала бы сразу же. Нафиг, нафиг.
У Вас прекрасный жеребец, действительно ОЧЕНЬ красивый. Просто помните, что он крывший и ЖЕРЕБЕЦ, и поступайте соответственно. Потому как в нем 500 кг, а в Вас нет и 100, у него зубы и копыта, а вы нежная и хрупкая. И его жизнь, если что, не важна - лошадей МНОГО, а Вы у себя одна.