Юля, этот год какой-то особенный, сегодня утром у родителей (3 км от МКАД!) папа принес клеща на руке, заметил уже дома! Всего то прошелся с собакой по асфальту, а не в какой-то дикий лес ((( Успел скинуть до того, как тот его прокусил. Я тоже инсектофоб - некоторых насекомых боюсь до истерики, но, как известно, человек ко всему привыкает. После первого же года коневладения я стала к ним поспокойнее. Тоже в шоке, но хотя бы без трясучки и обморока.
Себя обрабатывали в три слоя, вообще не помогает. Чешут по штанам как к себе домой.
Собаку обрабатываем Фронтлайном в сезон клещей каждые две-три недели. Это рекомендация врача и, на мой взгляд, эффективная. Раньше ловил пироплазмоз по несколько раз за лето, а в прошлый год еще с марта стали часто обрабатывать и тьфу-тьфу. Но могло быть и совпадение. На участок вызвали бригаду с циперметрином. Это яд на основе растительных компонентов, но обрабатывать все равно можно те места, куда нет доступа у животных и рыб.
Лошадей в Тимашово только репеллентим от летучих, а Тома обрабатывает и от клещей, в том числе мою, но стыдно сказать, я даже не помню, чем и как. Преимущество постоя в хороших местах - доверяешь, что умные люди уже нашли все лучшее и проконсультировались сто раз, потому что ценят своих лошадей не меньше, чем я своих. Я уточню!