Duque - дневник испанского герцога. Открытие Ранчо Корасон со стр. 121

"А всем, кто ложится спать, спокойного сна..."

image.jpeg
 
Прочитала, что в Тульской области (соседней с нами) пироплазмоз у лошадей. Вот вам и изменение климата... А у нас уже первые грибы и море зелени.
 
У нас жарища страшная, Дюка днем заводят в конюшню, гуляет с 7 утра до жары и потом с 17 до полдевятого. Ночью традиционно он дома. Сам любит ночевать в конюшне, да и персоналу так спокойнее. Мику, к сожалению, тоже заводим, причем уже с 18, так как ее кормление рядом с другими лошадьми - испытание для всех. Пробовали оставлять на ночь - за несколько дней покрывается жуткой аллергией, укусами клещей, лопающимися пупырями, беда. Хотя сама, конечно, хочет. На лице написано, что терпеть не может стоять в деннике.

Сегодня был такой замечательный момент с Дюком. Я пришла посмотреть на их с Дашей занятие и в конце предложила ей "зафиксировать" укладку, угостить, похвалить, чтобы остался на земле подольше. Обычно он ложится хорошо, но сразу начинает валяться и понемногу пытаемся его удержать. И сегодня он в первый раз на моих глазах лег и остался. Вообще не стал валяться, а просто лежал и никуда не собирался. Я успела встать и прийти с трибуны, угостить его, Даша на нем посидела, в общем, это было классно ) Пришлось поднимать, потому что на входе ждал Арчи. В итоге совместились и с Сапэ, и с Арчи без малейших проблем, тьфу-тьфу. Что и требовалось доказать, косяк с совмещением и история, что он всех боится после травмы, был наш, человеческий. Как только перестали "покупаться" на проявления волнения, тут и само волнение сразу пропало.

09.jpg
 
Оля, как здорово! У нас с этим очень большая проблема и я не уверена, что это вопрос доверия. есть лошади, которые изначально хорошо ложатся при любых людях, даже незнакомых и делают это по просьбе с большим удовольствием. У нас Брант первые два года бухался валяться прямо у нас в ногах, но стоило протянуть ему ругу с угощением. он тут же вскакивал. Хотя (я конечно могу ошибаться), но с доверием у него было всё хорошо. Но вот вскакивал. Потом для нас большим событием было то, что он в первый раз взял вкусняшку и чуть полежал. Сейчас уже год ситуация такая: валяться ложится, но задерживается в этом положении через раз: иногда сразу вскакивает, иногда полежит покушает. Но это для нас уже огромный прогресс. По команде не ложится, хотя, я уверена, прекрасно понимает, что мы от него просим. Но нам спешить некуда, я просто уверена, что рано или поздно он научится ложиться по команде, лежать. а потом и садиться))
 
Поздравляю с валялкой-лежалкой :)

А я чего-то сознательно запрещаю коням садиться, не знай, мне это как-то не нравиться анатомически что ли. Есть у кого-то данные что это безопасно?
 
Насть, ну они ж каждый день садятся по раза .... кто сколько. Это анатомически ж стадия вставания. У меня вот никто совершенно этому не учился вообще, ни укладке, ни тем более усадке, но сколько раз видела, валяются, и когда лениво и меееедленно встают, вполне задерживаются в положении сидя сами, без всякого вообще побуждения хоть как-то это сделать. Думаю, это значит, что им вполне комфортна эта поза, как минимум на несколько секунд точно никаких проблем (ну, а где пара секунд, там, наверное, и минута - подозреваю, что вряд ли кто-то будет прям часами просить сидеть?).
 
Настя, я с тобой солидарна, слышала, что усадка вредна для скакалок, поэтому ей не планирую учить, ну если прямо сам настойчиво предложит ). Просто хочу валяться на нем, примерно как Марина Красильщникова на своих )
Сегодня было достаточно строгое занятие с Микусей - она совсем перестала двигаться на веревке. А без движения, как известно, ничто не на пользу. К концу занятия мы раздвинулись и работали на просторных плавных и энергичных движениях, как и положено РВП, но это стоило нам отношений... Хотя не было раздражения и грубости с моей стороны, но была настойчивость, и пару раз пришлось показать, что хлыстик может не только висеть, а вообще-то требует уважения и реакции... Кобыла ушла в непонятках и через пару часов не подбежала ко мне из левады (впервые за год, наверное). Значит, передавила все-таки, и не смогла восстановить доверие. Так что я продолжаю искать свое "золотое сечение", баланс между отношениями и грамотным моционом...
 
Для лошади нет ничего хуже, чем противоречивые требования. Сегодня вдруг надо делать что-то, что можно было не делать вчера. А завтра снова можно не делать. А еще очень жалко лошадей, которым отбили охоту двигаться самостоятельно и с удовольствием, именно вот таким образом, когда лошадь вроде как жалко заставлять. А в итоге лошадь уже настолько привыкает к полному отсутствию рамок, что когда вдруг ты приходишь и начинаешь эти рамки ставить, лошадь обижается и не понимает. И совершенно справедливо не понимает.
Если бы ты попробовала работать в одном, последовательном и разумном ключе, когда требования каждый день одни и теже, то ты бы увидела, что уже через несколько недель лошадь привыкает к этому и совершенно не удивляется необходимости двигаться по первой команде. И никаких обид, потому что правила известны и понятны.
 
Юля, спасибо за напутствие совершенно справедливое по сути, хоть и немного обидное в части
Если бы ты попробовала работать в одном, последовательном и разумном ключе
, как-то выглядит, будто я и не пробовала, а работаю исключительно в непоследовательном и неразумном ))) Возможно, тут ничего личного, а просто так сформулирована фраза. Повторю, смысл ее справедлив.

На самом деле, конечно, пробовала, в разные времена с разными лошадьми и по разным системам, со всем вниманием к их постулатам и практике. Как раз в этом ключе проблем нет. Четко работаем - четкие результаты. Забили на работу и занимаемся "отношениями" - полное доверие и возможность двусторонней коммуникации, что очень важно для меня. Но не то и другое вместе. Тут остановлюсь подробнее.
Многие конники говорят про "аватар", но подразумевают "я подумал, и лошадь сделала". Когда я увидела, что эта связь работает в две стороны, мир для меня изменился и он уже не может быть прежним. Лошади уступают нам в развитии логического интеллекта, но не эмоционального. Эта область не изучена в достаточной степени, но все к тому идет, все больше научных материалов о распознавании и передаче эмоций лошадьми, о схожести структур древнего мозга. В общем, обоснований все больше, но и без них мне достаточно своего личного опыта, чтобы знать - аватар двусторонний. Лошади испытывают огромную палитру чувств, какую человеческую тнорию эмоций не возьми, у них это тоже есть. И чем больше я настраиваю свой "слух", тем меньше моя терпимость к "негативному" спектру. Хотя он неизбежен и в какой-то степени полезен, как лошади так и человеку, я не хочу быть его причиной без крайней необходимости (например, медицинской). Короче говоря, я ищу способ совместить полноценное общение и не разрушающую его работу, найти свой идеальный баланс, свой "наклон" чашки этих весов.

Пока все виденные мной системы (или мастера) - это либо одно, либо другое. Те люди, чьи отношения с лошадьми меня восхищают на 100%, не моционят их совсем. Могут поиграть или сесть верхом, но это нельзя назвать регулярным моционом. К сожалению, у многих из них лошади имеют проблемы с весом и копытами, да и в целом есть опасения, что к старости будут инвалидами по спине, суставам, сердцу. Хотя в юности никто из них не умер, для своих я не хотела бы такого пути... При этом у ряда людей лошади в хорошей форме без моциона, чаще всего, благодаря жизни в табуне на больших территориях. Но тут все зависит от стольких факторов, начиная от предрасположенности самой лошади и заканчивая состоянием грунтов и травяного покрова. Понятно, что есть системы типа "рай в леваде", тоже над этим работаю. Но пока другого решения, кроме моциона, я не нашла.

Те люди, чьи лошади правильно обмускулены и сбалансированы, вызывают у меня уважение. В основном работа строится по принципу "делай, что я говорю, иначе я сделаю тебе больно". Системы и мастера варьируются по этой шкале очень сильно, и бывает самое разумное и обоснованное "что я говорю" при самом минимальном "больно", например, вижу это у Сьюзан, Филиппа Карла, Родриго, это навскидку из тех, кого наблюдала. Но я пока и среди них не нашла своей "идеальной" грани.

Вопросы, над которыми я постоянно думаю:

Возможно ли вообще уйти от этого ультиматума "или делай или больно" (это еще называют дискомфортом или работой с давлением)? Уйти совсем, а не по схеме "на начальном этапе лошади будет трудно, но потом она втянется и неприятные воздействия можно будет убрать, поскольку обретет форму и будет слышать легкие средства управления? Потому что это будет работать, пока будет работать память о боли, и как ни крути, ее периодически придется освежать, таковы правила этой игры.
Реально ли совместить полное доверие и возможность лошади выразить себя с какой-либо формой грамотного гимнастирования или, проше говоря, ЛФК? Вот такие вопросы, прежде всего, задаю себе и своим лошадям, стараюсь услышать и понять "ответы".

Иду в манеж, и снова спрошу у Дюка ) И продолжу поиск разумного и подходящего именно для меня баланса.
 
Последнее редактирование:
Ну, сегодня Дюк "сказал" следующее:
В пользу отношений - просто стоя рядом утопил меня в облаке тепла и солнечного света. Ощутила всеми фибрами исходящую от него симпатию и радость. Но не сдалась, и решила поработать.
Вторая мысль - количество "неприятных воздействий" обратно пропорционально мастерству. Можно сделать очень многое просто правильным настроем, корпусом, жестами, не махая при этом палкой. Некоторые вещи в принципе можно сделать только так.
Ну и третье - инициатива ноавится не только людям, но и животным. Я решила не учить Дюка садиться, уложила его, сегодня удалось ненадолго положить полностью, включая голову. А потом дала сигнал всавать, а он сел и сидел ))) Ни вкусняшки, ни фотика не было, но, думаю, восторг он уловил и это для них не меньший мотиватор. Мика часто старается в поисках этого моего восхищения, ищет его.
Вот... ну и еще, конечно, постоянный лейтмотив - готов быть цирковой лошадкой, но бегать ненавижу.
 
Оль, я надеюсь ты понимаешь, что я тебя обидеть не хотела. Просто я чувствую в том, что ты пишешь, постоянные сомнения и метания, вот об этом и речь. Что если хочется стабильности, то надо откинуть сомнения и делать что-то настойчиво в течение некоторого времени, чтобы ты смогла по настоящему оценить результат и то, какими в итоге становятся отношения с лошадью.
И еще, я очень хорошо понимаю ту стадию осмысления работы с лошадью, в которой ты сейчас находишься. Она довольно опасна по своей сути, потому что еще нет ощущения успеха, четкого понимания к чему ты идешь и вообще, получится ли что-то, не навредишь ли.
К сожалению в реальном мире живых существ невозможна никакая здоровая коммуникация, основанная на полном "ничегонеделании", но при этом так, чтоб никто не помер со скуки и сохранил мотивацию быть рядом. Ведь когда ты приходишь в манеж, ты же не стоишь неподвижно, ожидая пока лошадь скажет тебе, что делать? Все наоборот - ты приходишь и говоришь лошади, что ты от нее хочешь. Все равно, требования исходят от тебя, то есть ты берешь на себя роль лидера в отношениях. Но если лошадь не очень хочет их выполнять, ты быстро сдаешься, боясь потерять "отношения", и лошадь учится, что просьбы можно игнорировать. Такая коммуникация без всяких правил - разрушительна. Я видела лошадей в крайней степени стресса и фрустрации именно в результате таких отношений. Ведь это для нас в этом есть высокие цели и идеалы, а для них просто отсутствие всяких ориентиров и лидера, а для ведомых лошадей и вовсе ощущение незащищенности.

Хотя он неизбежен и в какой-то степени полезен, как лошади так и человеку, я не хочу быть его причиной без крайней необходимости (например, медицинской).
Вот в этом и есть корень зла.
Приведу пример. Допустим у нас есть лошадь, которая заигрывая с человеком, все время пытается кусаться. Вначале это забавно и мы не запрещаем. Лошадь ловит элемент одобрения от человека (а уж что-что, а это они чувствуют отлично), и продолжает играть таким образом. Чем дальше, тем активнее. Наступает момент, когда это уже не смешно. Мы начинаем проявлять недовольство, но лошадь искренне не понимает, почему. А однажны под плохое настроение мы срываемся и наказываем лошадь за очередной укус, хотя еще недавно мы никак не реагировали на ровно то же самое. Лошадь начинает недоумевать и мотивируется на дальнейшее выяснение границ дозволенного. Но на завтра наше настроение улучшилось и вот мы уже опять не реагируем на поведение. Еще несколько таких перекосов туда-сюда и лошадь вместо игрового поведения начинает демонстрировать агрессию и стресс. И вот наступает крайняя необходимость - лошадь едет куда-то или просто с ней необходимо работать не только владельцу, но и коноводу. И мы закручиваем гайки на полную - водим на строгом железе, не разрешаем даже моргать и вообще в глазах лошади становимся тираном, лишенным логики и качеств лидера. Вопрос - надо ли доводить до "крайней необходимости" Не лучше ли сразу НЕ разрешить и больше не поднимать этот вопрос?

К сожалению, у многих из них лошади имеют проблемы с весом и копытами, да и в целом есть опасения, что к старости будут инвалидами по спине, суставам, сердцу.

Я рада, что ты тоже это видишь и понимаешь.

Вторая мысль - количество "неприятных воздействий" обратно пропорционально мастерству.

И это тоже! Ты очень хорошо это сформулировала.

К сожалению, в реальном мире, из этой дилеммы два выхода. Либо отправить лошадь в табун и там ее наблюдать издалека, никак не причиняя ей дискомфорт. Либо все-таки прийдется прибегать к давлению, а местами и принуждению, желательно очень последовательному и четкому, а уж какими методами - тут как раз есть и выбор и возможности проявить собственное мастерство, чувство лошади и педагогический талант.
Если бы мы так относились к детям, многие бы из них остались сидеть за партой? И что стало бы с теми, кто предпочел бы "свободу"?
 
Оля, а как бы ты ответила на эти вопросы для человека? Я вот для себя понимаю, что, видимо, это показатель моего недоразвитие, но я б только на позитиве мало чего делала. То есть со мной без неприятных воздействий нельзя.
 
Очень напомнило притчу :)))
Когда-нибудь у меня родится сын

Рассказ Светланы Хмель про воспитание детей. Все так и есть.
«Когда-нибудь у меня родится сын, и я сделаю все наоборот. Буду ему с трех лет твердить: «Милый! Ты не обязан становиться инженером. Ты не должен быть юристом. Это неважно, кем ты станешь, когда вырастешь. Хочешь быть патологоанатомом? На здоровье! Футбольным комментатором? Пожалуйста!
Клоуном в торговом центре? Отличный выбор!»
И в свое тридцатилетие он придет ко мне, этот потный лысеющий клоун с подтеками грима на лице, и скажет: «Мама! Мне тридцать лет! Я клоун в торговом центре! Ты такую жизнь для меня хотела? Чем ты думала, мама, когда говорила мне, что высшее образование не обязательно? Чего ты хотела, мама, когда разрешала мне вместо математики играть с пацанами?»
А я скажу: «Милый, но я следовала за тобой во всем, я не хотела давить на тебя! Ты не любил математику, ты любил играть с младшими ребятами». А он
скажет: «Я не знал, к чему это приведет, я был ребенком, я не мог ничего решать, а ты, ты, ты сломала мне жизнь» — и разотрет грязным рукавом помаду по лицу. И тогда я встану, посмотрю на него внимательно и скажу: «Значит так. В мире есть два типа людей: одни живут, а вторые ищут виноватых. И, если ты этого не понимаешь, значит, ты идиот».
Он скажет «ах» и упадет в обморок. На психотерапию потребуется примерно пять лет.
Или не так. Когда-нибудь у меня родится сын, и я сделаю все наоборот. Буду ему с трех лет твердить: «Не будь идиотом, Владик, думай о будущем. Учи математику, Владик, если не хочешь всю жизнь быть оператором колл-центра».
И в свое тридцатилетие он придет ко мне, этот потный лысеющий программист с глубокими морщинами на лице, и скажет: «Мама! Мне тридцать лет. Я работаю в „Гугл“. Я впахиваю двадцать часов в сутки, мама. У меня нет семьи. Чем ты думала, мама, когда говорила, что хорошая работа сделает меня счастливым?
Чего ты добивалась, мама, когда заставляла меня учить математику?»
А я скажу: «Дорогой, но я хотела, чтобы ты получил хорошее образование! Я хотела, чтобы у тебя были все возможности, дорогой». А он скажет: «А на хрена мне эти возможности, если я несчастен, мама? Я иду мимо клоунов в торговом центре и завидую им, мама. Они счастливы. Я мог бы быть на их месте, но ты, ты, ты сломала мне жизнь» — и потрет пальцами переносицу под очками. И тогда я встану, посмотрю на него внимательно и скажу: «Значит так. В мире есть два типа людей: одни живут, а вторые все время жалуются. И, если ты этого не понимаешь, значит, ты идиот».
Он скажет «ох» и упадет в обморок. На психотерапию потребуется примерно пять лет.
Или по-другому. Когда-нибудь у меня родится сын, и я сделаю все наоборот.
Буду ему с трех лет твердить: «Я тут не для того, чтобы что-то твердить. Я тут для того, чтобы тебя любить. Иди к папе, дорогой, спроси у него, я не хочу быть снова крайней».
И в свое тридцатилетие он придет ко мне, этот потный лысеющий режиссер со среднерусской тоской в глазах, и скажет: «Мама! Мне тридцать лет. Я уже тридцать лет пытаюсь добиться твоего внимания, мама. Я посвятил тебе десять фильмов и пять спектаклей. Я написал о тебе книгу, мама. Мне кажется, тебе все равно. Почему ты никогда не высказывала своего мнения? Зачем ты все время отсылала меня к папе?»
А я скажу: «Дорогой, но я не хотела ничего решать за тебя! Я просто любила тебя, дорогой, а для советов у нас есть папа». А он скажет: «А на хрена мне папины советы, если я спрашивал тебя, мама? Я всю жизнь добиваюсь твоего внимания, мама. Я помешан на тебе, мама. Я готов отдать все, лишь бы хоть раз, хоть раз понять, что ты думаешь обо мне. Своим молчанием, своей отстраненностью ты, ты, ты сломала мне жизнь» — и театрально закинет руку ко лбу. И тогда я встану, посмотрю на него внимательно и скажу: «Значит так. В мире есть два типа людей: одни живут, а вторые все время чего-то ждут. И, если ты этого не понимаешь, значит, ты идиот».
Он скажет «ах» и упадет в обморок. На психотерапию потребуется примерно пять лет.
Этот текст — хорошая профилактика нашего материнского перфекционизма — стремления быть идеальной мамой. Расслабьтесь! Как бы мы ни старались быть хорошими мамами, нашим детям все равно будет что рассказать своему
психотерапевту".

А вообще действительно, что мы делаем без "боли" как ты выразилась. Мы те же цирковые собачки работаем за кусочек, не многие могут позволить себе не беспокоиться о своем финансовом положении. А в табуне... там вообще все очень четко и без розовых слоников. Не подчинишься системе- станешь обедом. Так вышло что у меня сейчас достаточно коней перед глазами которых мне пришлось малость вернуть к жизни, обучая попутно и человека и лошадь. И очень заметно как буквально на глазах человек который несколько занятий назад говорил что "я на него давлю и он обижается, потом не подходит общаться", а тут лошадь к которой правильно прикладывают давление(честно и соразмерно) и правильно его снимают(быстро и вовремя) начинает смекать что жизнь не полный хаос, и вообще с этими двуногими есть еще о чем пообщаться... Они сами начинают бегать за человеком и домогаться его внимания, при этом совершенно иначе себя ведут, корректно и адекватно. С такой лошадью гораздо комфортней жить и самой лошади живется сильно лучше.
 
ИМХО, все в жизни идет через давление... И у людей тоже. Просто у нас есть мотивация ! я знаю, что мне это надо", по этому мы делаем все то , что делаем.
Идеального мира, в котором все друг другу братья и сестры, а так же все без какого либо давления, просто не существует..
Вот мы говорим про моцион лошадям, который необходим для развития мышц, поддержания формы, связок ( дабы не зажиреть например, быть в тонусе) . Не будем говорить про какой либо спорт, ибо речь не о нем. Да, пока лошадь не оденется в мышечный корсет, и ей не станет все легко ( а сразу легко НЕ бывает) она совсем не будет гореть желанием уставать и "пахать" ( ну, образно конечно) .. Давай проведем параллель, например с человеком и фитнесом. Допустим кто то среднестатистический офисный работник ( а лошадка сидящяя в леваде, получающая еду, это в принципе тот же планктон, сидящий за компом, и передвигающийся от дома до авто/метро - на работу и обратно) решил, что пора заняться для здоровья и например побегать. Или пойти в зал позаниматься. Как правило, поначалу , даже с небольших нагрузок люди не приходят домой, а приползают... И в душе говорят "да чтоб я, да никогда! так издеваться над собой!!! ненене!!!". Но. говорить говорят, но понимают, что , дабы был результат, через это надо пройти. Надо преодолеть себя. Или, нунайух, сидим дальше за компом, обрастаем жирком, и в сад этот зал. Люди умом понимают "НАДО". Лошади как не крути, такие умственные процессы неподвластны. Она не будет вечером, пережевывая сено думать " ммм... вот я побегаю, разовью себе легкие, накачаю немножко мышцы, разовью гибкость лап, и жить мне станет легче. Точно! Буду заниматься с радостью и удовольствием" .. Это конечно не значит, что все тренировки идут "из под палки". Нет, тренировки это тоже уже привычные действия, и лошадь привыкает слушать. и уставать под оком человека. И особо негатива то не испытывает ( хотя есть конечно одаренные личности, что бьются за свою независимость) , но ей было бы радостнее гораздо, не "час верхом/корда, бегать/боковые/иже с ними, нужное подставить", а вон, на дальнем поле травку поесть, а еще если в компании, так и пробежаться можно. Метров 100 . и поесть. ну, в водичке поплескаться например... Но никак не "две по 10 и галоп"...
 
Вот у меня кобыль начинает пухнуть и путать берега, когда я нарушаю систему: то жарко, то грунт, то комары... тут не позанимались, там не дожала, здесь с рук спустила - и так сойдет... Т.е. при соблюдении систематичности требований этого бы не возникало или возникало не особо остро. А так иногда она то забьет на меня, то и вовсе явственно скажет "отвали, а то хуже будет". Приходится возвращать с небес на землю. Потом начинаю мучиться на тему "любить не будет, доверять не станет". Ничего подобного! Энтузиам и просветление. Прям "чтолюбимыйхозяиннадо". Никакого страха и обид.

Просто у нас есть мотивация ! я знаю, что мне это надо", по этому мы делаем все то , что делаем.
А до самомотивации тоже дожить надо, кстати:D И даже на самых замотивированных людей, работающих за идею, кто-то когда-то давил;)
А лошадь и в табуне мы ж совсем в покое не оставим: надо привить, расчистить, обработать, если поранилась... и надо, чтобы лошадко умела все это спокойно переносить. А этому надо научить... ну, вы поняли, куда я веду:D
 
Вот эту зверюшку берейтор боялась передавить, он тух на любое давление в его сторону. Зато уже на третий раз он выдал тонну инициативы, предложил нам не ученые вещи и всячески домогался. Например вот так
mmgpMPcgiyM.jpg
 
Ребят, столько написали, спасибо! Все верно, не поспоришь, просто но не все про меня. В том смысле, что мои поиски поисками, а работа с лошадью ведется не экспериментально, а только по выбранной системе, пока я не уверилась в лучшей альтернативе. Сейчас обе мои лошади работают по системе Сьюзан, в том числе со мной. По совершенно четкой логичной последовательной системе, в которой в зависимости от настроения нельзя сегодня отреагировать на команду, а завтра забить и ничего не будет. Но вот она (как и любая из известных мне) не нравится мне в части одностороннего приказного порядка и ультимативного выбора "делай или будет больно". И я вспоминаю о том, что система мне не нравится, как раз в такие моменты, когда нельзя не приложить ощутимое давление.

Если интересно, раскаду еще.
Пока мои поиски ведут к Хэмпфлингу и его ученикам. И их работа с энергией очень здорово ложится на мой многолетний опыт цигун. Это все из другой оперы, конечно, и не всем понятно.
Лирическое отступление. Я тоже прагматик и боюсь эзотерики. Но поразительное действие цигун на земле и верхом как на человека, так и на лошадь никто из видевших не может отрицать. Там телесная практика по расслаблению/вытяжению сочетается с медитацией и правильным дыханием. Согласитесь, даже на уровне физики любому всаднику это не помешает. А ести в специальной последовательности представить образы проходящей по телу жизненной энергии Ци - добавится пртрясающая медитация и владение телом, а также энергетическим потоком. Для тех, кому это покажется бредом (как мне в первый момент), могу сказать, что цигун - самый распространенный вид спорта на планете по числу занимающихся. Китай же ))) Я полюбила его, когда на первом же занятии отпустило много лет болевшую спину. Очень рекомендую. Мой мастер butrimov.ru. На ютьюбе есть бесплатные ролики с его гимнастикой. Он "белый" призер многих китайских чемпионатов и врач со вполне традиционным советским образованием.

Так что, как человек деловой и последовательный, я воплощаю не метания, а системные планы. А вот метаниями делюсь в дневнике и все комментарии читаю с интересом, ведь они могут навести на путь как напрямую (вот оно!), так и от противного (не мое). Меньше всего мне хочется "собирать двигатель через выхлопную трубу" - делать то же, что и "обычные" системы, но без "обычных" инструментов. Даже наша работа на свободе иногда немного напоминает этот процесс. Короче, очень интересно жить ))

Сегодня три города, 5 важных встреч, лукошко белых (!) и два свидания с Дюком. На втором забежала попрощаться - вылизал мне ноги ниже шорт, кусаться вообще не пытался, как большая собака! А между тем, две наши невесты (я в этом году категорически решила ограничиться двумя) ожеребились и скоро будут готовы )))
 
Последнее редактирование:
Оля, ты молодец, что делишься своими сомнениями, иначе бы непонятно, зачем вести дневник.
Но вот задумайся все-таки, так ли логична и последовательна система, в которой лошадь совершенно забывает о желании двигаться? Настолько, что приходится ее давить, а потом лошадь не подходит? Либо система не достаточно полна в этом моменте, либо ты что-то упускаешь?
 
Сверху