Оля, а где именно ты видишь боль и страх в работе с лошадью? особенно в варианте подобных Сьюзановских занятий? или то что лошадке прилетело по попе за игнор(вспоминаем 1-2-3) это боль или страх? По мне это просто подзатыльник за шалость, никто лошадь в отбивную не превращает.
Просто порой лошадки учатся манипулировать людьми на высоком уровне... а должно быть по идее наоборот.
А мне не нравится манипулировать... Я видела другой мир и ищу пути его создать. Боль и страх видела, когда садилась на Дюка верхом. Очень тяжело было признать, что именно я - причина этого. С моим тренером и даже с новичками этого не происходит. То ли моя посадка, то ли вес, хотя он был намного меньше тогда, то ли мое состояние верхом... я не поняла, что именно, но когда я поняла, что это во мне - желание садиться верхом отпало полностью, отношения улучшились кардинально. Я никому ничего тут не доказываю, это мой дневник и я просто пишу, куда иду и почему мне туда хочется. Буду рада советам в рамках выбранного курса, если найдутся люди, кому он действительно близок. Знаю массу таких людей на западе и почти никого здесь ( Спорить мне стало совсем не интересно. Я глубоко прочувствовала за последние годы, что работа с лошадьми - особая сфера, где не может быть одного пути или универсального метода. Кроме того, эта сфера крайне эмоциональна и важна для всех конников. Так что перестала кого-либо осуждать и обсуждать, а сосредотачиваюсь на своем пути и очень скучаю по попутчикам... Я бы хотела найти людей, которым интересно и ценно мнение лошади, для которых ее эмоциональная сфера - не миф, но и не объект эзотерических фантазий. Тех, кто готов получить обратную связь, не ограничиваясь идеальным выполнением идеальных команд... Кто готов к диалогу, где "право голоса" имеет каждая из сторон...
Про диалог. Мои лошади нередко говорят мне "расслабься и побегай с нами". Я раньше злилась, думала, что убегание-прибегание - это форма сопротивления или манипуляции, типа, я убегу-вернусь и ты меня похвалишь. И только недавно меня просто осенило - это приглашение. Расслабься, пробегись, продышись, живи! Пару минут в таком настрое - и занятие преображается. Боюсь, пока здесь почти нет людей, для которых это не звучит как полная ерунда... Но они обязательно появятся. Осознанность растет во всем мире, и в трудные времена особенно. Появляйтесь ) Приходите )