В общем, вчера был день Х!
А именно - выставка ахалтекинцев на ВДНХ
Я честно встала в 4 утра и после сладкого двухчасового сна пошла на конюшню, потому что в 6 уже коневоз, а надо еще собраться. Подстригла чертенка, помыла, приготовила ведро морковки, взяла дополнительный чомбур, хлыст и еще всякое по мелочи.
Переживала насчет загрузки в коневоз. Накануне у одной из участниц выставки кобыла при погрузке в коневоз сломала ногу и погибла.. очень было страшно, ведь эта наша первая поездка в коневозе с момента приезда ко мне Гайдамака.
Но, вопреки моим ожиданиям, он очень хорошо зашел в коневоз, как домой. Следом за ним зашла кобыла и тоже погрузилась хорошо.
Мелкий совершенно не жеребцевал и спокойно ехал с ней. В общем, приехали мы, стали выгружаться, малой по команде «Назад» очень хорошо стал выходить, но я, курица, не заметила, что он карабином зацепился за висящий в коневозе рептух, а малой стал падать на жопу, у меня вся жизнь пронеслась перед глазами
Я резко выдернула его на себя и он поймал равновесие - зашел обратно. После этого боялся выходить, пытался развернуться… это конечно моя вина полностью, но я напугала ребенка коневозом.
Дальше мы почистились, встали в конюшню.
Солярии не работали и было прохладно, поэтому мыться не стали. Конь был пыльный. У кондея сломался распылитель. Короче, по классике всё через жопу. Извалялся и в хвост нацеплял опилок. Я забыла расческу
Выбирала опилки руками
Далее ветсмотр. Бесёнок пробежался рысью, постоял, ощупали яйцЫ.
Судьи были в недоумении, не раз уточнили, ЭТО точно годовик?
И ведь правда, мой малыш оказался самым высоким и крупным среди годовиков - и кобыл, и жеребчиков. И даже некоторых двух-трехлеток и старших жеребцов. К сожалению, рост не меряли, но на репетиции это особенно сильно бросалось в глаза. Да, кстати, о репетиции.
Конь офигел от количества лошадей! Махал ногами, бесился, вел себя абсолютно отвратительным образом. Он был такой там не один, но от этого было не легче, я ожидала что с ринга наш выводчик выйдет точно с синяками, но я ошиблась! Он освоился, успокоился и перед рингом даже похрапел в деннике. Все лошади были в напряжении, жеребцы орали, дрались через стенку, наш сосед - Фараон-Сэр, пихал морду через решетку, а этот кадр развалится на опилках и дрых
Когда выходили в ринг - баловался, жевал чомбур, жевал хлыст, жевал рукав, жевал листок с дерева. В ринг вышел как-будто его конюх ведет в леваду. Никакого куража возбуждения, только что не зевал. На людей на трибунах, новое место, других годовиков - плевать. Те сопротивлялись, в какой-то момент подошли близко друг к другу, началась потасовка. Этот - тюлюп-тюлюп… В общем, не показал себя совершенно
Другие жеребцы нервничали, боялись, гнули лебединые шеи и задирали хвосты, сопротивлялись хэндлерам. Мой разве что на ходу не спал.. итог - пятое место и утешительный приз. Конечно расстроились
Сама атмосфера выставки - классная, лошади-участники все по-своему прекрасны. Здорово было увидеть в одном месте сразу так много текинцев
теперь мечтаю поехать в Пятигорск и в Ставрополь в КЗ 170, думаю в следующем году к скаковому сезону собраться
Назад нормально погрузились, правда из-за моей утренней ошибки поначалу боялся заходить. Выгрузились тоже норм. Как домой дошла - не помню. Не было сил и взрывалась голова
Стоила эта поездка потраченных денег, сил и выходного - пока не решила для себя. Поедем ли еще, когда мелкий подрастет - под большим вопросом.
Много красивых приятно сложенных и крупных лошадей на хороших движениях, хорошо прыгающих, заняли последние и предпоследние места, судейство я так и не поняла. Видимо, я не разбираюсь в ахалтекинцах..
Позже еще хороших фоток залью, нас снимал фотограф