Всем огромное спасибо за поздравления!
Давно не писала, т. к. попадая в форум читаю потрясающий дневник
Ульпаны! :wink: До нынешних дней мне где-то ещё страниц 60. Так что не обессудьте.
Так постепенно я и добралась в своём повествовании до этого года.
8
А что же, собственно, не получалось? Я не помню, какими судьбами мне пришло в голову, что без седла, конечно, хорошо, но пора подходить к обучению серьёзнее.
Кажется, мы отрабатывали плечом внутрь и пируэты. Сначала выехали с седлом –на Кэпе должна была заниматься ещё одна девушка, а кроме меня без седла никто не ездит. Не то, чтобы не могут –
не любят почему-то. :roll: И боятся. Чего, спрашивается, боятся-то? Не за ремешки-верёвочки же мы держимся если не дай Бог что? :roll:
Ну вот мы на поле, седло на Кэпе, на седле я. :wink: В первый раз за последние полгода. Такое ощущение, что с живого, мягкого, тёплого меня пересадили на деревянную скамью! Это было ужасно! За время безседельничества я научилась чувствовать коленками его плечи – каждую мышцу. Я заранее знала, когда и куда он пойдёт, какой совершит манёвр. А тут… Движений не чувствую, горблюсь, прислушиваюсь, а главное –
мои ноги. Они оказались так высоко! Дело в том, что росту во мне 175 см, соответственно пятка находится ниже боков лошади, чуть-чуть – но ниже. И вот, сев в седло и взяв стремя, я это чуть-чуть свела на нет. :? А на ногах шпоры. Я изо всех сил стараюсь тянуть пятку вниз, а конь хвостит, злится. Мне пытаются объяснить какие-то элементы, а я с лошадью ругаюсь! И ведь возил он меня как-то раньше! Сейчас что, решил свой урок преподать?
После занятия Ира мне сказала – приходи завтра, поедем без седла, тогда всё покажу. А то в седле ты (т. е. я) какая-то невменяемая.
:cry: Так и работали. Без седла тренировка посложнее, с седлом ходим по полю, дышим ровно, руки в стороны.
Пытались прыгать. Кэп нервничает, на препятствие идти отказывается наотрез. Делает он это тоже интересно. Перед препятствием
тормозит и идёт назад. Долго. Разными аллюрами! Заходя на большой вал, мы упрыгали
галопом назад. :shock: Честно! Кто видел - подтвердят! Было весело, жаль не долго. Сидеть на этом кэпинском чудо-изобретении просто потрясающе, только укачивает.
Без седла пытались прыгать. На препятствие
несётся сломя голову. :roll: Я не успеваю не то, чтобы посчитать про себя положенные «раааз-двааа-три-толчёк», я даже рот открыть не успеваю. Я, помнится, создала тут, на проконях, по этому поводу тему.
И вот, толи ваши, товарищи проконники, советы, толи сам Кэп таки добился от меня анализа его странного поведения, толи я сама доросла, толи Ира поняла и подвела меня к этому, толи книга Сюзанны фон Дитце помогла понять – хотя скорей всего всё это вместе взятое,
но я сделала для себя Открытие!
Я открыла для себя причину моих с Кэпом неудач! :aplod: Дело в том, что без седла нога со шпорой висела
ниже живота лошади, а в седле шпора
касалась этого живота. Не давила, но касалась. Кэпа знает, что такое шпора. Кэпа не дурак. Я начала анализировать ситуацию. Думать, как мне сесть, прислушиваться к себе. Мы с Ирой целую тренировку потратили на то, чтобы понять, как мне принять правильную посадку. И поняли! Оказалось, нужно было
расслабиться, прогнуть поясницу, шенкель сам продвинется вперёд, а пятка пойдёт вниз. В таком положении совсем не сложно держать стопы параллельно лошади!
Зато очень сложно сохранить такую посадку во время работы на рыси и галопе! :shock: :wink:
Пробовала прыгать. Кэпище повыпендривался пару раз, я его протолкнула и, о чудо!,
мы стали прыгать! 8)
Да как! До этого при прыжке я распределяла равновесие как придётся, лишь бы глубоко и крепко сидеть. Как следствие – отставала. Теперь же моё равновесие стало подвижней, стало проще облегчать лошади спину, я поняла, что значит правильно отдавать повод!
И по ныне шлифую эти навыки. Но что-это я всё про Кэпа! Есть ведь ещё и Манера и Никсель! И много всего другого интересного. :wink: