Джойн Ап. Как правильно?

luna2007

Опытный
Всем здравствуйте. Интересует метод Джойн Ап.
Как правильно делать, какие этапы обязательны и когда правильно заканчивать?
Как на каждом этапе ведет себя лошадь, человек?
Как часто его можно применять и для всех ли лошадей подходит?
Буду благодарна, если поделитесь личным опытом.

Личного опыта.... ну можно считать что нет, но когда-то давно в своем дневнике немного перессказывала Робертса и его книгу, а заодно описание самого джойн-апа - если дружите с поиском, думаю найдете. Я не дружу :lol:

B-veter написал(а):
Личного опыта.... ну можно считать что нет, но когда-то давно в своем дневнике немного перессказывала Робертса и его книгу, а заодно описание самого джойн-апа - если дружите с поиском, думаю найдете. Я не дружу :lol:
Спасибо, но тем с таким названием нет, а в тексте выдает даже слова типа АПрель...
Мне сама суть понятна, хотела бы уточнить отдельные моменты.
Например, обязательно лошадь должна бегать галопом или подойдет прибавленная рысь?
Или как поймать момент, когда надо пркратить гонять, чтоб не передавить, какие позы лошади об этом говорят?
Всегда ли лошадь должна за мной пойти? Это принципиально? Или достаточно, чтоб она просто остановилась?

Хоть я НХ и не практикую, но может быть могу сказать пару слов, которые помогут. Мне доводилось общаться с человеком, который знает про джойн-ап от первоисточника и который продемонстрировал мне этот метод в нестандартном исполнении, а именно без бочки и на корде. В конце концов не всегда есть бочка, хотя в бочке конечно лучше.
Как я понимаю, джойн-ап - это не просто работа, это достаточно агрессивное воздействие на лошадь с целью сосредоточить на себе ее внимание и выяснить кто в доме хозяин. Возможно аллюр решающего значения и не имеет, но если лошадь даже в галоп не переходит, не уверена что получается эффективно.
Не могу сказать насколько имеет значение подошла лошадь к человеку или просто остановилась. Но очень важно подметить момент когда она расслабилась и опустила шею. Это означает, что лошадь выключила внутреннее сопротивление и готова подчиняться.

Снегурочка написал(а):
Но очень важно подметить момент когда она расслабилась и опустила шею. Это означает, что лошадь выключила внутреннее сопротивление и готова подчиняться.
Значит важно именно галоп (спасайся бегством) и именно на галопе она должна опускать голову, отжевывать, облизываться?
Я вот почему спрашиваю. Ситуация такая. Лошадь гуляет в небольшой леваде. Я выхожу к ней с недоуздком. Не прячу его. Лошадь просто уходит. Может вот так уходить очень долго. Недавно погоняла её. Попробовала галоп, кобыла стала поскальзываться. Я оставила резвую рысь. Гоняла долго (минут 20-30, кобыла не в работе вообще). Ухо кобыла держит все время на меня. Но опускает голову и начинает отжевывать только когда перевожу на шаг (голосовая команда и снятие давления). Идет несколько кругов, командую Стой и плечем закрываю проход. Кобыла останавливается и я уже могу спокойно подходить, гремя недоуздком, глажу её им, одеваю, проведу несколько шагов и снимаю.
Но, через несколько дней при похожей ситуации все повторяется. Вот и возник вопрос, что наверное я что-то делаю не так :(

Если вам, конечно интересно и нужно, могу дать ссылку на видео работы с молодой лошадью. В дискуссии вступать не стану по этому вопросу. Если что-то почерпнёте для себя полезное - уже хорошо, а нет, так и ладно.
Для меня это принцип "джойн-ап", другие считают иначе. Все останутся при своих мнениях.
http://vkontakte.ru/id6965893?z=video69 ... eos6965893

То, что лошадь в процессе джойн-апа может оторвать себе ноги в случае неподходящего грунта - на мой взгляд один из слабых моментов метода. Грунт должен быть подходящим иначе проблемы поведения могут надолго отойти на второй план, а начнется сплошная ветеринария. Еще раз подчеркиваю: джойн-ап - очень агрессивная штука. Он не имеет ничего общего с обычной работой на корде. Я делаю что-то подобное только когда лошадь проявила агрессию по отношению ко мне или по крайней мере явное и наглое неповиновение. Я сама становлюсь в этот момент достаточно агрессивной и возможно внутреннее состояние человека в этот момент - как раз главное, а все остальное детали.
В джой-ап как панацею не верю.

В природе существуют методы коррекции поведения и налаживания взаимоотношений более действенные и более гуманные одновременно. Джойн-Ап - сильный удар по психике и применять его, ИМХО, стоит только тогда, когда лошадь, как уже сказала Снегурочка, проявляет агрессию или вопиющую наглость. К тому же лошадь должна быть физически подготовлена нести подобную нагрузку, иначе и загнать недолго.

Всем спасибо за ответы!
Диан, посмотрю видео как скорость позволит, сейчас чего-то инет еле тянет.

Ирин (Снегурочка) и Ирин (Крист), я поняла. Мне не надо пользоваться этим методом, т.к. кобыла вообще не проявляет агрессии (скорее умрет). И самое главное для нас у неё не совсем хорошо с ногами. Получится покалечу или загоню бедную кобылу. А после того, как сегодня порвала уздечку... Будем гулять в недоуздке.

А про мягкие методы можно в двух словах? Или ссылку? Вот для нашего случая-боится, когда иду с амуницией, уходит.

Ну-ну, кого это джойн-апом загнали или покалечили? :mrgreen:
А видео посмотрите - вдруг Ваше мнение об этой ужасной :mrgreen: вещи в корне изменится. Удачи.

Сва написал(а):
Ну-ну, кого это джойн-апом загнали или покалечили? :mrgreen:
А видео посмотрите - вдруг Ваше мнение об этой ужасной :mrgreen: вещи в корне изменится. Удачи.
У меня левада маленькая (где-то 12 на 15), кобыла... крупная, неуравновешенная (я имею в виду равновесие :) , всю жизнь в путах провела). Вот когда иногда её гоняю, она в некоторых местах дае на рыси поскальзывается. Когда ещё не было морозов, а просто очень сыро, она поскальзнулась и упала :( А кобыла жеребая и жеребенок не мой. Сейчас снег, но если её разогнать, боюсь опять может грохнуться. Да и с ногами у ней что-то...

Но вот очень надоело каждый раз, чтоб одень недоуздок ходить за ней (шагом уходит), приходится в угол загонять, потом стоит как миленькая.
Когда иду к ней, стараюсь в глаза не смореть и плечи опускаю.. Может чего не так? делаю
ПС. а видео чего-то не открывается :(

Если кобыла мирная, я бы приучала ее к командам "Иди сюда!", "Дай голову!" с помощью угощения.
Пока что гонять ее джойн-апом не за что.
Одели недоуздок - похвалили и угостили.

Сва, ваше видео не могу посмотреть по техническим причинам. (Может на ютубе есть?) Не сомневаюсь, что там все грамотно, замечательно и безопасно. Однако не понимаю почему в результате одного единственного видео должны в корне измениться мои представления о чем-то? У вас получается - прекрасно! Но есть масса ситуаций, когда активное, резвое движение противопоказано, особенно по кругу. Плохой грунт, плохие ноги, несбалансированная и физически неподготовленная лошадь. Зачем мне приводить примеры лошадей, покалеченных джойн-апом, когда у меня есть масса примеров лошадей, которые покалечились в леваде сами по себе просто потому что там было скользко.
А тем более жеребая кобыла. Жеребые, говорят, от психической нагрузки могут и абортировать.

Снегурочка, я по этому поводу уже имела дискуссию и более не хочу - каждый при своём мнении. Я разговариваю с человеком, задавшим вопрос - это luna2007. Ей и отвечаю, поскольку применяю вышеуказанный метод и это работает так, как мне нужно. Каждый занимается с лошадью так, как считает полезным и эффективным. Одни - за сухарики, другие - НХ, третьи - лопатотерапией. И это их выбор вмеру знаний, опыта и склада характера.
Ещё раз повторю, что НИ КАКОЙ чрезмерной или особенной психической или физической нагрузки этот метод не несёт. А убиться можно и из денника не выходя. Зачем тогда лошадь заводить, если ей двигаться противлпоказано, моСХ включать противопоказано и вообще - это хомячок.

Ну, знать, как правильно, надо.
А то у нас жеребец нападал, не хотел, чтобы его из левады забирали. Ну, погоняли. В этот день он успокоился (типа покорился). А потом опять нападал.
А в деннике сам засовывает голову в недоуздок, приучила угощением.
Я бы беременную кобылу гонять не стала.

Во всём хозяин - барин и только ему решать, но если лошадь в леваде не ловится, то как её в поле ловить, если убежит, да ещё с жеребёнком потом? Хотя, каждый развлекается по-своему. Удачи в приручении и обучении!
Мне, к примеру, нет времени ловить 12 лошадей по левадам размером в гектар, чтобы запрячь, поседлать или почистить. Я подхожу и беру любую, кобыла это, мерин, жеребёнок или жеребец, гуляют они вместе или по одному - не важно. Если новая лошадь приезжает и не ловится, то не ловится она не более того времени, которое проходит от приезда до первого занятия. Это ровно 2-3 дня. Есть, правда, оригиналы, но тогда проводится второе занятие и после него уже все не ловятся, а сами подходят в леваде или поле - всё равно.

Сва написал(а):
Проверила - всё работает :roll:
:roll: Запись на 42 минуты с лишнем. Загружается, потом начинает показывать и на 35 секунде опять улетает в начало. Пробовали три раза. Не пойму с чем связано.
Зюлейка написал(а):
Если кобыла мирная, я бы приучала ее к командам "Иди сюда!", "Дай голову!" с помощью угощения.
Пока что гонять ее джойн-апом не за что.
Одели недоуздок - похвалили и угостили.
Я так в принципе и делаю. Только у неё иногда преклин "Всё. Сейчас меня будут есть!" и паника. И не только в леваде, в конюшне тоже. То есть все нормально, нормально, потом раз и клин :roll: Но я так понимаю, здесь только время? мне поможет и терпение?

Я всё от начала до конца просмотрела вчера :| Сегодня проверила - до минуты у меня всё кажет, ни куда не прыгает. Вы прогрузите до конца. а потом "плей" нажмите, может быть Ваш трафик не справляется, хотя, там сильно зажато, объём не большой совсем.
На Рутабе есть, но РуТаб не работает.

нууу как бы не всегда джоин ап подразумевает именно активные аллюры
в случаях "обострения "когда лошадь демонстротивно типа не ловиться
часто помогает буквально 10 минут активного шага с переменой направления каждые 20метров
я так ловлю в прямоугольной леваде любую лошадь даже не знакомую и истеричную и которую перед этим уже конюхи погоняли с матюками по леваде

Зюлейка извините конечно , но ваш плотно угнездился на голове у людей
и джоин апить его нужно явно не раз и не два ,а столько по времени сколько он на людей швырялся

luna2007 тут нужно четко различать когда лошадь именно демонстративно посылает вас в сад,
а когда боиться
иногда это остаточно сложно если с лошадью недавно знаком

пс видео у меня идет нормально

Сверху