Мои советы - это имхо, но из практики уже. Не думаю, что это мжет приченить вред, хотя может в неумелых руках и карандаш будет страшным оружием, так что это для "вменяемых".
ИМХО, Джойн-ап - это гоняние лошадки, пока она не "примет" это.
Лошадь которая сказала "ок. согласна":
1. Оближется
2. Опустит голову
3. Вздохнет
4. Будет медленно моргать
5. Одну из задних ног поставит на носок
6. не двигается в течении 15 секунд
Соответственно при Джойн Апе - актуален 1, 2.
Я меняю направление через 3 круга - это если в раунд-пене (но там я делаю это не чаще чем раз в неделю.. так как вредно).
Когда вижу, что Смокич просится подойти.. Ну не знаю, голову опускает, и как бы видно это - чаще всего отстану (если у меня криза прошла..), если я очень на него злая - могу чуток еще погонять..
Если подойду, а он будет отвлекаться или че-то неуважительное делать - будет бегать дальше. В идеале, сам "попросит разрешения" и медленно, уважительно подойдет..
Скажем, если он от меня сбежал в открытом пространстве (даже в конюшне! - буду гонять, но у нас условия позволяют + никого обычно нет) - буду гонять. Если плохо стоит когда одеваю недоуздок в леваде - прогоню нафиг. Не даст подойти - будет бегать. Это и Джоин-Ап и обратная психология.
Последнее время гоняю 3х лошадей утром в леваде(цель - не джоин ап ни разу). Так как им полезно, а если не гонять - стоят и едят сено... Вижу по ним, когда просятся чтоб отстала(мало гоняю.., левада большая, а я одна, хотя последнее время они от меня далеко не бегают) После гоняния, стоят на меня смотрят, а если захочу (дам) будут за мной хвостиком все 3 ходить. Странные они животные, лошади...
Про лошадь, которая "вкопалась" ("ослит") - прежде всего не тянуть, а начать идти самой. Тяжело обьяснить так. Иногда, если совсем "вкопалась" - надо чембур обвести вокруг недоуздка и как бы сквозь и немного влево потянуть лошадь, потом немного вправо - так чтоб шаг сделала.. И начать идти. Уф.. тяжело на словах обьяснить это...
![Frown :( :(](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f641.png)
Я при этом не осаживаю.
При раздаче еды, прежде всего не надо проявлять агрессию самому. А давать доброжелательно. Заметила, что у конюхов, которые резко и грубо дают еду - лошади бесятся. Давать сначала альфам, а потом подчиненым в сторонке (т.е. не провоцировать).