Джойн Ап. Как правильно?

Например можно осадить назад. Метров десять. А потом еще десять, если первые десять не впечатлили. Предложить пойти к луже, если остановится - сразу снова гулять задом. Я еще прошу меняя скорость и контролируя прямолинейность. Когда мой конь понимает, что или туда, или продолжаем организовывать крепатуру пояснице - весы в пользу туда обычно перевешивают.
 
Обмашись кордой в районе крупа-бесполезно.
Просто махать не надо. Команду надо усиливать :) Иначе это уже приучение к маханию веревкой возле крупа получается :)
 
Мои советы - это имхо, но из практики уже. Не думаю, что это мжет приченить вред, хотя может в неумелых руках и карандаш будет страшным оружием, так что это для "вменяемых".

ИМХО, Джойн-ап - это гоняние лошадки, пока она не "примет" это.

Лошадь которая сказала "ок. согласна":

1. Оближется
2. Опустит голову
3. Вздохнет
4. Будет медленно моргать
5. Одну из задних ног поставит на носок
6. не двигается в течении 15 секунд

Соответственно при Джойн Апе - актуален 1, 2.

Я меняю направление через 3 круга - это если в раунд-пене (но там я делаю это не чаще чем раз в неделю.. так как вредно).
Когда вижу, что Смокич просится подойти.. Ну не знаю, голову опускает, и как бы видно это - чаще всего отстану (если у меня криза прошла..), если я очень на него злая - могу чуток еще погонять..
Если подойду, а он будет отвлекаться или че-то неуважительное делать - будет бегать дальше. В идеале, сам "попросит разрешения" и медленно, уважительно подойдет..

Скажем, если он от меня сбежал в открытом пространстве (даже в конюшне! - буду гонять, но у нас условия позволяют + никого обычно нет) - буду гонять. Если плохо стоит когда одеваю недоуздок в леваде - прогоню нафиг. Не даст подойти - будет бегать. Это и Джоин-Ап и обратная психология.

Последнее время гоняю 3х лошадей утром в леваде(цель - не джоин ап ни разу). Так как им полезно, а если не гонять - стоят и едят сено... Вижу по ним, когда просятся чтоб отстала(мало гоняю.., левада большая, а я одна, хотя последнее время они от меня далеко не бегают) После гоняния, стоят на меня смотрят, а если захочу (дам) будут за мной хвостиком все 3 ходить. Странные они животные, лошади...


Про лошадь, которая "вкопалась" ("ослит") - прежде всего не тянуть, а начать идти самой. Тяжело обьяснить так. Иногда, если совсем "вкопалась" - надо чембур обвести вокруг недоуздка и как бы сквозь и немного влево потянуть лошадь, потом немного вправо - так чтоб шаг сделала.. И начать идти. Уф.. тяжело на словах обьяснить это... :( Я при этом не осаживаю.

При раздаче еды, прежде всего не надо проявлять агрессию самому. А давать доброжелательно. Заметила, что у конюхов, которые резко и грубо дают еду - лошади бесятся. Давать сначала альфам, а потом подчиненым в сторонке (т.е. не провоцировать).
 
При раздаче еды, прежде всего не надо проявлять агрессию самому. А давать доброжелательно. Заметила, что у конюхов, которые резко и грубо дают еду - лошади бесятся. Давать сначала альфам, а потом подчиненым в сторонке (т.е. не провоцировать).
Не могу согласиться насчет доброжелательности, знаю лошадей, которые кидались на человека, заходящего с едой, с крысой и пытались жадно выжрать прямо из рук, особенно если чел заходил робко и неуверенно. То же самое с сеном, раздражает, когда иду к деннику с плитками сена, а эти существа со скоростью броска змеи через дверь пытаются выхватить пару сенинок вот лишь бы из рук. Это с учетом, что нет перебоев с кормами, все лошади питаются нормально. Я считаю, такое поведение тотальным неуважением ко мне. Со своим немного воевала на эту тему, заставляла стоять в дальнем углу денника, пока не поймет, что если я не разрешу, к кормушке подойти нельзя. Сейчас, если кормлю сама, захожу, он сразу делает несколько шагов назад и ждет, пока я насыплю и уйду. А именно когда начал постоянно кормить конюх, а не я, "предобеденный этикет" сразу подзабылся, пару раз потом пришлось рявкнуть как следует, чтобы напомнить.
Что-то вроде джойн-апа тоже использую, но именно с лошадьми, которые угрожают и хамят человеку, работая на корде, так сказать, находятся на границе, вроде и напасть еще не решаются, а вот подчиняться командам уже частично отказываются и выражают признаки агрессивного настроя. Кстати, пользуюсь этим довольно давно, а что такое джойн-ап, недавно совсем прочитала. Но у меня это агрессивное воздействие, поэтому всегда соотношу степень пригодности грунта и физическое состояние лошади перед этим.
 
luna2007
Ну вот опять ты заморачиваешься-без весомой на то причины.
Для твоей кобылы такой метод не имеет смысла.Чего ее зря терроризировать.
Вкусняшки тебе в помощь.Почаще заходи к ней в леваду именно с недоуздком и лакомством.
Зашла ,дала вкусняшку,но недоуздок не одеваешь.Вышла,минут через 10 опять зашла,с недоуздком,одела-прошла кружок с ней-сняла недоуздок-дала лакомство.Пару недель такой терапии научат лошадь идти к тебе на зов.
 
Sara, а дайте пожалуйста ссылку на Вашу статью на Старом друге про историю джойн-апа, очень интересно почитать.
 
Ну и хотела бы поделиться собственным опытом. Я будучи абсолютным чайником купила молодую неуравновешанную кобылу, которая боялась собственной тени, из денника вылетала, а не выходила, на чомбуре бегала вокруг меня, а не стояла или шла рядом, и еще многое чего не воспринимала вообще. В том числе и меня. Надо сказать первые 1,5 года я с этим мирилась и решала проблемы по мере их поступления. Со временем кобыла стала адекватнее просто благодаря спокойному обращению. Однако в случае малейшей мнительности к окружающим ее обстоятельствам устремлялась к сородичам, будучи очень привязчивой к табуну.

С какого-то момента я стала практиковать с ней 7 игр. Но всегда оставалось ощущение, что кобыла совершенно не испытывает к ним никакого интереса, да и ко мне тоже. Мне же хотелось чтобы она старалась что ли делать то, что я от нее прошу и мое "ай браво, ай молодец" не было пустым звоном.

Параллельно с этим возникла проблема, что в конюшне где мы стоим отсутствует какое-либо огороженное пространство для занятий. А мне хотелось начать заниматься с лошадью не только с чомбуром и кородой, но и на свободе. Но стоило мне оказаться позади крупа лошади и она тут же срывалась и неслась к остальным. Вот тогда я и вспомнила про видео с Монти Робертсоном и решила попробовать джойн-ап со своей кобылой. В моем понимании это метод который позволит донести до лошади, что в вашем обществе ей будет комфортнее и безопаснее, чем одной.

У нас есть небольшой участок перед конюшней, который очень очень условно можно назвать бочкой. Вот там мы и начали. Основная трудность была, что этот участок не со всех сторон огорожен и поэтому у лошади была возможность смыться. Но через какое-то время она поняла, что бежать надо по кругу. Галопом я ее не гоняла, да и рысь была относительно спокойна, основное что я не позволяла ей сделать это перейти на шаг или остановиться. Переодически меняла направления. Собственно я была дико удивлена когда после продолжительных усилий она вдруг действительно пошла за мной. И что самое интересное и на все мои другие просьбы на земле она стала реагировать более чутко и подходить на зов по собственной инициативе.

Второй раз я попробовала повторить на большей территории, в леваде, где гуляют лошади (они тем временем паслись за ее пределами) и честно говоря сначала расстроилась, потому что кобыла, если я расслаблялась просто вставала как вкопанная и ни в какую ко мне не шла. Выбившись из сил, я плюнула и решила выйти с ней после обеда к пасущимся лошадям за пределы левады и будь что будет. И что опять же каково было мое удивление, что она не кинулась в табун, а побрела за мной ускоряя или замедляя аллюр, подстраиваясь под мой темп. В данном случае, эффект был какой-то отложенный во времени. Теперь я надеюсь, что рано или поздно мне удастся начать с ней так же свободно гулять в полях. Пока это срабатывает только по дороге в сторону дома.

Было это примерно в конце лета. По осени мне удавалось к кобыле ездить редко и я переживала, что все улетучится. Но нет после месяца перерыва в нашем с ней общении, она легко идет на зов и мы даже смогли с ней поработать в открытом пространстве на корде, без какой-либо корды вообще. И самое главное, я стала меньше нервничать и злиться если она вдруг от меня изредка убегает, потому что понимаю, что очень быстро смогу восстановить контакт.

Так что можно сказать,что для нас джойн-ап стал очень сладкой пилюлей.
 
not2touch написал(а):
Ну и хотела бы поделиться собственным опытом.
Вы - молодец!!! И опять же без галопа делали, и лошадь молодая и впечатлительная и все получилось!
А мне почти постоянно приходится хоть пару кругов её прогнать хоть шагом, прежде чем будет стять и даст одеть недоуздок :(
 
На моего действует один простой способ-как отогнать от кормушки.
Даешь еду встаешь у него на пути и если хочет пройти "сквозь тебя"(иногда бывает)-то топаешь ногой-громко,причем к лошади лучше попой повернуться и если "топ" не действует,то можно лягнуть назад.
Глупо,не спорю,но на моего действует на ура.
 
luna2007, спасибо за тему - оказалась очень кстати. Уменя молодая лошадь (2 года), пока работаем только в руках. Опыт первый. Не могу сказать, что она не слушалась - в пределах нормы. Но джоин ап просился. Причина в том, что не хочется недосказанности между собой и лошадью. И честно скажу, порой джоин ап нужен обоим :) - это ведь построение отношений МЕЖДУ двумя персонами.
Детали для тех, кому может пригодится.
Первый раз (до этого поста) я пробовала делать классический джоин ап Монти Робертса - галоп и только галоп. Бочки на конюшне нет, есть только шпринт, ширина близка к 18 метрам, а вот длина гораздо больше. Первый джоин ап не удался совсем, так как я выбилась из сил гораздо быстрее лошади (она легко убегала по длине и никакого галопа не получалось) и решила забить на этот процесс. После ролика, оставленного здесь, решила повторить процедуру. Скажу сразу - в целом результат хороший. Джоин ап произошел и изменения в лошади чувствуются. Но!
1. процедура длилась 2 часа.
2. лошадь очень хотела бегать и бегала вокруг меня рысью несколько кругов даже когда я разрешала ей остановиться. Поначалу так голоп был прекрасный. Но бегала именно кругами вокруг меня, на другой конец шпринта уходила только чтобы поменять направление.
3. категорически не подходила. Смотреть - смотрела, облизывалась, опускала шею, ухом водила в мою сторону, но не подходила и все.
Закончилось тем, что я решила подойти сама. Подошла. Погладила между глаз (против этого она и раньше не возражала) и лошадь за мной пошла.

Теперь подходит активно сама (раньше плохо подходила).
Всем спасибо.
 
buvaethuge написал(а):
luna2007, спасибо за тему - оказалась очень кстати.
Очень рада, что вам тоже пригодилась эта тема и что у вас все получилось с кобылой :)
Мрак написал(а):
На моего действует один простой способ-как отогнать от кормушки.
Даешь еду встаешь у него на пути и если хочет пройти "сквозь тебя"(иногда бывает)-то топаешь ногой-громко,причем к лошади лучше попой повернуться и если "топ" не действует,то можно лягнуть назад.
Глупо,не спорю,но на моего действует на ура.
На старом друге был прием помахать локтями (как бабочка). Очень действенный способ :wink:
 
Сверху