Джойн Ап. Как правильно?

Моргана написал(а):
И ошибки все равно будут...
Да это понятно. Просто страшно... Была у меня кобыла, пыталась с ней заниматься. Точнее постоянно с недолгими перерывами шло какое-то противоборство "кто главнее". В итоге у меня просто опустились руки.
Вопрос. Сейчас есть милое добрейшее адекватное существо. Начну с ней заниматься, наделаю кучу ошибок, она решит, что "раз хозяйка не лидер, прдется мне им стать". Конечно она такой мигерой никогда не станет, как та лошадь. Но все ж...
А вот с понем я пробовала что-то типа Джойн-апа. Носился час. Взмок. Но не сдался. Может с ним потренироваться?

ошибки будут ,даже мастера их совершают
основная масса лошадей прощает достаточно большое кол ошибок
можете вот на поне потренироваться

ну не знаю у меня просто гоняние галопом никогда не проканывало с
лошадками в неплохой физической форме(скакали бежали прыгали) + некоторая истеричность
такие кадры галопом могут и весь час носиться с выпученными глазами ,только вот толку не будет - ни внимания на тебя ,ничего ,только стеклянные глазки
тут лично у меня сработывали частые смены направления - буквально зажала на короткой стенке манежа и не даю уйти жестами - заставляю ходить вдоль этой короткой стенки ,можно даже шагом ,точнее с истериками лучше шагом что бы не заводились , а то не остановить ,давление моральное достаточно серьезное ,
грубо говоря постоянный поток команд ,как правило через минут 10 лошадь или сама пытаеться подойти - тут главное заметить и подпустить ,ну или даст вам подойти
просто такие лошади привыкли к физическому напряжению ,оно не вызывает у них должной реакции как у дичков

luna2007 написал(а):
А вот с понем я пробовала что-то типа Джойн-апа. Носился час. Взмок. Но не сдался. Может с ним потренироваться?

Хм.. по принципу "курица - не птица, понь - не человек"? :roll:

"я фигею, дорогая редакция!"(с) :shock:
luna2007 написал(а):
У меня левада маленькая (где-то 12 на 15), кобыла... крупная, неуравновешенная (я имею в виду равновесие :) , всю жизнь в путах провела).
Да и с ногами у ней что-то...
какое джойнаповство в 12 м.? да еще с непонятно каким грунтом, с проблемными ногами и жеребостью?

luna2007 написал(а):
У меня левада маленькая (где-то 12 на 15), кобыла... крупная, неуравновешенная (я имею в виду равновесие :) , всю жизнь в путах провела). Вот когда иногда её гоняю, она в некоторых местах дае на рыси поскальзывается. Когда ещё не было морозов, а просто очень сыро, она поскальзнулась и упала :( А кобыла жеребая и жеребенок не мой. Сейчас снег, но если её разогнать, боюсь опять может грохнуться. Да и с ногами у ней что-то...

Но вот очень надоело каждый раз, чтоб одень недоуздок ходить за ней (шагом уходит), приходится в угол загонять, потом стоит как миленькая.
Когда иду к ней, стараюсь в глаза не смореть и плечи опускаю.. Может чего не так? делаю
ПС. а видео чего-то не открывается :(
Нет, лучше не надо джоин апа при таком положении. Попробуйте сесть или встать где-нибудь в леваде и просто стоять или сидеть неподвижно, моя кобыла сама подходила ко мне, когда я садилась и сидела на корточках в леваде, ее просто распирало через какое-то время любопытство. Я ее кормила сахарком, надевала недоуздок и мы шли домой. А еще можно на овес ловить, если это время вечернего завода домой, хорошо ей сразу по приходу сыпнуть в кормушку овса, лошадь сама будет домой заходить.

Я вообще не понимаю зачем экспериментировать :roll:
Чтобы пробовать новую методику надо ей сначала научится у того кто знает и умеет. Так ведь и доиграться можно :roll:
Имхо, но лучше просто подкупить лошадь едой :roll:

Попробуйте сесть или встать где-нибудь в леваде и просто стоять или сидеть неподвижно, моя кобыла сама подходила ко мне, когда я садилась и сидела на корточках в леваде, ее просто распирало через какое-то время любопытство. Я ее кормила сахарком, надевала недоуздок и мы шли домой. А еще можно на овес ловить, если это время вечернего завода домой, хорошо ей сразу по приходу сыпнуть в кормушку овса, лошадь сама будет домой заходить
Это не имеет никакого отношения к джойн-апу и уважению лошади. Т.е. на мой взгляд это не решает, а маскирует проблему. Например, конкретно с моим конем, работать стабильно не будет.

Lintu написал(а):
Чтобы пробовать новую методику надо ей сначала научится у того кто знает и умеет
Ань, нуууууу... в России это сложно. У нас тут, вроде бы, ни одного лицензированного специалиста в этой области :) Однако, знаю многих людей, кто учился сам и у кого работает всегда с разными конями :) Джой-ап, коннект, работа на уважение и т.д. Суть, в общем-то одна.

luna2007 написал(а):
Вопрос. Сейчас есть милое добрейшее адекватное существо. Начну с ней заниматься, наделаю кучу ошибок, она решит, что "раз хозяйка не лидер, прдется мне им стать". Конечно она такой мигерой никогда не станет, как та лошадь. Но все ж...
Даже если джойн-ап происходит исключительно шагом (уж не знаю насколько такой вариант правомерно называть джойн-апом, это вопрос не ко мне), то есть безопасно с точки зрения травм, все равно это обострение противоборства, вызов по отношению к лошади. Вопрос: всегда ли надо обострять? По моему далеко не всегда, более того в большинстве случаев этого делать не надо. Потому что это еще большой вопрос что при этом происходит: вскрывается проблема, которая до этого была замаскирована или создается на ровном месте. Особенно если лошадь уже заезжена или хотя бы оповожена. Она уже знает, что человек - лидер. А тут ей, получается, предлагают переиграть?

Iurumi написал(а):
Ань, нуууууу... в России это сложно. У нас тут, вроде бы, ни одного лицензированного специалиста в этой области :) Однако, знаю многих людей, кто учился сам и у кого работает всегда с разными конями :) Джой-ап, коннект, работа на уважение и т.д. Суть, в общем-то одна.
Ну так лучше уж хотя бы у них и поучиться :wink:
Просто... а что если после неудачной попытки этого эксперимента лошадь станет такой же как предыдущая? Ее потом будет ждать та же судьба? :roll:
Если лошадь в целом непроблемная, но вот только не сразу ловиться, то зачем усугублять неумелыми действиями?
Я когда думаю - а не попробовать ли что-то новое, то всегда миллион раз думаю о том, а не станет ли хуже... :roll:

Вопрос: всегда ли надо обострять?
Джойн-ап и иже с ними, не обострение, а разрешение конфликта :roll:

Особенно если лошадь уже заезжена или хотя бы оповожена. Она уже знает, что человек - лидер.
Нет, с точки зрения лошади, одно из друго не вытекает. Т.е. лошадь можно оповодить и заездить, но при этом человек для нее лидером не станет.

Ань, ну, в целом, лучше, конечно, посмотреть\поучится хотя бы у того, кто делал это много раз успешно, с этим я согласна :) Опять таки, если в целом все устраивает, то можно и не применять. Ну, это как НХ. Есть люди, которые живут в постоянном "нх-шном" диалоге с лошадью, обращая много внимания на какие-то мелкие знаки и особенности поведения и автоматически их направляя\исправляя. Есть люди, которые практически не общаются с лошадью на земле, довольствуясь элементарными требованиями. В любом случае, если команды последовательны и не противоречивы, лошади с человеком комфортно. Если же нет, то по какой бы схеме человек не работал с лошадью, результат будет плачевным.

Да не важно нх-шник, не нх-шник, 100% согласна с этим:
В любом случае, если команды последовательны и не противоречивы, лошади с человеком комфортно. Если же нет, то по какой бы схеме человек не работал с лошадью, результат будет плачевным.

Просто я не понимаю зачем неопытному человеку джойн-ап, если в целом судя по постам, лошадь не доставляет больше никаких неудобств... :roll:

Iurumi написал(а):
Попробуйте сесть или встать где-нибудь в леваде и просто стоять или сидеть неподвижно, моя кобыла сама подходила ко мне, когда я садилась и сидела на корточках в леваде, ее просто распирало через какое-то время любопытство. Я ее кормила сахарком, надевала недоуздок и мы шли домой. А еще можно на овес ловить, если это время вечернего завода домой, хорошо ей сразу по приходу сыпнуть в кормушку овса, лошадь сама будет домой заходить
Это не имеет никакого отношения к джойн-апу и уважению лошади. Т.е. на мой взгляд это не решает, а маскирует проблему. Например, конкретно с моим конем, работать стабильно не будет.
А я не поняла из этой проблемы - лошадь не уважает человека или просто избегает контакта с ним, ясно одно, у человека с лошадью конфликт, не налажен язык общения, просто предложила один из способов который может помочь решить этот конфликт.
Джоин ап в моем понимании больше похоже на это http://www.youtube.com/embed/9Dx91mH2voo, здесь нет воздействия человека на лошадь после давления на нее, лошадь должна сама сделать выбор - идти ей за человеком или нет, я так понимаю что М.Р. он специалист в этом деле и очень хорошо понимает язык жестов и поведение лошадей и четко различает сколько нужно давления лошади.
А экпериментировать на жеребой кобыле с возможностью упасть - не лучший вариант, лучше попытаться наладить контакт с лошадью другими способами.

А экпериментировать на жеребой кобыле с возможностью упасть - не лучший вариант, лучше попытаться наладить контакт с лошадью другими способами.
Тут, смотря еще, что конкретно человеку нужно: "шашечки или ехать". Т.е. именно сам джойн-ап, или решение проблемы? Т.к. есть вполне альтернативные методы "уважить" лошадь даже на шагу :)

Iurumi написал(а):
есть вполне альтернативные методы "уважить" лошадь даже на шагу :)
лошади прежде всего должно быть комфортно и интересно с человеком. Она должна понимать язык жестов, тела, голосовые просьбы/команды. А это все приходит после многих часов общения. Опять же, человек должен понимать что говорит ему лошадь.
Я не езжу верхом. Со своими 6-ю лошадьми занимаюсь/общаюсь исключительно с земли. Каждому приходилось объяснять: поманила пальцем - подошел, машу рукой от себя - отойди. Если идет рядом - следит за поворотами головы. Под недоуздок головы подставляют сами. Каждый из них подходит на свою кличку, на свист несутся с поля все вместе. Моя вытянутая рука значит остановка передо мной на расстоянии вытянутой руки. Работа на плацу - давным-давно без корды, смены алюров и направлений - с голоса.
И конечно же,
Iurumi написал(а):
В любом случае, если команды последовательны и не противоречивы, лошади с человеком комфортно. Если же нет, то по какой бы схеме человек не работал с лошадью, результат будет плачевным.
Понятие "комфорта" включает в себя много чего. В т.ч. и качество грунта (какое уж там понимание и занятия, если каждая колдобина бьет не только по копытам, но и мозгам), и размеры плаца (если выворачиваются плечи на 12 м), и самочувствие (что можно предлагать лошади при проблемных ногах?).

Согласна полностью :)

Кроме этого :)
Она должна понимать язык жестов, тела, голосовые просьбы/команды. А это все приходит после многих часов общения
Т.е. тут согласна частично. Голосовые команды, команды "управления" направлением и аллюрами, лошадь будет учить. А язык нашего тела они читают гораздо лучше нас самих, т.к. их язык - это язык тела. Мягкую и "квадратную" позы, приглашение и "прогоняние" - все это они читают сразу, без дополнительного обучения. Часто у человека что-то не получается именно потому, что команда и поза противоречат друг другу. Мы привыкли к тому, что для нас важнее слова, для лошадей же, поза и та энергия, которую мы в эти слова вкладываем.

Iurumi написал(а):
Часто у человека что-то не получается именно потому, что команда и поза противоречат друг другу.
Iurumi, с этим соглашусь сразу и безоговорочно.
Если у лошади "большой словарный запас", а поза человека не противоречит голосовой команде или даже она нейтральная, то лошадь выполнит.
Но не на все команды есть соотвествующая поза. Например, чтобы мой Ибар собрал и принес все миски после каши на мойку, достаточно его попросить "принеси миску". Если он видит миску, принесет. Если не видит, надо показать направление, он пойдет искать, найдет и принесет. Или, скажем, просьба "открой/закрой воду", "прогони собак", "идем в поле". Какая нужна поза в словесное подкрепление?
Веду все к тому, что лошади надо дать возможность научиться понимать близкого человека. А это - только общение, которое в кайф обоим.

Если у лошади "большой словарный запас", а поза человека не противоречит голосовой команде или даже она нейтральная, то лошадь выполнит.
Ага. А если давно с человеком, то выполнит то, о чем человек думает, а не то, что он руками показывает))))

Но не на все команды есть соотвествующая поза.
Я говорила о дисциплинарнах командах)) Именно базовых, тех, на которых стоятся дальнейшие отношение. Конечно, чем дольше и теснее общение, тем многограннее и сложнее язык. Ну и тем интереснее, конечно :)

Сколько сегодня написали :shock: Всем неравнодушным спасибо!
Извените, что не буду отвечать на каждый пост. :oops:
У меня, как мне кажется, прям такого уж конфликта нет. Её конюхи в табуне приучили, что человек гланый. Пойти куда-то, не вырываться, не толкать плечом, и т.д. она делает идеально. Но вот положила в кормушку кашу и она туда ломится и может головой пихнуть. Для меня это сигнал (по привычке от общения с первой кобылой). Отсылаю от себя и от кормушки. Стоит нерничает, и похоже не понимает, за что ругают.
Вообще очень психовать начинает, когда что-то прошу из того, что её никогда не просили. На недоузке спокойнее воспринимает. На свободе лучше уйдет...
На вкусняшки приучить-самый простой вариант. Хоть она и не пищевик, яркий, но кое-что распробовала и думаю это с ней пройдет. Но вот не хотелось бы превращаться в источник локомства :roll:
Наверное метод шагом, рысью с частыми переменами направления нам больше подойдет. Для галопа 12м в диаметре мало (галопом там никогда и не гоняла).
Ещё на счет левады. Когда кобылу приезжала смотреть вет (она на очень хорошем счету у московских лошадников), она сказала, что "в своей леваде можешь гонять хоть рысью, хоть галопом и час и полтора"... :shock:

Конкретный вопрос: веду поня за недоуздок. Ему туда (в лужу) не надо. Уперся, как осел, и с места не сдвинешь. Обмашись кордой в районе крупа-бесполезно. В таком ступоре и попу не двигает, только назад можно осадить.
Как быть? Какие могут быть варианты в поведении человека?

luna2007 написал(а):
Как быть? Какие могут быть варианты в поведении человека?
Ну, самый простой и действенный - пнуть под зад или прутиком. А дальше идут более сложные и философские))))

Сверху