Re: Эх! Догоняй... Колики.
Новый год и новые проблемы.
Только хотела рассказать про последнюю работу в санях. так уже не до того.
Вчера Дуся накрыло сильными коликами. Часов в 12, за час до обеда, я обратила внимание на Дуся, т.к. он топтался около кормушки и ставил ушки на проходящих. Я подумала, что конь обед просит уже. Как же я ошиблась. Обедом-то его накормили, а через пол часа вижу валяется мой Догоняйчик, встает, делает круг и опять ложится. Оставив мужа с дочкой, рванула к коню. Завела в денник, слушаю перистальтику - ее почти нет с двух сторон. Для начала стандартный укал в/м но-шпа+баралгин 10/5. Эффекта никакого. Звоню вету, она говорит еще 10 баралгина, капать физом, рибоксин 20. Я даже научилась работать с канюлями, сама впервые без кого-либо ставила капельницы - бесценный опыт, мать его. Коня крючило страшно, ноги подкашивались, Коля держал его почти на себе. Капать дальше было невозможно. Я опять позвонила Вере (вету) и предложила приехать. К превеликому сожалению, она на тот момент не могла. Я понимала, что сама, скорее всего, не справлюсь. Звоню Аликперовой - не доступна. Звоню соседям по местообитанию - Светлане, прошу тел. докторов, сюда приезжающих. Светлана дала, но тут в сети появилась Вика А. Я ей - приезжайте, говорю. А она не может, она тоже на коликах. Дала рекомендации по телефону: 30баралгина+20но-шпы+10кеторола, 1шт альмагель А, 10 Эспумизана, клизму с теплой водой. Сделала 20баралгина+20но-шпы, отправила мужа в аптеку во второй раз за альмагелем, эспумизаном, кеторалом, еще докупить обезболивающих. Клизму сделать не смогли - не нашли подходящий шланг. Ладно, коня отпустило на баралгине и но-шпе. Мы шагались, потом порысили ( по рекомендации). Стали отходить газы. Дело еще в том, что конь за это время вполне нормально какал. Влили в него 0,5л вазелинового масла. С 19-30 поставили коня в домик. Он начал есть. Я немного расслабилась, плюнула на приезд вета. В 21-00 мы должны были его накормить отваром льна с небольшим количеством отрубей. Не срослось. Ровно в 21-00 выхожу на улицу, мне навстречу идет Коля и говорит, что Дусь сплохело. Заходим в денник, а конь вообще на ногах стоять не может. Здесь я испугалась не на шутку. Звоню опять Вере и говорю, что выбора нет, мне нужен врач. На тот момент приехал уже Володя из аптеки. Мне удалось только влить в коня Альмагель А и пару штук Эспумизана. Больше не смогла, Дусь падал, как подкошенный. Я выдернула его на улицу шагать. Он еле двигал ногами, я судорожно соображала, что делать дальше. Пару раз он падал, пытался валяться. Нам с Колей приходилось поднимать его чуть ли не пинками. Вставал и честно шел дальше. Он умничка, стойко держался на инъекциях, вставал через боль, и всячески пытался держаться. Но тут я увидела, что силы его на исходе... Было страшно. Я постоянно была с Верой на телефоне. Она собиралась ко мне. Нам надо было продержаться. Шагали мы часа 1,5. Через час я обратила внимание, что конь уже не такой понурый и лечь не пытается. Дусь начал есть снег, дали ему теплой воды - попил. Сдала его Коле, сама присела отдохнуть и понаблюдать со стороны. Видно было, что ему еще не комфортно, зада не доносил, но и помирать уже не собирался. Решила зайти в домик. Было около 11 вечера. Дусь зашел и начал собирать сенинки. Звонок вету - можно? Нет! Поставили несчастное животное на привязь. Дусь минут через 10 расслабился и начал засыпать. Живот даже не слушала - боялась подойти и спугнуть удачу. Там стояли до 12-40, приехала Вера. И понеслось: физраствор 5л, новасул, эссенциале, еще что-то уже названия в голове перемешались. Коня отпустило. к часам 3м ночи стала слышна перистальтика. Чуть позже пошли газы немного.
Вера уехала в начале пятого. Мы с Колей еще попытались скормить Дусю болтушку из отвара льна и отрубей. Но он отказался. Долго полоскал морду в тазике, но есть толком не стал. Мы пошли спать.