Как обычно только головная боль с этими кормами. Привыкли по-старинке, типа сожрется как-нибудь. Вот и работают на ... (цензура и мораль).
Вчера Дусь дал на с мужем при..раться. Володя приехал домой раньше обычного, и мы решили сани заложить да вдвоем в поля скататься. Дусик так спокойно стоял на запряжке, прямо глаз радовался. Я только Федю поставила перед мордой коня на всякий случай, но держать запретила. И конь спокойно стоял (наконец-то!!!!!).
На работу было не так много времени, но передо мной и не стояла цель уработать коня в конец, надо было просто помоциониться в упряжи. Решили не кружить по ближним дорожкам, а рвануть в поле. Снега сейчас мало, конь идет хорошо, нигде не скользит в отличие от дорог. Шагом дошли до большого поля, и началось. ривык у меня конь под седлом просить именно там галоп. Я никогда против не была, ну только изредка. )))) И сейчас Дусь нам выдал широкий галоп. Я тормозить, а он не упирается, но и останавливаться не спешит. Я поняла, что вступать с борьбу нет смысла, и мы обоюдно решили идти галопом, но спокойным. Проскакав метров 200, Дусь перешел на умеренную рысь и стал мега адекватным. Володя предложил поехать на просеку с вопросом "Ты там была?" "Я там вообще-то всегда работаю," - с небольшой усмешкой сказала я. Это я таким образом мужа в седло запихиваю, рассказывая про красоты природы, про встречающихся зверей, их следы, огромное количество грибов и прочее. Вроде получается, но времени заниматься у него нет. ((((
Итак, мы свернули на дорогу, ведущую на просеку. Тут кон подменили, он сдулся и побрел шагом. В это время мы разглядывали следы на снегу, молодые деревца, объеденные лосями. Муж только и успевал впечатляться (именно так). Потом мы двинулись неспешной рысью, но конь стал требовать галоп. Разрешения не получил, в спор не пошел. Докондехали мирно до конца просеки, надо поворачивать назад. Я предупредила мужа, что сейчас будет весело (что-то мне так подсказывало). Нутро меня не подвело. Не успел Дусь закончить разворот, как припустил галопом. Да каким!!! Мы только успевали снег глотать и глаза от слез прочищать. Мне это никак не понравилось, стала оттормаживать. А конь послал меня далеко и надолго. Сказать, что я удивилась, это ничего не сказать. Продолжила тормозить. И ведь понимаю, нахамлю поводом, Дусь в нервяк уйдет. Что делать? Выхода нет, на вольт в санях не шибко завалишь. После некоторых уговоров конь подчинился и пошел рысью. В последствии перешел на мах, по-моему, первый раз в своей жизни. В конце дороги я остановила коня, подошла к нему и немного почитала нравоучений тихим спокойным голосом. Глазки у Дуся вернулись на место, а были выпучены конкретно. Просто немного разошелся мальчик. Для хорошего завершения поездки мы покрутили немного на поле рысью и шагом. Таким образом и до дома добрались. Заложили дополнительный кружок для отшагивания и "эт ноум". Распрягла коня, а он ни грамма не подмок. Честно думала, что под седелкой мокро будет. Не тут-то было. ))))
Сегодня хочу повторить поездку по тому же маршруту, но уже не дать так носиться. Бегать, конечно, хорошо, но слушаться меня необходимо.