С такой хорошей погодой корда опять заброшена. )))))) Но не забыта.
Сегодня седло. Долго решала, как поработать: под седлом или в упряжи. Мелкий снежок помог сделать выбор. Как-то ловить его в лицо на санях не очень, а в седле с этим проще.
Чистились мы быстро, хоть конь и линяет. Решила ноги забинтовать - испугалась грунта. А зря. Снег, конечно, тяжелый, но и бинты его не выдержали. Переда в поле переделывала, сползли. Либо я пожалела и не так сильно забинтовала изначально, либо это было бы в любом случае. Теперь уже не важно. Главное, что все целы: и ноги и бинты.
В полях я сейчас занимаюсь закреплением в памяти новоразведанных маршрутов. Но и от работы Дусь не освобожден.
Из успехов я сегодня отметила:
1. При облегчении под правую ногу конь пошел ровнее. Ранее только стоило пересесть на эту ногу, начинало выкидывать из седла. Т.е. его собачий ход начал потихоньку переходить в лошадиный.
2. Очень хороший галоп был с правой ноги. Опять же раньше сидеть было невозможно, приходилось скрючиваться, чтоб в седле остаться. Сегодня сидела ровно, чуть сзади и со свободным поводом. Конь при этом был ровным, с опущенным для него носом. Почему постоянно указываю "опущенный для него носом", потому что в полном понимании работы вниз-вперед для нас пока недосягаема. Т.е. если у Дуся нос на уровне груди, повод в небольшим провисанием, шея не напряжена - это считается хорошо. На галопе проще от него добиться данного положения, на рыси конь задирается. Сегодня долго нос опускала на рыси, а когда это случилось, так колоссально ход изменился, аж приятно, что труды даром не пропадают.
Но есть еще и недоработки. На галопе с левой все еще делает обратное постановление даже на прямой. Чуется мне, что плечо правое закрывает, хотя оно давно уже не стучит... Неужели беспокоит? Или все-таки кривой ход? Отрабатываю ногой-рукой, голова возвращается на место. Только отпускаю управление, чтоб расслабить, сразу обратно отворачивает.
И еще одно. Мокнет конь сильно, причем передом, т.е. плечи, шея. Круп весь сухой. Сегодня вечером посмотрю ноги задние. Если побелеет пот, то нормально. А если нет, то значит мокрые от снега были. Так к чему это я... Не сердце ли? Мне, конечно, ветеринар говорила о нарушении работы насосика, но ничего критичного. Сейчас я аккуратно ввела Дуся в работу, постепенно наращиваю нагрузки. Но конь все равно достаточно быстро потеет передом. Да, грунт не сказочный, порой глубоко и не ровно, но раньше такого не было... Короче, я вся в раздумьях.