Ко мне приезжала моя Верочка. Она по лошадкам больше. С коровками общается, но редко. У нее еще есть такие шибанутые, как я - лошадки, коровки, собачки и прочее... Что за тест для коровок? Читала только про применение человеческих, но знатоки на форумах говорят, что бред это.
А кто ректалил-то? Кстати, кто осеменял тоже интересно, кем и сколько стоило? Я тут собираюсь на Нудольскую ферму сгонять с вопросами на будущее.
Вчера совершила верховой поход. Погода выдалась замечательная: немного морозило, светило и даже грело весеннее солнце... Долго выбирала сани или седло, остановилась на последнем и ни разу не пожалела. Грунт уже тяжеловат для санок. Мы-то в полях работаем, а не по дорожкам. А там наст, который порой неприятно проваливается. Так и по дорожкам сейчас не только неприятно, но опасно. Там лед сплошной, иногда земля встречается.
Ходили по стандартному в последнее время маршруту. Сначала коня распинать не мгла. Вернее не так. Он сам предложил рысь. Хотя это больше напоминало вестерновский джог. Я, привыкшая к рысачьей рыси, т.е. несколько шире, никак не могла понять, как сидеть: то ли облегчатся, то ли нет. Но это первая рысь, и просто плюхнув свою пятую точку в седло я не могла. Поэтому двинула шире. Как же Дусь не хотел, но ножки потянул. Сделали 10-минутную разминку, затем шагом преодолели несколько спусков и подъемов. Дусь решил испугаться мостика до недавнего времени полностью скрытого под снегом, а тут внезапно показавшегося. Обратно он прошел страшное препятствие абсолютно спокойно, хотя я напряглась и готовилась к чудачествам.
Следующую репризу я хотела сделать рысью, но из-за грунта коню было неудобно, и он предложил галоп. Я разрешила. Дусь пошел спокойно, никуда не торопясь, с опущенной головой. Впервые в жизни я позволила себе на галопе положить повод на шею лошади. Рассматривая подобные фото, всегда удивлялась, как люди не бояться, не думают о последствиях и еще много о чем. А надо было просто довериться лошади. Дусь, кстати, почувствовал что-то не то. Полная свобода повода его озадачила. Он сделал несколько темпов более широких, потом вернулся к первоначальному темпу. Все это было со стоячими ушами, крутящимся во все стороны. Когда взяла повод просто в руку без какого-либо натяжения, конь сразу успокоился и продолжись спокойно скакать. Прорысились, прошагались, вышли на огромное поле. Что делать, думаю? Попробовала рысь, ноги у Дуся проваливаются неравномерно, идти тяжело. Тогда подняла в галоп с нелюбимой ноги. Конь шикарно пошел, предложил сам шире - де не вопрос! Скачем мы, и понимаю, что меня как-то с седла сдувает. Дусь развил хорошую скорость. Пришлось тормозить. Грунт не тот, да и коня жалко. Хотя по нему не сказала бы, что тяжко. Рысью сам не пошел, пришлось настаивать. Но долго не выдержали. В итоге вышли на проезжую дорогу и шагали в обратном направлении все то расстояние, которое галопировали по полю. На обратном пути заставляла делать широкую рыть на участке лесной дорожке, где под ногами все ровно, и ничего не проваливается. Никак конь не мог понять, что я от него хочу, постоянно срывался в галоп. Пока я не встала на полевую и не загрузила немного перед, мозг у Дуся не включался. Когда конь успокоился с галопом, перенесла вес назад. Результат удовлетворил.
В конце долго шагали в основном в поводу. Холодно мне после работы просто сидеть сверху. А так идем рядом, вернее он за мной, упираясь носом в спину, я что-то рассказываю то ли себе, то ли ему тоже. ))) Да и отдыхает конь так лучше и быстрее.