У меня глина обычная красная, но такая классная. Мы с Никой в прошлом году лепили - она мягкая, податливая. Такие поделки красивые получались. А в целях врачевания скорее всего бесполезна. (((
В субботу взяла коня на корду. Он продолжает жаловаться на ногу. На шагу все нормально, кроме не желания двигаться. Но это не от хромоты, а от лени и не любви работы на корде. А вот на рыси отчетливо жалуется на ЛП при движении налево. На право было лучше. Так что работу мы продолжили шагом. Но с использованием гимнастического снаряда коим послужила гора глиняная. Т.е. работали на небольших спуске и подъеме. Требовала только шага. Но Дусь решил по другому. Налево он все делал правильно, спокойно поднимался и спускался. Направо он решил, что галоп - лучший аллюр. Как я его только не тормозила, что только не делала. В конце добилась подъема-спуска почти шагом. При этом коня ничего не беспокоило, он сам направлялся к горке. Если я просила пропустить круг, был разочарован. Подмок шеей и плечами. Отшаган был в полях.
В воскресение отдыхал. Вчера взяла на подобную работу. Сразу поставила ездой направо. Хорошо пошагал, сделал 10-минутную рысь без жалоб и на хорошем темпе. Поменяла направление. Шагал неохотно. В рысь поднялся нормально, но очень скоро стал дергать головой и показывать хромоту. Вот только ногу не поняла. То на ту, то на другую. Рысь прекратили, пошли на горку после прошажки. Замечательно Дусь по ней ходил, спокойно. Сделали пять заходов, поменяли направление. И тут нас ждал облом. Конь залез наверх и поскользнулся. Растянулся на пузе так, что передние ноги вытянуты вперед прямыми, задние согнуты под корпусом. Как обычно все мысли были быстры, а доли секунды казались вечностью. Я решала, что делать, т.к. Дусь замер в этом положении и ждал от меня помощи и каких-то предложений. Я сначала потянула корду, предлагая попробовать встать. После неудачной попытки резко оставила затею. Смысла тянуть за железку во рту, когда конь на может встать. Тогда я попросила Дуся расслабится и пошла к нему. Конь как понял меня, выдохнул... И в тот же момент скатился назад п глине прямо на пузе. Очень удивился произошедшему. Я к тому моменту уже подошла, огладила лежащего с большими глазами коня. Осмотрела все вокруг, везде порядок. Только тогда попросила встать. Дусь аккуратно встал чуть проскользнув ногой. Я посмотрела на горку. Конь умудрился попасть на ручеек в 10 см шириной, когда горка сама по этому склону метра 4, и, глина же, почва уехала у него из-под ног. Дусь, конечно, страшно перепугался. Стоял радом, пыхтел и немного дрожал. Мы сразу пошли мыться, т.к. на его пузе осталась добрая половина горки. Стоял пол струей хорошо, немного нервничал - давно ж не мылся-то. Потом заглянули в конюшню, чтобы высушиться, и пошли шагать в поля дабы снять стресс. Вернулся Дусь абсолютно спокойный, что не может не радовать.