Эх! ... и Ко

• Автор темы Автор темы Tsuki
  • Дата начала Дата начала
Несколько фото с работы и пацанов в одной леваде.

Диктор
i-277.jpg

i-276.jpg

Догоняй
i-274.jpg

i-275.jpg

Ну что мне с ним делать. Каждую весну одно и то же - звездочет!
i-279.jpg

Вместе
i-278.jpg

i-280.jpg

Сегодня увеличили площадь пастуха вдвое, чтоб мальчишки начали травку щипать. Через пару недель вынесем его за территорию участка и начнем обгладывать окрестности.

Круг-то хороший, но лошадям на нем не просто. Он под уклоном, на фото видно. Когда-то я показывала Дуся мануалу. Доктор с нашими проблема посоветовала работать на склоне, через палочки. Вот он, склон, и нарисовался в нашей жизни. )))) Хотя бочку я буду делать ровную. Сложно за грунтом следить, он постоянно убегает.

Все смотрю на Дуся - такой у него цвет классный :)
Здорово, что сгулялись))) Вон с моим - это одна проблема оказалась, хоть и мерин :oops:

Ну, как сказать. Вчера Дусь гонял Диктора от сена. Что ему в голову ударило, не понятно. Сено я кладу в два места, чтобы ссор не было. Так им п закону подлости приперло обоим есть из одной кучки. Потом руками развела лошадок, все встало на свои места.
Да, Дусь опять побурел. Интересно выгорит летом или так останется. Мне тоже нравится. ))))

Здравствуйте, позволю себе снова вылезти из скрытых читателей Вашего дневника. Уж очень хочется про Диктора узнать. Получается, Вы его до прочтения объявления о продаже совсем не знали?

Вообще, какая ты бесстрашная. Взяла с Битцы коня, старого... Я б так не рискнула, я болячек боюсь. У тебя конечно школа Эгегей!
А Диктора я все время как Директор читаю :D:D

Здравствуйте, позволю себе снова вылезти из скрытых читателей Вашего дневника. Уж очень хочется про Диктора узнать. Получается, Вы его до прочтения объявления о продаже совсем не знали?
А я даже и не знаю, что только могу о нем рассказать. ))) Я впервые увидела этого коня меньше месяца назад. Раньше с ним знакома не была. Вот так иногда судьба играет с нами в игры.
Я вообще мало знаю лошадок. Жизнь не кидала меня по конюшням. Стояла я лишь в трех за 7 лет коневладения, и последние 3 года у себя. Занималась я тоже всего в трех местах: Фили, у частного тренера недалеко от Шереметьево и совсем не долго в ШВЕ в Красногорске. Вспомнить есть что, а мест мало. )))))
Сейчас для меня Дик - это чистый лист, на котором надо прочитать все: характер, что любит, а что нет. Постараться раскрыть душу этому коню. Он, как и большинство прокатных лошадей, продается за вкусняшку, но лишь до тех пор, пока она есть в кармане. Далее интерес к человеку теряется, лошадка в деннике поворачивается попой к двери и засыпает.
У него очень грустные и потухшие глаза. Меня это печалит. Я понимаю, что годков Дику прилично, и чудо не произойдет, но попытаться раздуть хоть малую искру во взгляде буду стараться.
Вообще, какая ты бесстрашная. Взяла с Битцы коня, старого... Я б так не рискнула, я болячек боюсь. У тебя конечно школа Эгегей!
Да, немного страшно. Но и покупая молодого, можно так попасть. Одна сорванная психушка чего стоит. А она почти не лечится. Под школой ты Дуся имеешь ввиду? Даааа, там прилично опыта. Только одностороннего - сплошные колики.
Ир, есть принцип у орнитологов - чтобы птицы не дрались за гнездовья, надо вешать Н+1. Так же и с сеном у коней.
Это значит три кучки сена класть? Правильно поняла?

Кстати, у мальчиков сегодня мир, дружба, жвачка. Оба мирно поглощали траву на новой территории левады. Никто ни разу ни на кого не окрысился даже.

Сегодня брала Диктора на корду с шамбоном. Главная моя задача прокачать спину. Первое мое удивление было при подгоне уздечки. Визуально голова у Дика прилично длиннее Дусевой. Я взяла Дуськину уздечку, которой почти не пользуюсь, отпустила нащечные ремни почти на максимум и нацепила Диктору. Железка оказалась где-то перед клыками! Пришлось поднимать, и оказалось, что мордахи у них одинаковые. Железки, кстати, тоже одного размера. Только теперь слюни надо приобрести. Мне так спокойнее, чтобы не прищемить мягкую кожу губ, как это у Догоняя было однажды.
Дик сегодня был намного спокойнее. Сначала шагал, в бой не рвался. Правда, сегодня довольно жарко. После первой же разминочной рыси в 10 минут у коня было мыло между ляжками. Напугалась я капитально. Шагали долго. А потом все было нормально: рысь в другую сторону 10 минут, прошажки по 10 минут и рысь с шамбоном по 5 минут в обе стороны. Потом отшагала в руках по дороге. На корде терпеть не могу отшагивать - пустая трата времени. На Дусе я верхом хоть в поле хожу на отшажку. На Диктора же совесть не позволяет свою тушку бросить. Да и перепилит он меня своей хребтиной. Вот приведу спину в порядок, может также буду шагать после работы на корде верхом.

Завтра запланировала поездку в поля на Дусе. Хочу в новые места слазить. Люблю я это дело. )))))

У него очень грустные и потухшие глаза. Меня это печалит. Я понимаю, что годков Дику прилично, и чудо не произойдет, но попытаться раздуть хоть малую искру во взгляде буду стараться.
Можно, можно. На собственном опыте знаю полгодика в одних любящих руках и глазки снова светятся:).

Ир, даже не парься. Согласна с @HelenaD# !! Заблестят глаза и душой проникнется. Возможно еще ТАК заблестят:D
Как жеж односторонние проблемы у Дуся. То колики, то ногу вывернет, то хромает, то еще че. (Ну мне так кажется). Так что вряд ли ты с чем то не справишься.
Скажи, ты писала, что он туго тормозится. Это он от перевозбуждения на корде или он просто плохо тормозится? (чего тебе рассказали при продаже, как он под седлом?) И почему у него не прокаченная спина, если он с Битцы из проката?

А какой горящий взор может быть у прокатного коняги? Да еще возрастного. Вот Доньке 3 года было, так до горящего взгляда целый год прошел.;)

Лучшие упражения для прокачки спины - головой вниз переходы шаг - осаживание - шаг, рысь - осаживание - рысь, галоп - осаживание - галоп. Только с резинками, чтобы голова внизу. Можно под седлом. По - немногу. Отработали на корде шаг и рысь, а дальше - в седло и эти переходы. Начинать с 1 - 3. Это тяжело без попы и спины.

А еще это один из лучших вариантов перегрузить и зажать поясницу. И долго долго ее лечить. Если без подготовки.
Изначально лошадь просто вводят в нагрузку, желательно объясняя, что можно бежать головой вниз.
После добавляются принудительные моменты с опусканием головы(ну как, предлагать опускать и настаивать на этом).
Полезны(и безопасны) переходы шаг-остановка шаг. шаг-рысь шаг. После рысь-галоп-рысь. Но надо следить за правильностью их выполнения. Без рывков, плавно, но четко. Привязывать голову я бы не стала/стала на очень небольшое время и не на частые переходы.

Имея ввиду переходы, я как итоговую картинку "выполняет данные переходы" я вижу так: лошадь шагает активно, расслабленно. По первой команде она аккуратно останавливается, ставя ноги ровно. Стоит сколько требуется, легко вновь высылается в такой же активный расслабленный шаг. Останавливаться может каждые 2-3 шага. Далее-есть переходы медленный шаг-побыстрее-активный. И может каждые несколько шагов переходить с медленного в побыстрее, с побыстрее в активный и обратно.
Рысь. Может бежать расслабленно, активно рысью с опущенной головой. Может не меняя положения головы "прибавлять" и сокращать. При этом оставляя плюс минус тот же ритм, то есть прибавлять за счет расширения шагов, а не как швейная машинка. Переходы может делать каждые 5-6 темпов туда-сюда.
Шаг-рысь. Из активного шага, без рывка шеей/скачка вперед, от зада лошадь поднимается в рысь. Также без задирания головы и вкапывания в землю переходит обратно. каждые 5 темпов может делать переход.
Рысь-галоп. Из активной расслабленной рысью, сгруппировавшись и толкнувшись задом, без рывка вверъ/вперед, не за счет шеи подъем в галоп. То же самое с обратным переходом. Каждые три темпа галопа может на 5 темпов в рысь и обратно в галоп.
Осаживание бы добавляла перед тем как делать галопные переходы. Просто что то типа шаг-остановка-осаживание-остановка-шаг. Шаг-осаживание-шаг после переходов галоп-рысь.

Привязывать голову и выполнять переходы с привязанной головой я бы стала только после умения это делать с непривязанной головой. (это так, заочно, может быть лично и немного по другому делала бы, больше бы использовала веревку, если бы видела, что конь бежит легко с ней, не упирается и не сопротивляется, а полноценно проходит в веревку).
Ну и в руках ходить никто не отменял-тянуть шею, гнуться по вольту, простейшие переступания начинать по немногу. Опять таки, переходы шаг-остановка-шаг можно в руках, не привязывая голову, но воздействуя руками на рот.

Ну и... это все, конечно, время. И чем старше лошадь, тем дольше времени надо...

Спасибо за советы. Приблизительно так и планировала работать: переходы шаг-рысь. Про осаживания как-то не думала, теперь знать буду. Галоп не планировала пока, только ради спускания пара.
Что Диктор мне уже показал. Он умеет бегать ровной спокойной рысью. Шея на уровне спины, нос вниз по отвесу. Это все он делает сам, без моих требований. Шагаем мы плохо, без особого желания. Прибавки и сокращения на рыси делает великолепно, на шагу туго - не хочет расширяться. Галоп показал отпадный: и широкий, и средний, и супер короткий - это когда ему не хотелось на рыть переходить. Согласна с Морганой, мне долго придется искать общий язык с Диком. Но я пробую. Кстати, уже предполагаю, что с остановками на корде будут глобальные проблемы. Его, судя по всему, учили не тормозить, а твердо двигаться вперед.
Седлать я его собираюсь. Возраст 20 лет не противопоказание к верховой работе. Он вполне в состоянии возить верхом. Только работа должна быть грамотной, без галопедрища по полям и прочего. Это я тоже осознаю. В планах выезды в поля на шаг-рысь. Но до этого очень далеко.
Спины у него нет, потому что последний год конь просто гулял в табуне по полям. Им никто не занимался (в плане работы). У хозяйки родился ребенок, и времени не осталось на коня. А с Битцы он уехал лет 5-8 назад. Поэтому спортивный тренинг забыт. )
Марин, тормоза страдают исключительно по причине неработанности. Дальше будет лучше. Уже вчера он слышал меня и переходил на шаг нормально.
Умения у Диктора по словам хозяйки (не хочу ее называть бывшей) достаточные: четко поставленная рысь темпом, собирается пальчиками на обычной железке, менки одинарные (думаю есть и через 4 темпа, к примеру), сгибания всякие. Про принимания не знаю, ,думаю, основа заложена. Это надо самой сесть и прощупать. Но пока не могу. На такую спину у меня даже строевик не лег, полки утонули где-то за лопатками. Вчера, кстати, кинула Винтек. Произошло тоже самое - передняя лука не лежит. А вот приведу мышцу в порядок, оба седла должны подходить. Это очень радует.

Прочла не всё, чтоб не дрались за еду тоже всегда кучек сена кладу на 1,2 больше. И глаза у него заблестят, не думай даже что ре забьестят. Просто время нужно ))) Ещё вспомн-шь какой Дуся милейший и спокойнейший лошадь :)
Резинки можно отрегулировать чтобы не насильственно скрючивали а давали очень легкий упор в повод. Захочет - сам скинется - захочет сам повод возьмет. Школа у коня та ещё, вспомни Дульку - долго у него мозг "расклинивало".

Последнее редактирование:
Вот Дулю я всегда и вспоминаю. Какой он пришел и как он потом прыгал! А старичок был тоже.
Шамбон я ставила на все длину, т.е. упор был минимален. Ты ж знаешь, я не одобряю баранку. ))))

Ну да, резинки нужны, чтобы подсказывали, что так проще и удобнее. Я и не предлагала в баранку лошадку крючить. Да и вестерновик я. У нас нет упора в повод. Есть упражнения, которые подсказывают лошадке правильное положение. А дальше - она сама себя несет. Далее... Все упражнения делаются только на хорошо разогретой лошади. И читайте - 1 - 3 повторения для начала. Так что ничего не закрепостится и ничего не отвалится. Другое дело, продольные мышцы спины... Я читала, что они при атрофии не восстанавливаются. У Доньки тоже было все провалено, мало того, были еще , не знаю, как обозвать... мозоли, что ли, от седла. Почти год сходили, выворачиваясь из спины цветком. Но ему только 3 года было. В остальном - согласна. Сначала надо опустить, потом - седлать. Поскольку прогнуться и закрепостить спину при весе и недостатке мускулатуры гораздо проще, чем на свободе. Как лошадко поймет, что так проще, можно седлать ненадолго. Под седлом упражнения гораздо эффективнее. Хотя... у нас ведь и седла вестерн... в них и травку жевать можно - не заподпружишься.

Сверху