Эх! ... и Ко

• Автор темы Автор темы Tsuki
  • Дата начала Дата начала
Устала от выходных. Два дня "прислуживала" гостям - отмечали мужнин ДР. Не люблю пустое времяпрепровождение, когда ничего не делаешь. Даже с учетом поздней укладки спать в субботу, немного побаливающей головы утром воскресенья, желания спать, я все равно не могла просто сидеть на жо... и ничего не делать. Народ праздно шатался, он же в гостях. Я утром приготовила завтрак на всю компанию, не забыв подоить коз, переделала мелкие домашние дела и предложила хоть до речки доехать, на которую тогда с Дусем ездила. Сели, поехали - хоть что-то. Там тоже все походили, повосхищались, чуть посидели на травке, пока Ника обедала йогуртом. Вернулись домой. Уложив дочь спать, я решила хоть огурцы посадить - что-то полезное сделать, а то перерастут. Да, еще кабачки высадила. Мне, правда, помогала жена друга Володи. Потом этот как раз друг изъявил желание покататься на лошадке. Мне-то лишний раз Дуся подвигать не грех. Куда идти? Решила в леваду - огорожено, никуда не денутся и с кордой крутиться не надо. Костя удивился, почему не в поля? Я постаралась объяснить, что конь не прокатный, в полях активный, он не усидит на Дусе. Хорошо, что в леваде остались. Мальчик, конечно, сидел на лошадке, но никогда не занимался. Как-то показали за что дернуть, куда пнуть, и отправили кататься. Жуть, но что делать. Дусь двигаться ни разу не хотел, терпеливо перенося некоторое хамство со стороны всадника. Но надо отдать Косте должное, он старался изо всех сил, выполнял мои указявки: руки, пятки вниз, не тянуть повод, управлять ногой... Хотел поехать рысью. ))))) Ну, с моих подсказок Дусь соизволил немного потрюхаться. И вот тут я увидела, что в поле этому человеку просто нельзя. Первые темпы рыси - руки у Кости взлетели вверх и в сторону. Благо повод длинный, конь остался не вредим. Долго ему говорила про руки. Костя слушал, слушал, плюнул на все и взялся за седло. Т.к. это не занятие, я решила ему не препятствовать - коня за рот дергать не будет. Подколола его на счет галопа, типа поедешь. Он очень хотел. Говорит, что высылает, а Дусь не хочет. Ну от его посыла лошадь только в шаг и поднимался. Я ничего предпринимать не стала, галоп у него не случился. Потом его жена пошагала почти в поводу. Т.е. она верхом, даже повод держала, а я перед конем иду. Так и шагали. Потом сама села хоть чуть двинуть и мозг на место поставить. Дусь немного пожаловался - головой помотал, а затем подсобрался, сделал очень недурную рысь и весьма приличный галоп. Пошагали и отправили в новую леваду.
Несколько дней назад мы перевели лошадей на выгул. Хотели пастух переносить, но передумали . В итоге лошадки топают по травке за участком, огороженные лесом с двух сторон, забором участка с одной и оврагом с другой стороны. Пока никто никуда не уходил, ттт. Им там хорошо.

Ох, я наверное, какая то неправильная женщина, но я ненавижу хлопотать перед гостями и развлекать их. Ну уж не знаю почему. Не люблю все эти хлопоты. Вся эта уборка ДО, готовка, потом шумиха, потом еще развлекать, а потом все это убирать и мыть и опять убирать квартиру ПОСЛЕ. Брррр. Я люблю, когда все пришли, всё вместе сделали, все приготовили, все накрыли и потом еще посуду помыли и убрали со стола. Нет, конечно, если это родители Андрея - я сама все делаю. А если друзья или мои родные - все при деле, иначе нафиг нужны все эти гости. Никакой радости от их прихода. Еще все напьются и начинают меня раздражать и спать не дают.
Так что я люблю лучше где то на стороне или с тортиком просто чай попить.:) Вот такая я хреновая хозяйка и мне пофиг))
Хотя... бывает, что я сама всех зову к себе и мне хочется поорганизовывать все)))

В итоге лошадки топают по травке за участком, огороженные лесом с двух сторон, забором участка с одной и оврагом с другой стороны. Пока никто никуда не уходил, ттт. Им там хорошо.
Везет! мне кажется мои с их повышенной активностью в последнее время точно б ушли. Они пасутся час, два.. На полуогороженной территории, Гравер привязан. Через час-два кобылы бесполезно склоняются, лезут к лошадям в левады, Гравер бесится и т.д. жрут очень условно. От идеи пойти со мной погулять подальше в лес все были в восторге, думаю, сами бы тоже пошли, будь все не привязаны(гуляли что кто то один со мной, остальные 4 в свободном полете).

Вчера брала Диктора на корду. Какая же нудная работа!!!! 5 через 5, 10 через 10 - все по кругу, все тихонечко. Быррр! Да, не люблю я работу на корде, хотя знаю о ее плюсах. Дик тоже был не в восторге. Закатывал по-всячески глазки, тюлюпался, как полу недвижимость. Делали переходы шаг-рысь. Очень неплохо конь исполняет, особенно с рыси на шаг. А наоборот через раз идет движение с шеи. То вроде ровненько рысью пошел, а то будто попу за собой тянет. Считаю, что это не только от неработанности, больше от нежелания работать. Выпусти его в поле - с уверенностью в 99% пойдет с козлопуками. Хочу попробовать взять Диктора с собой на работу с Дусем. Но рисковать не буду, привяжу на чормбур. Скокотать не собираюсь, хочу банально подвигать коней по прямой и на свободном пространстве. Мне кажется, Диктору такая работа будет интереснее. Направлена она будет на дыхалку и сердечко.

С собой, это просто с седла на веревочке держать? Хм... Не опасно? Вдруг отобьет или они понесутся с Дусей или там выяснять начнут отношения.
Корда :confused: Тоже ненавижу.

Не люблю пустое времяпрепровождение, когда ничего не делаешь.

Как я тебя понимаю! Всегда думаю, как кто-то может любит бездельничать?
Ведь есть такие, кому бы целый день за радость на диване проваляться!
Для меня это страшный сон :eek:.

Ведь есть такие, кому бы целый день за радость на диване проваляться!
Для меня это страшный сон :eek:.
Да!!! Нет, это может быть хорошо пару раз в год, и то не целый день, пол дня где то) Но скорее это связано бывает с сильной усталостью или болезнью....

Веревочку держать... ну... с малознакомыми конями я бы не стала, но зависит от коней, конечно. Так то веревочка в случае чего отпускается и конь под верхом тормозиться и т.д. Если чтобы дойти домой не надо переходить дороги и т.д. То неплохой вариант моциона) Но правильная работа на корде, по мне, лучше разовьет нужные мышцы, я бы комбинировала активные пробежки по прямым с работой на корде)

Я тоже не понимаю откуда берутся домоседы и неактивные люди. Мне просто не понять. Они как с другой планеты.

С собой, это просто с седла на веревочке держать? Хм... Не опасно? Вдруг отобьет или они понесутся с Дусей или там выяснять начнут отношения.
Думала об этом. Но я собираюсь в основном шагать и чуть рысить. Я ж не камикадзе. ))))) И он будет не в руках, в привязан к строевику узлом, за который дернул, он и развязался.

Веревочку держать... ну... с малознакомыми конями я бы не стала, но зависит от коней, конечно. Так то веревочка в случае чего отпускается и конь под верхом тормозиться и т.д. Если чтобы дойти домой не надо переходить дороги и т.д. То неплохой вариант моциона) Но правильная работа на корде, по мне, лучше разовьет нужные мышцы, я бы комбинировала активные пробежки по прямым с работой на корде)
Собиралась выходить в поле, которое горожено со всех сторон лесом. Я усердно наблюдаю за их отношениями. Они как шерочка с машерочкой: ходят парой, чешутся. Дусь иногда перегибает палку, судя по паре новых ссадин на Дике. И, конечно, же это не панацея, буду чередовать корду и поля. Смотря на Диктора, мне кажется, ему тухло. Даже другого слова не могу подобрать. Пасется он нормально, с Дусем общается хорошо. Но как появляюсь я с кордой, коня меняют. По ходу дела, ему все это так надоело за всю его жизнь. Вечером, когда доить коз иду, Дик ко мне тянется, не отворачивается, нюхает, нос подставляет под руку... Т.е. он не отстраняется от общения, но корда - это ужас. Он как будто замыкается, становится роботом. Пыталась поиграть, подбадривать в работе. Результата ноль. За вкусняхи не хочу, он же прокатный. Это будет не уважение и любовь, а продажность. Поэтому считаю походы в поля могут его немного раскрепостить.

Ну он тебе честно выдаёт то , чем всю жизнь занимался. Абдуллу только на 2мгоду "расклинило". Не торопись сильно. Попробуй ему мозг загрузить, не знаю там лапки поучи давать, поклончики, корючки всякие.

Он кстати умеет кранч делать.... Насчёт вкусняшек я бы не была столь принципиальна... Почему бы не радовать коня иногда?)

Мне даже иногда кажется немного странным, что вот мы приходим, нарушаем их дела, требуем-требуем-требуем и ничего не отдаем взамен. И да, если моего общения, почесух и т.д. недостаточно-не вижу ничего плохого во вкусняшках. Опять таки, ассоциировать меня с чем то приятным-не лишнее. Отношения ко мне как к кормушке нет)))

Я радую своих коней и просто, могу прийти дать вкусностей и уйти(редко в последнее время, так как забываю взять что то вкусное с собой вечно), могу прийти без них и просто почесать, по общаться и т.д.
На работе выдающиеся моменты выделяю вкусняшками. Просто хорошие, правильные-голосом.
Ну и с меня никто не требует вкусняшек и никто не перестает работать, если их нет, но весьма радуются когда они есть.

Последнее редактирование:
Мне тоже кажется, что ты очень многого хочешь за такой кратчайший срок. Не парься, просто работай и всё. Потом сама увидишь, что он начал таять.
У меня всю жизнь первые 5-10 минут на корде - это веселуха и игра, а потом работа. Помнится, Анжела еще на меня ругалась, что Рыж с козлопуками прокат скидывает на корде, видите ли весело ему. Его потихоньку отучили так делать. Сейчас, когда я беру его на корду, он не начинает играть. Осторожничает, потому что не понимает можно или нет. И иногда приходится ему прям долго объяснять, что это Я и со мной можно и нужно играть. Это я к тому, что твоему коню еще сложнее, его играть то никто не приучал, а наоборот. А ты пока чужой человек, еще и непонятно чего хочешь, чего то нового от него. Поэтому зря ты так к нему требовательна...растает.

Да, точно. Кранч он умеет. Надо попробовать попросить.
Про вкусняшки. Я угощаю не в работе, а в деннике, просто подходя к леваде. Помнится мне случай, когда мы еще занимались на Филях. Кажется прыгали тогда. И стали давать сахарок после хорошо выполненного упражнения. Так в скором времени лошади просто останавливались и ждали сахар.

Пока я тут писаниной занималась, Диктор срулил с выгула. Пошла ловить. Фиг вам и даже с маслом. Никак не хотел подходить. Ни на сахар, ни на овес. Кое как зашел на территорию участка и был именно загнан в пастух. Сегодня там останутся. Для завтрашнего выгула будем полностью обтягивать территорию лентой. Этого надо было ожидать. ))))

А ты боишься, что он куда то уйдет далеко? Может просто подождать и он придет сам? Все таки какие лошади "гулящими" не были, они вряд ли уйдут далеко в одиночестве. Погуляют и придут.

Марин после того как Дусь однажды пришёл часам к 4м утра, а мы с Ирой всю ночь его искали, гоняя зайцев по полям, думаю фобия не только у меня - а вдруг убежит)))

Вот и у меня мысль такая же появилась. Я бы начала с кликером работать. А, чтобы поменять отношение к корде, надо брать на корду перед чем - нибудь приятным. Отвести на корде погулять, отвести на корде покушать. Именно сначала просто водить, потом можно добавить кружочек на корде. Вообще для лошади лучшее поощрение не вкусняха, а когда оставили в покое или нечаянная радость. Вот взяли на корду, повели работать , сделали круг и вдруг... отпустили гулять.

И стали давать сахарок после хорошо выполненного упражнения. Так в скором времени лошади просто останавливались и ждали сахар.
Ну мне кажется тут как раз и важна дисциплина и вариабельность подкрепления. Первое, что усваивают у меня все в табуне-меня не заставить дать вкусняшку. Никак. Я даю ее тому, кому хочу и тогда, когда хочу.
Второе-да, я хвалю за правильно выполненное упражнение, но также, именно я хвалю, а требования вкусняшки в 99% случаев игнорируются.(исключения есть, да, например уколы я обмениваю на вкусняшки, но это та вещь, к которой не приучишь-это именно больно, и нельзя заняться приучением, мол сегодня мы отрабатываем "это". Не боятся вида шприца и т.д.-можно приучить, да. и после каждого укола кони вопросительно смотрят на меня, да... Но и то мой склероз иногда просыпается и я извиняюсь перед ними и глажу).
За что-то сложное, в руках, конь ждет, да(это видно мне, со стороны не всегда). Но без проблем дальше работает, если не даю. Считает, что значит надо делать еще лучше. А за очень хорошее выполнение я не могу не дать(да, могу попросить подождать его и пойти принести, вот читала, мол, кони не понимают за что наказание или поощрение, если не сразу ... ни-фи-га. Все нормально у них с мозгами, по крайней мере у тех, кто много с людьми общается и мозги развиваются).

Ну и.. по мне лучше на работу будет идти с удовольствием в ожидании вкусняшек, постепенно понимая что есть что то интересное и приятное кроме вкусняшек, чем идти с четкими мыслями "сейчас она зачем то что-то будет от меня требовать". Мне тоже часто кажется, что "да блин, должна она и все, должна думать башкой своей, должна слушаться и т.д."(в отношении новой), и все таки, когда за правильные поступки начала давать по минимуму вкусного-отношение резко поменялось, и вкусняшки у на нас один раз из 10(тот же селероз), но кобыла совсем по другому относится к работе.

Мне кажется, главное не потокать привычке просить. Давать, когда он этого не ждет. Хотя за хорошую работу можно похвалить, но почему обязательно вкусняшкой?? А огладить лошадку или похлопать или словом... Об этом все забыли? чем это хуже вкусяшки.

Мне кажется, главное не потокать привычке просить. Давать, когда он этого не ждет. Хотя за хорошую работу можно похвалить, но почему обязательно вкусняшкой?? А огладить лошадку или похлопать или словом... Об этом все забыли? чем это хуже вкусяшки.
Кто то равнодушен к оглаживанию и т.д. И если это не является чем то приятным, то хвалить этим бесполезно. У меня очень долго конь просто терпел поглаживания и т.д. "если ты хочешь, я постою, гладь". Похвалой это не могло быть.

Я за то, чтобы обменивать дискомфорт на что то приятное лошади) И если это вкусняшки, значит вкусняшки. Если есть не пищевые варианты-то лучше не пищевые.

Ну хотя да. Тут конечно от лошади зависит и от ее истории использования. Кому то ваще "НЕ ТРОГАЙТЕ МЕНЯ" :D:D:D В рот положили и свободны)))

Сверху