Сколько всего произошло за это время!
Начну с малого.
На следующий день после прочистки дороги за мой счет звонит мне глава местного сельсовета и говорит, что прямо сейчас будут чистить дорогу на нашем поле! У меня просто дар речи пропал на некоторое время. Она, глава, согласовала со мной "границы" дороги, и через минут 15 приехал трактор, расчистил по чищеному и радостно свалил... Нет слов...
Я привезла один рулон сена. Радости моей не было конца и края. Но! Это вечное но! Когда мы приехали на склад, то меня убило катастрофически мизерное количество сена там. Я запаниковала. Когда сообщила хозяину, что мне надо минимум 30 рулонов, он усмехнулся и сказал: "Я предоплаты не беру. Вывози, если успеешь!" Аут! На Дусе я бы в лучшем случае вывозила это все 2 недели из расчета 2 рулона в день, т.е. по две ходки. Тяжело... Поэтому сразу возник вопрос о доставке. У них есть трактор с платформой прицепной, на которой они рулоны с полей возят. После недолгих переговоров мне привезли 22 рулона. Я почти счастлива. Во-первых, это большой объем, хотя его все равно не хватит на весь сезон. Во-вторых, бюджетно - где-то по 6500 за тонну с доставкой. И, в-третьих, это сено первого покоса, конец июня-начало июля. Теперь буду добирать тюками оставшийся объем. И мне уже не важно, сколько они будут стоить. Делать все равно нечего.
20 декабря ко мне возвращается Федя. Да, я не хотела его обратно. Мы с мужем предлагали нынешнему конюху остаться, но его ждет работа, он не может. Со временем поняли, что и слава Богу, не наш это вариант оказался. Хотя так хорошо говорит и понимает по-русски. Об этом песнь будет далее. А Федю решили принять, т.к. он нам очень приличную сумму денег должен. Мне так смешно было, когда Мурат (нынешний) сказал, что Федя срочно хочет приехать (должен был вернуться в начале января), потому что ему нужны деньги, и он будет их зарабатывать! Ха, он только долги будет полтора месяца отрабатывать: основной долг + билет за наш пока счет + патент, оформление которого тоже мы пока возьмем на себя. Без патента я его оставлять не буду точно, что бы самой спать спокойно, и чтобы потом меня никто не обвинил, если Феде запрет на въезд вкатают.
В последнее время активно двигала коней. Дусь и Дик работали в паре, Капрала брала шагать по прямой в руках и бегать по большому кругу на корде. Все были счастливы. Пару дне назад Диктор захромал. На путе ЛП нарисовалась нехилая ссадина. Пришлось оставить коня в покое. Как оказалось зря. Сегодня вечером он показался мне странным. Как обычно все наслоилось. Утром дала глистогонку, третий день без активного движения... Вечером решила начать курс солодки. И, наконец-то, послушав свою интуицию, решила заглянуть в денник с проверкой поедания каши с солодкой. Дик стоял, отвернувшись от сена и недоеденной каши. Странно ли это? Не то слово! Что-то не так, что-то не в порядке. Я предложила кашу с рук. Губами пошамкал, но есть не стал. Взгляд у коня потухший, дышит плохо и, о боги, огромный живот. Послушала, перистальтика нормальная. Понятно - газы! Плюс дыхалка, и не забываем о сердце. Мда... Вечер удался! Вкатила 20 кубов но-шпы, 20 эспумизана. Только проглотил ли он последнее не знаю, т.к. глотательного движения я не уловила, хотя и пальцы в рот пихала, и голову ему задирала, и по горлу гладила. Ладно, сбегала домой проверить дочь, и обратно. Пошла шагать. Двигался Дик активно, на каждый шаг пукал. Позвонила вету, она одобрила мои действия. Меня так же интересовал сульфик - надо, сколько и куда, и дальнейшее лечение. В итоге Дик снят со всех концентратов, стоит только на сене пару дней, колим сульфик по 5 кубов 2 р/д, даем эспумизан 3-4 р/д по 20 кубов. Потом смотрим, работает ли эспумизан, начиная давать концентраты. Солодку в итоге из шприца, а не в еду. Мне так даже легче. ))) И двигаться. Такова была консультация. Тем временем я двинула Дика рысом. Это ему не очень понравилось, поэтому еще немного пошагали и вернулись в конюшню. Там уколола сульф, все же влила остатки эспумизана 10мл. Тут точно проглотил. Сдала Диктора Мурату с наказом шагать, а сама пошла укладывать дочь - двенадцатый час на дворе! Ника очень быстро заснула, еще бы, и я быстро одевшись выскочила на улицу. Тут перед моими очами предстала картина: кордовый круг, посередине Мурат, а вокруг него галопирующий Диктор!!!! Мату моему не было предела. Это как раз к тому, что человек очень хорошо понимает и говорит по-русски. Что было непонятного в слове "шагать"? Я забрала коня, он был мокрый!!!! Как? Как такое возможно? За 15 минут умудриться вымочить коня? В итоге я его шагала минут 30 под попоной. Выглядел он отвратительно. Я стала думать о нехорошем. И все же зашла в конюшню, чтобы нормально осмотреть и послушать. Дыхание конь восстановил, пузо уменьшилось, но выражение лица... Вымученное какое-то. В денник положили сена и завели коня. Он сразу помочился. Скорее всего это было причиной такого внешнего вида. С чувством выполненного долга Дик отправился поглощать сено. Сначала неохотно, потом все резвее. В глазах появился блеск. Я выдохнула...
Мы еще некоторое время поговорили с Муратом. Видно было, что он чувствовал себя виноватым. Правда, мне было от этого не легче. Надеюсь, что все в дальнейшем будет хорошо. Главное, как обычно, ночь пережить, там видно будет.