Электрические веники, эмалированные чайники и прочая конная уТварь.

Re: Сделай меня птичкой...Или орлята, тьфу, дятлы учатся лет

saintangelo написал(а):
Иногда специальные печеньки покупаю, но мои "человеческие" продукты как-то с большей охотой уплетают.
Мои как-то тоже, но даже мои привереды оценили такие:
x_fb197bf6.jpg

*по вкусу на сухари ржаные похожи, а вот обычные сухари через раз едят, предпочитают с изюмом :mrgreen:
У них даже на соль вкусы разные: малой минеральную вылизывает до дыр, а для второго только и успеваю гималайской запасаться, зато мелкий гималайскую игнорирует :mrgreen: Не значит ли это, что каких-то микроэлементов не хватает?! :?
saintangelo написал(а):
А чего у Вас дневника нет или он где-то затерялся?
Чего нет, того нет, все больше по чужим, читать очень интересно, столько разных судеб и историй, много полезной информации и пишут авторы замечательно. А я особо ничего нового не расскажу, тот еще чайник и лошади у меня сплошное недоразумение (т.е. попали ко мне абсолютно неразумно и вопреки всякому здравому смыслу :lol: )
P/S ко мне на "ты", я Саша)))

Кать, приятно познакомиться)))
saintangelo написал(а):
ПыСы: Ну хоть тут покажи фотографии своих лошадок. :wink:
Если авторы дневника не против, то я с удовольствием!
Мелкое недоразумение:
Когда я увидела это впервые, я еще даже не подозревала, что нечто отдаленно напоминающее маленькую монгольскую лошадку, особо несуразно маячившее на фоне статных жеребят, вскоре получит статус "главного пожирателя моей зарплаты", а он сразу решил, что хочет быть хозяйским :mrgreen:
ff21c6e68f93.jpg

Этой зимой. Можно разглядеть будня, коим он и должен быть :lol:
f60544cdf823.jpg

514834be5b7f.jpg

Жизненное кредо "милого" создания:
8c8677ea2082.jpg

Equa написал(а):
Если авторы дневника не против, то я с удовольствием!

Авторы ни в коем разе не против, а даже за!))) Какой он страшненький, тьфу на него 333 раз)) красотун! я не глазливая, но на всякий случай! Пущай растет здоровым и крепким)

Equa написал(а):
А я особо ничего нового не расскажу, тот еще чайник и лошади у меня сплошное недоразумение (т.е. попали ко мне абсолютно неразумно и вопреки всякому здравому смыслу )

Ой, как знакомо))) Наши на нас свалились тоже вопреки здравому смыслу и трезвому рассудку))) Так что заводите дневник! Потом очень интересно перечитывать и следить за собственным прогрессом!))

:mrgreen: Ну, так Тимоха то его "домашняя" кличка. Он Прайм Тайм, ну или как то так... Происхождение у него проще. Да и узенький он, как селедка... Я тут на уэльской кобыле сидела.. ( 130 в холке) - так она шире его раза в полтора...Мышцу то конечно наберет, но ширины костяка это не добавит... И ход у него, я б сказала - тот рысак что есть в роду - он виден. По работе зада. Что не гуд. Итон экстерьерно был лучше. У него были гораздо лучше корпус. Причем весь корпус. И зад работал правильнее гораздо. Потому что круп был хороший. И углы тоже. Если б не .....развитие в известной племферме... :evil:

:mrgreen: Да, Итон был конь для родео. Прямо бронк :mrgreen: . Но, в те "мгновения", когда он выдыхался бежал нормально - движения были более правильные, чем у Тимохи. Если б не его ноги, и он бы работался - не было б никакого родео... Вон, Тимоха зимой над конюхами издевался, пока не работается.. Они его дружно все боятся, он ходит куда хочет, свечит в руках.. Стоит пару дней "лечь грунту" и побегать - как теленок, мы гуляли куда угодно на недоуздке с ним. Ну, правда, и когда он скакал то, мне хватало "глазом дернуть", дабы со мной он себя вел прилично. А их он все равно считывал, что боятся.
по кличке - Тимоха приехал вообще без клички, его привезли, сказали "называйте как нибудь, потом придумается", вот так и появился Тимон. А позже уже озвучили что он Праймкаеготам :lol: , но он в обиходе так Тимохой и остался. По этому Женя в разговорах всегда путалась - она Тимохой - Тайма звала. :lol: Ща привыкла уже.
Про двигаться...слезы... за зиму, за 3 с лишним месяца мы реально бегались недели три в сумме... Остальное время - шагаемся. Ибо грунт, точнее его отсутствие... В леваде такая же *опа, по этому, да, он в большой леваде весь день, но там по большей части он стоит, или еле ползет, пытаясь поставить куда нить ножки и не упасть. Или скользко, или жестко. И так всю зиму... Это такая первая зима, на моем веку. Обычно за зиму как раз мышцу коням набивали по снегу. А тут... иех.. печалько. И кальформин он ведрами хавал, и как раз таки с весны по зиму бегал прилично.. но.. ширины как не было , так и нет. Да, летом- осенью он выглядел пошире, за счет мышц, а не за счет ширины ((((... А рост. Вот не могу понять. Выглядит вроде не маленьким. А "примеряюсь" рядом с холкой - ну и не высокий вроде... где то с меня. а это всего 164... плюс-минус см...

Катя, Настя, спасибо большое, уж что-что, а их здоровье и хорошее самочувствие - главная цель))) мне правда все время кажется, что он то худоват, то мелковат, то еще что, поэтому я с маниакальной настойчивостью готова впихнуть в него весь комплекс витаминов и минералов, благо специалисты тормозят :oops: Первый раз когда увидела, там вообще было "обнять и плакать" еще и отморозок (в смысле задница у него была отморожена). Я жеребят зашла потискать, чувствую в спину что-то уперлось, поворачиваюсь, а он морду уткнул и стоит, так и познакомились... Вообще он то, что именуется "англо-буденновцем", мама - будеха, папа - чкв. Папка у него шикарен и сестренка от тех же родителей хороша, а мой...ну в семье не без урода :mrgreen: :lol:

Вот девки - более светлая справа как раз Примадонна, родная сестра моего Масяни, на фото ей три года (кобыла слева 175 в/х), слева ганноверская Опера, была моей (тоже случайность :lol: ), сейчас работает мамкой)))
6995e3de9c4b60d6f8a384635961451b.jpg

saintangelo написал(а):
Не, Ти не такой. Конюха его обожают, говорят, что он один из самых воспитанных коней на конюшне.

К слову, когда мы только переехали, конюха решили что "аццкей жЭрЭбЭц" - это Бой)) Ти вел и продолжает себя вести - идеально, ТТТ 100500 раз. Ну как идеально - насколько этого можно ожидать от здорового, энергичного малолетки) Он очень быстро понимает, что такое хорошо и что такое плохо. Конечно, у него есть "проверялки" и прочие интересности для нас, чтобы держать нас в легком тонусе) Из последнего: откуда-то взялась проблема с выдачей задних ног при чистке. Он не отмахивал в человека, а просто вырывал ногу из рук. При этом, если человек продолжал настаивать, в итоге таки давал ногу. Выяснения "у кого в данном вопросе пипка больше" заняли около 1,5 недель. В последний приезд он совершенно спокойно дал поднять ноги и в мойке, и на развязках. Что мне в нем еще очень нравится, он абсолютно не злопамятный, в отличии от Боя. В этом плане с мелким значительно легче. С Бойкой часто приходится держать ухо востро, т.к. он мастер мелких пакостей - не смертельных, но неприятных. И еще один очень важный и ценный для меня, как полнейшего чайника, момент: они оба - Бой и Ти - прекрасно понимают, что нас травмировать нельзя. Даже если у них начинает чесаться мозг, или случаются всплески энергии/гармонов, они не прут на нас, а заходят на вольт, козлы тоже - только ОТ нас, и ни в коем случае не НА нас. Т.е. это все носит характер: мать, сорри, мне тут поскакать-покозлить надо, но я аккуратно, чтобы не дай Бог тебя не зацепить.

Equa написал(а):
мне правда все время кажется, что он то худоват, то мелковат, то еще что, поэтому я с маниакальной настойчивостью готова впихнуть в него весь комплекс витаминов и минералов, благо специалисты тормозят

О, известный синдром! Мы вроде начали от него излечиваться)) финансовый кризис сыграл свою роль)) Нас тоже вет наша регулярно тормозит)) А так нас в конные магазины пускать нельзя) На самом деле, я наконец уяснила для себя, что лучшее - враг хорошего! И если врач говорит - успокойтесь, все у вас хорошо, нужно только это и то, и больше ничего, значит это так и есть)

Ну так вроде ему же операцию делали, чтобы он был "полноценным" или там просто длинная реабилитация по нагрузкам?
Ну. там было реально длительно, например первые несколько недель стоять, потом больше месяца шагать, доводя до 2 р по 40 минут в конце месяца, а например галоп только через 4 месяца... Он все это время на ширялове просидел. И, собстно, все - мимо. Ибо опять начал хромать. И он уехал от нас. (перед отъездом сделали рентген одной скакалки, на которую хромал - там уже в другом месте отломок, которых не было, и намечающийся артроз чуть ниже...)
Хотя у него условия жизни немного другие: гуляет он в компании Боя и Глаза, они его по жесткому прессуют, а два раза в неделю его прессует Катя. Вообще мне в нем нравится то, что он не видит разницы между Катей, которая его работает, нами, которые его балуют и конюхами, которые его водят из/в леваду и кормят. Один раз ему объяснили, что махать ногами на человека - это о-о-о-очень плохо и больше (ТТТ) он так не делает; иго-гокает, "пиаффирует", если его переполняют гормоны, но не вырывается и тем более не скачет по человеку, опять же тьфу-тьфу-тьфу. Не знаю что будет дальше, все же ему только 2 года, но пока он ведет себя -как отличник. :mrgreen: Ну вот, чтобы не казалось, что все так супер,напишу о проблемах: шпринт у нас пока хромает :mrgreen: и в полном манеже ему тяжело работать, он иногда забывается и пихает соседних лошадей, в Сезонах не такой пустой манеж -как в Тимашово, там регулярно работает тьма народу, свободно только по вечерам, мы то туда редко ходим, по понятной причине, а Катя водит его в полный манеж ,чтобы учился спокойно работать с разными лошадьми и не отвлекался. :roll:
Да.. гуляет Тимох один. Но после того, как год назад его прессовал Итон.. страшно его с кем то выпускать. (Он от Итона перелетал сенную кормушку, висел на ней, падал, Итон его дожевывал за горло, конюх тогда бежал, говорил - думал не успею добежать, он уже чуть ли не хрипел) Не, когда он работается= его может водить кто угодно тоже. На лейце и недоуздке. И, слава Богу, ногами он на человека никогда не пытался махать. Он сам по себе машет :mrgreen: в сторонке. На свечках. И может потом ( по рассказам, ибо лично не видела) типа пойти куда то вприпрыжку. А конюх типа ленточки сзади. Но, видимо не далеко, ибо сваливать еще не сваливал. А ели б свалил - ушел бы к табуну, и это врядли от меня удалось бы скрыть... Но все это - Когда грунт ппц, и не бегает. Как только в работу входит - лялька...Мойки, расчистки, ноги, руки, лазить где угодно, оставить на развязках, пойти куда нить.. - это все без проблем вообще. Как бы он себя вел с кем то другим , увы не знаю ( хотя, хотелось бы посмотреть) в виду отсутствия этого "кого то другого" :roll: . Но вообще то на корде так же проблем не было. Точнее были, еще в Тимашево, когда первые разы брался. Но, тогда и разобрались... Бегаем на недоуздке только ( в смысле корду за железо не цепляю, не люблю без особой причины этого делать), корду можно одним пальчиком держать. Очень хочу чтоб на плацу был хоть еще один конь. Надеюсь, такая возможность сейчас появится. Как грунт будет :twisted: ибо сейчас пришла работать одна женщина, и у нее есть свой конь, и Татьяна тоже ей отдала парочку своих. Вот, очень жду - начать его с кем то пересекать. Как то в начале осени, мы пересекались с одним конем.. пару раз. Никак не отреагировал, но надо то больше ситуаций! а их пока взять не откуда (((.
Хотела фотик притащить... Но повременю.. ибо фоткать доходягубезмышцевую ... как то не хоца...Надеюсь таки грунт будет. вроде обещают погоду нормальную....

:cry: Да.. вещь противная.. И, бывают разные. Одни - сидят себе в сторонке, и не мешают особо бегать до средних нагрузок, вторые - мешают, а третьи может и не мешают ( в смысле не больно) но выдают аритмию... И, если это осколки не травматического характера ( ну, да, бывает - ударился где то, кусочек отлетел) а именно из-за варианта "плохое внутриутробное развитие и на ранних стадиях роста", то тут можно удалять, удалять, а они будут лезть и лезть.. Чей то организм был силен "на генетичесом уровне", и выдержал все перепитии с недокормом, не разлетевшись, кто то более слаб, и полетело все ... :evil: Итону дали шнс, проведи операции на двух ногах.. Но, не повезло. Вообще врачи ооочень стараются не лезть в суставы в таком, как у него был , возрасте. Ждут когда конь подрастет, чтоб уж удалить все что навылезает. Но у него была несколько иная ситуация, и надо было делать тогда, когда сделали, и ждать "может это все".. не может... :cry:
Хм.. то , что умение работать в манеже с другими лошадьми/людьми - это верх мастерства... как то первый раз такое слышу :roll: Вообще то везде практически так, все работают со всеми, и никто это "ничем особым" не считает... Как раз таки для меня было почти шоком, когда вопрос ставился "на манеже 2 лошади ой-как это, как они там будут вместе?!" ( ну это утрировано, но думаю, смыл понятен) Я, конечно, не могу сказать, что прямо таки была везде и всюду. Но, таки была во многих местах/конюшнях, и нигде, никто не заморачивается на тему "А как я выйду с лошадью, если в манеже сейчас люди"... Да, есть в некоторых местах, ограничения с кордами. Чаще они связаны с выбиванием грунта. Ну и тем, что верховые, как правило в преимуществе, и там все таки более серьезная работа, по этому кордовые, если "допущены" в манеж, должны подстраиваться по времени под всех остальных, ну и да, когда момент "пойман", то туда несутся все кто может... :mrgreen: Кстати, в Тимашевском манеже, мы вполне размещались с 3 кордами. Или 2 корды и верховой. Или вон, буквально вчера, один на корде, и 2 верховых, из которых 1 - жеребец. ( да, на сайдпулах... тут уж я молчу :mrgreen: , как говорится - кто платит, тот и заказывает музыку) Вообще, без проблем туда влезть с бОльшим количеством народа, просто его нет.. Или те кто есть - боятся... А кому пофиг на количество - нас всего трое. Точнее четверо, но четвертая не берет коней.
А так, вс жизнь работали в манежах с нормальным количеством народа. И с молодыми "только с табуна", так же припирались... Со всеми остальными конями...Ну разве что в прыжковые дни, конечно, выходили сначала дружно прыгать. потом дружно с теми кто не прыгает.

Сразу после отъема его не отдали. Женя и хотела их сразу двоих привезти, но удалось тогда только Тимона. А Итона привезли уже ближе к концу зимы. Максимум движения у него был. Ибо выгул был круглосуточный в компании Тимы, Арчи и Геши. Какое еще движение нужно годовичку? Отломки не появляются просто так и сами по себе. Они появляются, потому что структура кости видоизменена, и она "способствует" их появлению. ( ну из меня плохой "объясняльщик", но думаю, смысл понятен. Если отламываться нечему - оно и не отломится. А если уже в таком возрасте есть шипчики, то тут спорт большой этой лошади НЕ светит, ибо как не крути, если есть проблемы в таком возрасте, то нафиг такую лошадь в спорт). Итон хозяйке не интересен как хоббик. Не интересен как Малопризная лошадь. И, пусть она и Тимоху допустим не подготовит сама на БП, но ПОТЕНЦИАЛЬНО он должен это мочь бежать. ( эээ..хотя, ИМХО, выездка - это и не Тимохин вариант... именно в контексте - Большой Спорт. Просто он не дотягивает до лошади "для большого спорта") Что в вашем понимании "серьезные" нагрузки ? Может мы просто о разном говорим? (это к цитате "" однако нагрузки Итон все равно сможет нести (ТТТ) очень даже серьезные"")
Итон тоже не особо страдал от своей аритмии, и сейчас бегает себе на корде там, где на его аритмию и внимания не обращают ( надо сказать, она видна не всегда, и не всеми. Но это не значит что ее нет. ) И готовится ( а может и уже) к заездке. И, да, будет себе бегать, и может прыгать помаленьку.
Я тут поразмыслила, откуда ж взялись те самые
сейчас много лошадей, а точнее людей, которые не могут работать в полном манеже.
и у меня появилась вот такая версия...(это только лишь версия!) Раньше все кто приходил "к лошадям" - приходили на некие комплексы, где начинали заниматься в прокате ли, в спортивных ли группах, не важно, но в группах. Комплексов было не много, манежи небольшие ( не беру наши "гиганты" - Битцу и иже с ними, но там как раз еще больше населения одновременно) И бывали маленькие манежи и большие смены. Потом, по мере роста уровня всадника, включались "езда врозь" и так далее. И все те, кто "вышел" из той системы, как правило не имеют проблем в манежах. Ибо это вообще азы, с которых все когдато начинали. А последние годы, развелось немеряно конюшен, где мало народу, приходят новички, и начинают с "индивидуальных" занятий, и получается, что у них не выработано это - "работать в компании на манеже". Люди пытаются сконцентрироваться на себе сначала, потом на своей лошади... А окружающих впоследствии банально не видят! и не могут "считать" - что они делают, куда поедут, как разъехаться, как сделать элемент и чтоб и никому не помешать, и сделать, и т. п ..
Это как при обучении в автошколе. Там долго на площадке не мусолят. Чуть научился разбираться где газ-тормоз-поворачивать и - в город! Да, первое время многие обливаясь потом ездят, но потом привыкают. тут - такая же картина, ИМХО. Надо просто не зацикливаться на лошади. Надо ее чувствовать не глазами, и телом. А глазами смотреть за всеми остальными. И предугадывать их маневры. Соотносить со своими. Так же как за рулем - ты ж не смотришь "прямо перед машиной на 10 метров и все"? Смотришь вперед, в зеркало заднего вида, на левый ряд, на правый ряд, и еще на вооон тот выезд со двора, шоб там не выскочил никто, а еще знаки, ну и на спидометр если надо, в телефон и так далее :mrgreen: И на все это уходят миллиекунды, но ты знаешь ситуацию вокруг. Я, как правило, могу просчитать большинство маневров окружающих меня машин. Сколько мне надо чтоб сделать обгон, через сколько сзадиидущий догонит и поедет обгонять меня, а вот тот впереди слева крадется, ибо стопудово будет налево поворачивать.. и так далее. В манеже надо так же ))) :mrgreen: :roll:

Надо сказать, что в 12 году на пастбище ходили регулярно довольно таки (особенно их левада, ибо не забываем - там был Арчик :wink: ) так что движения по большим пространствам у него было вполне прилично и регулярно.))) А! уже в год у него полезли скакалки - там уже к тому моменту были отломки... ((( вот енто печалько...
Я не делю понятия "серьезные нагрузки" под каких то конкретных лошадей. Т.е, уже в "последующем делении"-да, а изначально нет. Т.е серьезные нагрузки, они для всех одинаковы ( ну, примерно, применимо к разным видам КС) И лошадь или может их нести или нет. Очень интересная табличка была на эту тему в каком то из последних журналов конных... Там было про расчет кормовых единиц, и про кормежку. И как раз была табличка на тему "что назвается легкой/средней/серьезной/и пр нагрузкой". К сожалению, журнал брала почитать, и он не у меня, так что выложить фотку не могу ((( если найду где нить, выложу. То есть так. Изначально кони "делятся" на тех - кто потенциально способен нести нагрузки и тех кто не способен. Так вот, вторые уже в нормальный спорт ( я НЕ имею ввиду тут сейчас любительский, типа Юношеских езд или 110 конкура) не годятся. Ибо зачем вкладывать деньги, время и труд, что потенциально не может делать запланированное? Т.е, теоретически, какой то процент этих коней, при должном специальном уходе/поддержке/и т п может быть и дотянет до уровня.. Но зачем? Пусть они будут хорошими хоббиками. Чем на лекарствах, посредственными спортсменами. Женя попробовала дать шанс Итону. Не вышло.. Кстати, именно из-за того, что обожглась на выращивании Итона, она и приняла решение не тратиться на Ти сразу. Даже не попробовав. Она никогда не сталкивалась с выращиванием молодняка, и, да, лоханувшись, поверила, что именно такое выращивание и есть лучшее. ( и.. собстно, не одна она, не правда ли? Кстати, хорошим, грунт в том манеже можно назвать с ооооогромной натяжкой... :wink: ). Эээ.. отошла чтот от мысли :mrgreen: ну так вот, а уже хоббики, тут полет вариантов "делений нагрузок и возможностей" - безграничен, по моему. Многим людям, кони, которые относятся ко второй группе не нужны. У Жени есть не только Тимох и Тайм сейчас. А еще несколько голов. Среди них один Большепризный в аренде, привозной Голландец чуть старше Ти (кстати, купленный трехлетком, чисто из табуна в поле, на офигенных движениях и с прекрасными рентгенами... :wink: это к вопросу о выращивании) , ...и еще... И надо отдать должное, что она делает для Тайма все возможное и невозможное ( вон, сейчас колем какое то немецкое лекарство, заказанное лично ему по анализу крови) ... Так что содержать еще лошадку для "серьезных нагрузок для него - хоббик"... Зачем?

Сверху