Пора бы уже, конечно, отдельную тему или раздел создать про поведение лошадей между собой и с людьми. Тема очень глубокая и серьезная, на самом деле. Сейчас во всем мире пошел научный сдвиг в изучении поведения животных, сами ученые говорят, что обязаны этим смартфонам и соцсетям )) Просто теперь многие могут заснять необычные моменты и выложить в публичный доступ, а видео - это даже не рассказ очевидца, это документальное подтверждение, с которым могут работать и ученые.
Биологи, этологи и т.д. на полном серьезе пишут статьи с названием типа "Есть ли у животных душа" - раньше бы за такое их приняли бы за сектантов )) Но задокументированных фактов "необычного", по прежним понятиям, поведения животных уже накопилось слишком много. Из того, что лично мне попадалось на глаза - макаки, которые совершенно по-человечески оплакивали погибшего малыша; пингвин, который каждый год проплывает тысячи километров, чтобы навестить своего спасителя, старичка-бразильца; белуха, которую люди спасли из сетей, и она, перед тем, как уплыть в море, подплыла к каждому человеку, чтобы "поблагодарить"; у одной голландской коневладелицы есть видео с подтверждением абсолютно альтруистического поведения ее лошади, помощь другому коню без малейшей выгоды для себя; много таких примеров, ученые уже не могут их игнорировать.
За последние пару лет выяснили, что у лошадей мимика богаче собачьей, выяснили про лошадиную память (подтвержденная экспериментами - 10 лет), выяснили, что лошади учатся у людей и т.д.
Про эмоции - французы делают очень неплохие документалки про лошадей (я даже удивилась, обычно ищу такие вещи на английском), и там, среди прочих, задавали два больших вопроса - можно ли назвать лошадей умными и можно ли очеловечивать лошадей.
Насколько я помню, Пиньон хорошо ответил: очеловечивать можно, если это уместно. Мы же не можем отрицать наличие у лошадей эмоций? Мы же видим, что они дружат, ревнуют, обижаются, злятся - много сходного с человеческими эмоциями, то есть до определенной степени очеловечивание уместно. Он предлагает мысленно нарисовать два круга, с лошадиными эмоциями (которые мы не всегда понимаем, ибо другой вид) и человеческими. И вот в том сегменте, где эти эмоции пересекаются, и надо "работать". Не придумывать что-то еще, но и не преуменьшать. Просто определить границы этого пересечения и взаимодействовать с лошадьми в этих границах. Как-то так.
Еще вспомнила, тоже Пиньон говорил (мне было особенно приятно это слышать, поскольку я то же самое интуитивно чувствовала, но более опытные конники считали мои наблюдения фигней): особенность лошадей - мгновенное переключение эмоций, за долю секунды. Людям это несвойственно, мы редко за секунду переходим от злости к спокойствию, от тревоги к веселью и т.д. Для лошадей это в порядке вещей, а людям порой сложно адаптироваться, отсюда непонимание. Мы с конем очень эмоционально всегда общаемся, меня в этом многие упрекали, мол, я "избыточно" себя веду - но я же вижу, что коню это нравится. А теперь у меня в арсенале есть авторитетное мнение Пиньона, хе-хе!