Нур окрепла? Коликами больше не мучается?
В общем, слава Богу, стала крепче, и с прошлой дачи глистогонки коликов не было. Но последние дни опять колики легкие с расслаблением стула переодически. У малого тоже расслабляется временами стул, но коликов нету. Он у нас как я приехала заболел МЫТом. Эта напасть не пропускает ни одной из наших лошадей. Уже все им переболели. Но все в легкой форме какой то. Но Зейн после того как вскрылась эта полость заболел насморком и кашлем. Думали давать антибиотик. Но все таки я склонилась к тому что так как нету темп и вялости и он хорошо кушает и играет и все, кроме соплей и самого кашля, в норме, все таки буду давать масло черного тмина и сухую ромашку аптечную. Ему на ней намного лучше. Но я приболела несколько дней и муж не давал лекарства и Зейну стало хуже. Посмотрю еще несколько дней. Потом может и антибиотик придется дать.
но вот собаки у вас точно травоядные!
Ну они конечно любят травку)) но они приученные у нас. Даже если и не привязанные, не подходят. Мы их просто никогда не кормим со стола. И любые зачатки попрошайничества вырубаем на корню. Наши вещи, покеты, конная утварь, это все они не трогают (разве что в процессе обучения), так как они прекрасно знают что им можно на нашей территории, а что нельзя. Т.е. что ихнее, а что наше.
Последние тренировки на альВард были хорошими. Она уже не шугается так сильно, и слушается. Единственное что мы еще не пробовали- галоп. Я два раза ездила на Вальвуль и мне уже есть с чем сравнить. Мои навыки с Минска очень положительно повлияли на езду на Вальвуль. Т.е. на ней это намного больше ощущается. На ней я могу ездить змейкой рысью, могу укоротить рысь, и расширить, отвечает она на средства управления как самый крутой сенсорный телефон , в галоп поднимается от мысли, но одна беда, очень раздухаривается, галоп ее до сих пор заводит, хотя муж ее переводит на рысь на раз два, он уже привык и она к нему привыкла, и у них неплохой тандем.. а вот мне приходится потрудиться что бы перевести ее в рысь, она переходит, но моментально предлагает опять и опять галоп, именно нервничает. Под конец приходится ее останавливать в стенку носом. и сильно держать на шагу. только попросишь рысь после голопа, все, она сразу переходит в галоп. Я побаиваюсь на ее галопе, потому что это ядерный реактор. Только подумай про голоп и все)) ты в космосе)) Но я рада что она стала подниматься в галоп, я кладу руки ей на шею, хорошо подбираю повод, и только намекни.. раньше мои ручки стучали ей по зубикам и были страшно нестабильны. А она же у нас супер сенсорная., поэтому поднять ее в галоп у меня была настоящей проблемой. А сейчас ни хлыстика, ни повышения звуков. Шенкель, повороты, все от мысли, правда на больших скоростях. Рысь приходится переодически сокращать шлюсом. Расслабиться на ней очень сложно))
А альВард, посравнению с сенсорной Вальвуль, по вождению, пока больше напоминает советский уличный телефон на монетках с крутящимся циферблатом))) из нее нужно все выжимать силой. шенкель жать, хлыстиком приложиться, прикрикнуть, постоянно я как бы перед лошадью, насколько у нее все медленно и настолько медленно она отвечает. Хотя улучшения есть. Мы уже ходим змейкой и делаем на рыси и на шагу вольты в две стороны. Остоновки и посадка на нее, очень хорошие. Осаживание. Но раскачегарить ее на рыси это ууууу. совсем не просто. Ей намного проще спокойненько трюхаться аллюром похожим на рысь, но очень хочется поддать жару. А на Вальвуль полная противоположность, хочеться все время жать на тормоза)) Проблема одна у альВард, с прямолинейностью. Пробую на шагу и на рыси серпантин по всему периметру плаца, вот повороты супер, по прямой, извините, как под наркозом.. очень редко получается пройти прямо, но если получается, хвалю. Когда начинает уставать, увозит меня к центру плаца и не хочет идти по стенке. В общем проблем еще много. Но в целом мы уже не только вернулись к тому что было до Минска, но и в каких то моментах продвинулись. Но леньтяйка альВард еще та!
На первых занятиях с альВард после возвращения с Минска, она очень потела, она обычно никогда не потела под седлом, разве что в районе шенкеля, и то совсем немного и если мы уж совсем долго работали на корде потом под верхом.. А тут, вальтрап хоть выкручивай! Хотя уже и не так жарко как раньше. Оказалось это все из за того что она забыла что такое работа верхом, да и вообще что такое работа.. И мои пару занятий на корде не напомнили ей сполна что это такое. Она очень переживала. Сейчас вальтрап обсолютно сухой. Зато я.. хоть выжимай.)))
Хотела еще рассказать про Вальвулины ножки. Перед тем как я уезжала в Минск Вальвуль была подкована ковалем которого я так опасалась и не жаловала. И через неделю она начала храмать на ее бедную ПП. Мы ее вывели из верховых нагрузок, точнее вообще из под нагрузок. И когда я уже уехала муж таки снял эти подковы и оставил ее отдыхать без них. Дома она вообще не храмала, только верхом. Все три недели пока я была в Минске, муж ждал неделю, потом пробовал садиться, и опять храмота. Потом вроде храмота ушла с ПП и перешла на задние. Я убедила мужа что бы он ее пока не ковал и не спешил и оставил ее в покое, пока я не приеду. Я приехала и решила просто плавно ввести ее в работу. Т.е. взяла на корду пару дней. Начала даже без корды дома, просто спокойно шагать и рысить. Да, как я и предположила получилось. Она из за того что резко вышла из под нагрузок, у нее опять полетели задние суставы. Они начинают у нее не только щелкать но и как бы на какой то момент застревать и она протягивает задние, то одну, то другую, по земле почти без згибания. У нее такое было, только в еще более выраженной формы после первых родов. И она уже на третью тренировку перестала аритмить и щелкать, и муж постепенно поднимая нагрузку опять на ней начал ездить и она уже не храмала и ничего не показывала. Я думала ее оставить без подков. Но муж не согласился. Ну и ладно. Мне бы хотя бы альВард подпиливать переодически. Но мое условие было это коваль из Бейрута, который приезжает к нам на район раз в сорок дней к одной ламинитнице. Вообще его вызывают к нам только ламинитники и он, по воле Господа, вытягивает их до полного выздоровления. Он учился где то в Голландии или где то там в европе и у него уже большая практика за плечами.
В общем она пришел, чик чик, начал говорить все что я описывала. У нее размет и травяное копыто, плюс второе копыто плоское. Т.е. одно стаканчиком, другое плоское. Когда он перешел к ПП, я ему говорю, это намного сложнее чем ЛП, он говори да! Тебе нужно работать ковалем раз ты это понимаешь)) было очень приятно. Оказывается есть человек который еще дольше сидел над Вальвуленными копытцами чем я!))) Он работал пол часа с ЛП и полтора часа с ПП! Работал как ювелир не только с копытами, но и с подковами, их под всякими углами подпиливал, сужал и разширял в разных местах, вообщем вот фото этой ювелирной работы
Сначало ПП с разных сторон:
внешняя стенка (в основном он работал с ней)
а внутреннюю стенку почти не трогал
т.е. в принципе рассчищал почти так же как и я с этой точки зрения.
спереди они стали очень ничего так
но сзади как обычно открывается не самый лучший вид
посмотрите сколько он оставил места на подковах для пятки. что бы она расширялась.
тоже самое с ЛП
внутреняя стенка
внешняя
сзади
и вид с подошвы
ПП
ЛП
В общем я довольна. Разговаривая с ним, стало понятно что он человек начитанный, очень просто относится к тому что бы лошадь ходила босиком если при этом она себя хорошо чувствует. Но в случае с Вальвуль он сказал что если ее оставить босиком ее размет и торцовасть с травяным копытом будет только ухудшаться и подковы ей необходимы. Заднии он посчитал идеальными и согласился на 100% что подковы задним не нужны.
Еще я очень была рада тому, что я, хоть и не понимая английский на все сто, читала про копыта, и поэтому понимала его, так как все лошадиные термины он говорил на английском)) вообщем я была переводчиком мужу который ничего вообще не понимал, о чем речь?))
Но большая радость была при виде реакции Вальвуль на новые ножки) Она очень хорошо себя чувствует в новых подковах, и даже движения ее стали заметно раскованнее..