Эврика! Вдруг сказал мозг Аи, когда она смогла в очередной раз, просто, без усилий, повернуть лошадь на плацу в нужную сторону.. а ведь раньше этот мозг никак не понимал почему лошадь бочит переодически. Оказалось бедная лошадка делала уступку шенкелю (под этим я подозреваю когда лошадь уступает и задними и передними одновременно), по при этом так как повод странно ее тянул в противоположную сторону, да еще и с психами, почему она идет направо, а не налево
! (бедная моя терпеливая лошадка).. Казалось в чем пробема?! Оказалось проблема в плечах! Я их поворачивала так, что вес переходил на левую часть спины, и она от посадки уступала направо, несмотря на то, что мой мозг думал что раз я работаю левым поводом и левым шенкелем, она должна идти на лево, но получалось далеко не всегда, я винила бедную, глупую, еще не научившуюся молодую лошадь, в том, что она меня не понимает
, или противится... (кстати этой ошибки на рыси и на галопе у меня нету, поэтому мне и было ею легче управлять на быстрых аллюрах, хотя по началу и на них было сложно). В последнее время мы часто работаем на плацу, и она стала поспокойнее, и есть время подумать над своими действиями, и я начала анализировать. Каждый раз слушать свое тело, что оно делает, и какая реакция у лошади? В последние тренировки у нас стало через раз получаться и я начала улавливать.. и поняла, что чем ровнее мое тело по отношению в плечам лошади (а это мне помогло осознать когда я начала учить ее боковой уступке, хотя есть люди которые говорили мне что это меня еще больше запутает, оказалось нет, мне, обучение лошади боковой уступке, помогло понять мою ошибку, так как появилось сравнение моих движений при этом задании и при том), и работает только голова, повод и шенкель, тогда она спокойно поворачивает. Раньше я просто не успевала понять где ошибка, она настолько была неуровновешенной, что моя посадка всегда нуждалась в корректеровке равновесия, и все мысли были об этом (и это я поняла сейчас еще яснее, когад села на Нур), еще она не высылалась спокойно шенкелем, что заставляло меня на ней прям подпрыгивать и прям все тело участвовало в высылании (в случае когда она не хотела идти), я взяла хлыст.. стало получше, потом начались разгоны.. я убрала хлыст и начала работать активнее шенкелем и расслабила повод. Уроков так четыре назад, она понявшая что хлыста нету, еле еле поднялась в рысь, потом вообще забила на шенкель, и я впервые так хорошо хорошо дала ей каблуками с двух сторон, получила козла, но после этого, уже все эти четыре занятия, она отвечает на мельчайшее движение шенкеля, и даже в галоп подымается "от мысли"..
И так подытожу этот сумбур:
Нужно было всего то навсего уровновесить лошадь на корде
Потом уровновесить ее под седлом (уровновесив сначала себя(()
Потом научить ее терпеть железо
Потом отвечать на шенкель
Потом самой успокоится и перестать таки хвататься за повод.
Следить за положением себя по отношению к центру лошади (который проходит от ее ушей до хвоста) т.е. по отношению к ее позвоночнику.
На самом деле это намного важнее чем равновесие по отношению вперед либо назад (как обычно заостряют внимание на этом тренера). На некоторых лошадях можно и даже нужно иногда немного наклоняться вперед, как например я сейчас на галопе, при этом я спокойно сижу в седле, главное при этом работа поясницей и поймать темп лошади. (я не знаю если это и есть на "ремонтная" посадка, которую используют берейторы при заездке молодых лошадей?) Но я заметила, что если сесть ровно на галопе, лошадь разгоняется и переживает, потому что в этом случае посыл поясницей становиться сильно выраженным, что в прошлый раз и испугало альВард. И потом мы этот испуг лечили несколько занятий.
Все эти пункты я на теории давно знаю и слышу и вижу у других.. но проонализировать это через себя в процессе заездки, когда далеко не все идет по плану, оказалось очень долго и совсем не так легко...
Сегодня альВард была просто умничкой. На рыси она уже подуспокоилась. И я подняла ее в галоп, используя эту, в моем понимании, "ремонтную" посадку, переодически на короткий промежуток времени садясь вертикально, и тогда она начала нервничать, я немного наклонялась и она успокавалась, при этом держа темп. И потом она спокойно переходила в рысь шла рысью, немного активнее чем обычно, но это уже не истерическая рысь "сейчас попросят галоооооп! нееееет! может, если я буду бултыхать хозяйку на тряской высокоскоростной рыси, она испугается? и в галоп не вышлет?"
что обычно и происходило)))
Я осталась ею довольна, надеюсь что в следующий раз не будет истерик)) и она поняла таки что галоп это не страшно..
Сразу же после тренировки с альВард мы побежали на тренировку мужа. Там с ним тренер вытворял всякую всячину)) неплохой тренер. стратег.)) он понял моего мужа, и понял что мужу лучше дать пару раз прыгнуть и понять самому, что он не совсем к этому готов, а потом уже методично работать над посадкой. Сегодня даже похвалил мужа, сказав что посадка стала лучше (прочитав при этом мои мысли)). Галопа и прыжков сегодня не было. Зото было много мноооого рыси, и переходов с шага на рысь и обратно плюс остоновки. Рысь всякая всякая. Со стременами и без. строевая и облегченная. С седлом с подпругой, с седлом без подпруги, на вольтрапе вообще без седла (причем седло снимали а муж на лошади, что его очень удивило). И даже был шаг задом наперед )) от чего мой муж был в шоке. Но это реально помогло ему понять состояние напряжения и расслабления. Даверие и чувство лошади. Хотя после Вальвуль довериться лошади так за раз, сложно.. (Вальвуль неплохая, просто плохой всадник очень портил такую супер чувствительную лошадь). Без седла он сильно напрягал плечи, так что даже он сам это заметил. И вообще тренер сегодня начал говорить те же ошибки, что и я проговарила про себя)) Да.. Но у других то проще ошибки заметить))) хотя я тоже очень много пунктиков и полезного беру с этих уроков.
И муж, после всего этого, перестал коментировать тренировки типа: "если мне сегодня не поставят барьер 120 я попрошу вернуть деньги"
. Это он конечно не на полном серьезе)) но в каждой шутке просматривается ход мыслей человека))
А вчера вечером, мы пошли с мужем и поседланой Нур (ну и альВард прогулялась с нами) на плац к соседям. На корде налево все было типи топ.. даже галоп был уже почти взрослым)) Но направо.... уууух.. она с первой же секунды сразу развернулась через получсвечку налево и поперла призовой рысью. Сначала я ее просто остоновила и повернула направо.. Думала поймет.. ага- дубль два! и три и четыре.. и наверное дублей было сто тридцать черыре
, пока наконецто с горем пополам мы изобразили шаг и рысь направо... при этом после уже второго дубля, я начала ее наказывать, достаточно выраженно дергала ее за сайд пулл в право, что быстро дало ей понять, как только она отанавливалась и поворачивалась ко мне лицом, подергивания заканчивались. Но все равно, как только прошу направо, опять двадцать пять.. Пол часа точно мы с ней мучались, елси не больше.. Были и угрозы задом, но свечек не было, только полусвечки с разворотом в другую сторону.. (копия мама)).. Да благословит их Создатель! Слава Богу, мой муж тоже начал что то понимать, и просто наблюдал за этим и ждал такое огромное (по его меркам) колличества времени без коментариев, что, давай, типа, хватит ерундой заниматься, залазь уже))) .. я стала красной как помидор, силы меня уже покидали, но нужно было дождаться хотя бы два полных вольта рысью направо.. и когда это совершилось я уже не поверила своему счастью, и уже начала сомневаться, что мы так будем бороться до утра
. Потом я села, и ходили мы уже сами, по периметру плаца. Так как я уже сделала открытие своей ошибки, то впринципе она шла лучше чем альВард. И лучше управляется и слушается шенкеля и даже понимает повод.. Она не тянула меня в сторону альВард, как делала альВард если на плацу были другие лошади. И вполне прилично шла по бортику. Ей
интересно учится, несмотря на то что она может возразить. Хотя я с ней часто вспоминаю альВард.. и многое схоже и теже ошибки и теже детские привычки.. Но разница есть. АльВард реально НЕ ХОТЕЛА учится.. а Нур хочет.. надеюсь это желание я у нее не отобью своими кривыми ручками
После того как мой муж за эти годы привык, что я не бью лошадей, и несколько дней назад видел как Ахмад ударил лошадь которую он заезжал, за то, что она, как и Нур, отказывалась бежать на корде направо.. Я уже не слышу, после этого, фразу, которую слышала в последнее время очень часто: "Вот ты сейчас на корде с ней поработаешь, потом дам ее Ахмаду, и она уже через пару месяцев будет супер пупер.." хотя Ахмад неплохой всадник, с хорошей посадкой, но ему не хватает терпения в обучении, хотя
ударить наказать лошадь иногда и необходимо, Ахмад и эти парни которые у нас заезжают и работают лошадей, используют это наказание не вовремя, тогда, когда можно было бы обойтись без этого. Если бы было побольше знаний
..