Да) переступать через себя - это как раз то, чему научила меня альВард.))
На адекватной лошади да)) очень даже приятно))
Пожалуйста).. да, и так очень длинное получилось. Поэтому приходилось сокращать.
Пожалуйста) там на самом деле очень круто. Там приезжают на отдых крутые люди, даже как то там стесняешься) там комплекс всего всего, с прекрасными видами и погодой... я даже не представляю сколько там в сутки гостиница стоит..
Сейчас я с замиранием сердца вспоминаю) и не понимаю как я могла до жизни такой умудриться)))
Тяжело. Но у меня уже иммунитет выработался. Так часто расстаюсь с любимыми животными.. Достаточно быстро в этот раз в себя пришла, слава Богу!!
Это на самом деле большая победа для меня с альВард, она не простая лошадь.
Пожалуйста и на здоровье!
Галопные дорожки есть, но они на самом деле очень твердые, совсем не ровные, и очень каменистые) Это на видео кажется по другому, как то сглаживает, да и видео бОльшего разрешения мой инет мне не позволяет заливать, было бы почетче.
На самом деле по этим дорогам ездят только на арабах, на европейский лошадях все знают, их ноги такие нагрузки долго не выдержат. Это мы еще по самой простой и легкой трассе для новичков в этот раз ездили.)
Про бывшие падения и АльВард.
Полтора года я не могла себя заставить взять экшен камеру и посмотреть как же я тогда в последний раз упала? Я помнила что все произошло с одной стороны очень быстро, но с другой предсказуемо.
И так: АльВард (в процессе заездки и объездки) пробовала на прогулках все, в таком порядке:
Стояла и отказывалась идти, если пропихивать на шенкель или хлыст, осаживала и угражала свечками .
Когда поняла что вперед идти все равно заставят, пустила в ход вертикальные , внезапные, именно скидывающие с себя, свечки. Я с них слетала 3 раза. Один раз даже на несколько секунд теряла сознание. Второй раз отбила копчик. Но потом я перестала выходить на прогулки и после того как мы обнесли территорию колючей проволкой, начала заниматься дома часто, пробивала на шенкель, и несколько раз получилось на свечке усидеть. Так, что я увидела ее "коленки" около своего носа! Так высоко она их задирала, почти до высшей точки шеи! Она очень удивилась что я осталась сверху и резко выслала ее в рысь. После этого было пару, уже обыкновенных свечек, на которых легко сидеть, с последующим высыланием, и этот номер она занесла в список уже не действуюших... И перешла к следующему пункту...
Козлы! Несмотря на то, что я далеко не каждый раз с козлов падала, но достаточно сильно пугалась, это оружие в ее орсенали сохранялось долго, пропадает только если работать каждый день! Если вдруг стояла больше трех дней подряд, козлы на галопе можно даже не надеется не увидеть... И ни урезка пайки, ни корда, ни круглосуточный выгул, ни любовь, ни воспитание, ни бочка перед выездом в поля, ни что не могло повлиять на отсутствие козлов на галопе на прогулке! Причем это уже была устоявшееся реакция на команду галоп... Как только я прошу галоп, она опускает голову, может быть не сразу, но раз два за прогулку она должна была покозлить.
Вот тут (в видео) я еще ездила на спортивном седле, и оно меня "не удержало"! В спортивном седле я не могла долго засиживаться на ее козлах, только на подказливаниях..
И в этот раз я решилась таки посмотреть как же все таки тогда все случилось?
Прогулка длилась.... 3 минуты) муж, несмотря на все мои уговоры сразу поднял Вальвуль в галоп, а я чувствую что подо мной пороховая бочка, тем не менее я очень даже хорошо держалась, на горку козлить сложно и она не козлила. Я чувствовала что лошадь не поддается контролю, говорю мужу, не нужно галоп по прямой, но он же меня "ломает" и никак мне не отвечает, подымает лошадь в галоп. Я вполне спокойно прошу лошадь не спешить, но чувствую череду микро козлов, кричу мужу что бы он остановился (как мы договаривались на такой случа) , но тут Вальвуль (или муж?)) подвела и не остановилась сразу, и я очень удивилась, что на видео, я говорю: "она сошла с ума!", за секунду ДО начала серии высаживания!
Было всего) четыре высаживания, с носом в землю, как делают объезжаемые манголами дикие лошади))), а не лошадь на которой ездят уже второй год
... Три козла я вполне себе ровно выседела, хотя один раз меня хорошо так подбросило, но на четвертый раз седло (а у меня нету сил его очень хорошо затянуть, а она коза надувается (надувалась) так, что даже после разминочного галопа в бочке на корде, перед посадкой, я не могла хорошо его затянуть и на прогулке подпруга всегда ослаблялась), все таки накренилось налево и я потеряла равновесие и упала. И я как раз тогда была без перчаток.. хотя всегда-всегда их надеваю. Итог: плечо болит по сей день, а тогда я вообще рукой не могла шевелить, и разорвана внутренняя сторона правой ладони.. на память шрам..
Кто то может сказать, как ? на не готовой лошади.. дело в том что на плацу она себя так не вела.. точнее, это если и было, то очень редко и не так сильно.. и выходила на прогулку я только тогда, когда дома или на плацу она уже три четыре занятия подряд ничего не вытворяла...
Вот это видео.. возможно что то будет понятно.. но я все таки выложила его в ютуб на память... Хотя и раздумывала выставлять или нет..
Как я решила этот вопрос? Всмысле не падать с козлов.?.
Когда я поехала в беларусь, я купила там безленчиковое седло.. я, опробовав его, поняла, что оно хорошо приклеивает к себе именно в таких ситуациях.. я стала ездить на ней только в нем.. И что вы думаете? Козлы и высаживания, все равно оставались у нее в привычке, несмотря на то, что я давно не падала с них.. но.. я теряла немного равновесие.. И возможно это давало ей понять, что все таки есть еще надежда на то, что я с них свалюсь))) пришлось долго долго ей доказывать, что эти козлы меня не волнуют, и она стала мне их реже демонстрировать.. Пока я стала просто сидя молчать и делать вид после козлов, что так и надо, поехали дальше.. (раньше я пыталась ее воспитывать и ругать, нервничалала, что как так?))) И.. Итог)))
Что перед предыдущей моей прекрасной поездкой и видео которое я выкладывала на последней странице, она не козлила уже 4 или 5 занятий подряд, не только на плацу, но и на наших прогулках, когда мы ездили одни))) и не только, я поняла, что наконец то она окончательно смирилась с тем, что она верховая, прогулочная лошадь.. она как выдохнула))) не знаю как это объяснить)) .. правда я не ездила уже со вторника.. Посмотрим завтра на плацу, смирилась ли она окончательно? Или все таки если есть длинный перерыв, она опять возмется за свое)))?
Ну, и еще.. я понимала что проблема в слабом шенкеле.. но когда ее заклинивало, на самом деле шенкель и хлыст ее выводили из себя еще больше.. я не говорю что я его перестала использовать.. но высылание вперед мне не помогало.. на том этапе.. сейчас да, как только она ухом поведет, я сразу высылаю ее вперед сильнее, раньше она на это только замедлялась и заводилась и горцевала на месте.. сейчас она поняла шенкель и уже лучше на него отвечает.. даже как то автомотически.. а раньше нет..
Эти размышления мне самой, на память.. интересно через пару лет себя читать и понимать какой ты был профан)))
Если кто хочет высказаться , я как всегда только "за"... очень часто мне советы тут помогают..