тут у нас с ней такое дело, что она ВСЕ новое заведомо будет на него психовать свечить и заведомо не выполнит. зато после того как привыкла и поняла, то выполняет с каждым разом всю лучше и лучше. но те вещи которые она делает на автомате дома например, то в другой обстановке она начинает при выполнении этого психовать и протестовать. т.е любой раздрожитель ее раздрожает звучит страшно, но мне кажется это обсолютная норма для молодых арабских лошадей, вот только как из этой нормы вылезти без последствий? вот в чем вопрос.. без последствий я так же имею в виду среди прочего и стелянные глаза и боязнь подойти ко мне.. потому что я уже несколько раз пережимала, причем грань там такая как волосок.. немного пережмешь и все, ребенок все делает,но как робот, глаза отрешенные, жизни в движениях нет.. может я вижу перед собой неправильные картинки и поэтому мне уже это состояние кажеться не нормой? но те вещи которые мы добились мягко ооооочень медленно да, но она делает это с удовольствием.. сейчас на видео именно что то новое, и ее обычная реакция на это новое.не давать команд, которые животное заведомо не выполнит.
обнадеживающе))То, что я вижу сейчас - вам впору ее бояться
да, и это ты еще состояние грунта не учитываешь. А у нас все это в комплексе: как состояние кобылы (охота - неохота), как ее здоровье (жалуется - нет), как в мое отсутствие нагружалась-нет, какое состояние грунта, где работать, и наконец, как я себя чувствуюа нужно варьировать и реарентироваться на состоянии лошади.. ой как все сложно.
Я не расстраиваюсь наоборот, для этого и выставляю видео, что бы разобраться.Не расстраивайся из-за замечаний, раз тебе ошибки поправили - считай ты теперь больше знаешь и умеешь
В общем неплохо, сначала только я непоняла,ты её хотела выслать, она не пошла, ты подошла и похвалила и начала хлыстм оглаживать.может я чего то не услышала..потом она тебя тащила из круга и я бы в этот момент ее одернула обратно за корду..Если ты подходиш хвалить а потом высылаеш то мне кажется надо высылать с того места где гладила а не отходить назад от неё а потом высылать.Так очень неплохо но тебе надо громче говорить тебя неслышно даже нам не то что лошади которая вдвлике.Посторайся ее шагом более быстрым на корде гонять а то она не сосредоточена на шагу отлынивает и чуть ли не спит на ходу)На рыси довольно хорошо.Ещё когда просиш кантер то никогда не хвали за сечки иначе она подумает что так и надо,просто гони дальше пока действительно не побежит и тогда хвали)
Я не расстраиваюсь наоборот, для этого и выставляю видео, что бы разобраться.
Вообще полезная штука снимать и потом пересматривать.. но очень затратно по времени.
Вот пересмотрела видео начала тренировки. Она сначала начала психовать, но потом вроде ничего так бежала рысью, а конкретно психовать она начала именно после просьбы галопа.. посмотрите если не трудно
в следующий раз возьму бич подлиннее и попробую поднажать энергией и уверенностью.. просто когда сам учишься в таких вещах, чувствуешь себя в темноте и практику догоняет на ощупь.
Сегодня я вообще руки не могла поднять, одолела меня какая то странная простуда, вроде все норм а сил нет. Поэтому просто выпустили их на "волю"
корда с вальвуль намного лучше,ты более напористая иболее громкая.Лошадь тебя слышит и работает.единственное что когда она в первый раз хорошо и долго побежала галопом я бы ее сразу остановила и сделалп перерыв пару минут в нвграду)Обработал видео тренировки на Вальвуль на корде и верхом
Сегодня отпустили лошадок с Сенди. Киры оставили дома. Так Сенди привела Вальвуль домой до заката) а вот альВард с ними не пришла. В 21.00 думаю : "сама она не придет, нужно пойти поискать:" и тут муж мысли мои читает. Пошли и нашли! Около соседней конюшни. Люблю когда они дома ночью, переживаю если где то там ходят.
Не смотрела еще последние видео, но в корне не согласна с частью рекомендаций. Во-первых, можно и отходить от лошади, это не принципиально, я отхожу, чтобы не смещать круг. Шаг искусственно ускорять не надо, это его только портит шаг и психует лошадь. Высылать через свечки не надо, высылать надо без свечек. Свечит - грозное нет, обратно в рысь, успокоились и еще раз в галоп и так, пока не получится. Посмотрю - допишу.В общем неплохо, сначала только я непоняла,ты её хотела выслать, она не пошла, ты подошла и похвалила и начала хлыстм оглаживать.может я чего то не услышала..потом она тебя тащила из круга и я бы в этот момент ее одернула обратно за корду..Если ты подходиш хвалить а потом высылаеш то мне кажется надо высылать с того места где гладила а не отходить назад от неё а потом высылать.Так очень неплохо но тебе надо громче говорить тебя неслышно даже нам не то что лошади которая вдвлике.Посторайся ее шагом более быстрым на корде гонять а то она не сосредоточена на шагу отлынивает и чуть ли не спит на ходу)На рыси довольно хорошо.Ещё когда просиш кантер то никогда не хвали за сечки иначе она подумает что так и надо,просто гони дальше пока действительно не побежит и тогда хвали)
Я не имела ввиду высыл через свечу, имела ввиду не хвалить за такое исполнение.Вы возможно правы насчёт остального я высказала мнение свое но ая знает что я тоже чайник, так что ваши советы будут явно более дельные и полезные и для меня.Не смотрела еще последние видео, но в корне не согласна с частью рекомендаций. Во-первых, можно и отходить от лошади, это не принципиально, я отхожу, чтобы не смещать круг. Шаг искусственно ускорять не надо, это его только портит шаг и психует лошадь. Высылать через свечки не надо, высылать надо без свечек. Свечит - грозное нет, обратно в рысь, успокоились и еще раз в галоп и так, пока не получится. Посмотрю - допишу.
Вы ничего не добьетесь, если будете до такой степени бояться на нее давить.
У меня к вам вопрос, у меня кобылка ей почти 2 года,учу её корде прошло где то 4 урока.Она при первых высылах высылается сразу в рысь, шагом не хочет это из за кучи энергии или моя ошибка?Побегав и выпустив энергию высылается шагом без проблем.Высыл мягкий без бича просто поднимают корде в ту сторону куда хочу чтобы шла.но как я понимаю это не правильно?Мое ИМХО, не надо показывать кордой вперед, может потом приводить к резкому подскока при посыле и дергатне головой. Открытой кордой, очень плавно, делается прибавка внутри аллюра, иногда, если негативные последствия кажутся оправданными, можно помочь махом корды вперед на подъеме в галоп, но подъем будет скорее всего резким и психозом, на не огороженном кругу я так не рискую. Посыл идет четко от бича и четко от себя, а не за собой ни в каком виде. Ведущая рука с кордой должна быть стабильна и расслаблена, не мельтешите ей, не совершайте даже мелких беспорядочных движений. За самовольные подъемы хвалить не надо, лошадь должна слушаться, а не предлагать все подряд, а вдруг похвалят.
Вчера спецом проверила... вроде не подскакивает никто и головой не дергает... даже при подъеме в галопМое ИМХО, не надо показывать кордой вперед, может потом приводить к резкому подскока при посыле и дергатне головой.
Опять же... в данном конкретном случае я бы а)дала лошади понять, что галопом на корде бегать можно, и это не сложно. А чтобы это не выглядело как самовольный подъем, я бы дала команду при первом же темпе; б) посмотрела бы сама, в чем разница в моих действиях/положении относительно лошади/положении руки, бича и пр.За самовольные подъемы хвалить не надо, лошадь должна слушаться, а не предлагать все подряд, а вдруг похвалят.
Попробуйте ее брать работать ближе к вечеру, когда основательно нагуляется.Она при первых высылах высылается сразу в рысь, шагом не хочет это из за кучи энергии или моя ошибка?Побегав и выпустив энергию высылается шагом без проблем.
Ой мы с ней вообще ни на каком уровне. Иногда мне кажется что мы случайно как то закрепили то что закрепили. Нужно выставить какую то систему и по ней идти.. Вот горло заболело, дождь пошел.. а я так мечтала завтра на плац поработать.. хорошо мои все дома, могу спать спокойно ). Но, кмк, Ая с АльВард сейчас еще не на этом уровне. И сейчас нужно по-максимуму облегчить лошади задачу понять, что от нее нужно