сегодня я решила последовать совету Екатирины
@Sara и думала что я не буду ездить галоп. а потом подумала что буду но решу окончательно на рыси) в общем мандража не было) слава Богу!
ветер все таки был достаточно сильным, и я думала что даже на рыси не сможем поработать. но Вальвуль на удивление была очень сконцентрирована на меня. Поэтому галоп был) но совсем чуть чуть.
в общем шагом мы поразмялись по вольту вокруг бочки, потом я начала пробовать уступки боком от шенкеля... странное что то получилось.. но что то получилось. даже Вальвуль выглядела как мудрая старушка читающая какую то статью в газете важную) косясь на меня: "тебе точно это нужно?"))
минут десять был только шаг. так же маленькие вольтики крутили.
на рысь она поднимается уже практически без воздействия шенкелей. я на шагу подбираю немножко покороче повод и просто говорю "трот" и она сразу же спокойно поднимается чаще всего без фирменного кивка головой вверх. но если он даже и есть то совсем небольшой. и на рыси я впервые настолько расслабилась и чувствовала лошадь что даже начала чувствовать какая передняя нога у нее на выносе))
и так же я попробовала смену направления на рыси и уступка шенкелю на рыси)) довольная как слон) еще нововведение это пытаюсь присаживаться ей на пару темпов вначале когда даю команду не сразу облегчаюсь. и в процессе реприз рыси облегченной сажусь в седло на учебную рысь на четыре темпа потом продолжаю облегчаться. в седле сложнее чем без. и я несщадно ей стукала по спинке(( но учиться же нужно. тем более что в галоп высылать нужно с рыси в седле а не летать где то там сверху..
и вот я решила раз все так замечательно почему бы не поголопировать? и расслабленой на рыси лошадке сказала слово "галоп" лошадка в момент начала матать головой вниз вверх вправо влево, )) это я еще не высылала шенкелем, просто одно слово уже вызвало такую реакцию) но тем не менее так как в этот раз я проследила и пыталась сидеть в седле (несмотря на микрокозлики которые очень неудобны ) сегодня она поднялась в галоп намного раньше чем в прошлый раз и не так сильно боролась против. а вот вести в галопе не очень получилось так как я сидела в седле (не знаю какой смайлик поставить: грустный или веселый?) она сбивалась на рысь так гораздо быстрее.. направо мы даже кружочек пробежали ровненько. я перевела ее в шаг хвалила отдала повод дала отдохнуть.. поменяли направление на лево.. и началось. четыре увоза подряд в дальний угол плаца галопом. я не сопротивлялась. просто опять и сново подымала в галоп. галоп был, но по прямой к углу и не стой ноги
в общем завела в бочку походили вывела из бочки походили вокруг нее. выслала в рысь она уже и на рыси попыталась меня увезти в тот угол (так она делала все время когда я учила ее высылу в рысь когда то давно, она тогда шагом спокойно ходила а при команде рысь делала тоже самое что сейчас на галопе)) не прошло и сколько? пол года. да уже больше года.. ну ладно это маленькое отступление__)) но я уже смекалистей стала на четвертый то раз и успела ее увезди до того как она в этот угло мордой уткнеться.. тогда она на вольту самовольно перешла в галоп и я сказала ей "хорошооооо!" в общем она от шока сразу перешла в рысь шаг и почти сразу без вопросов ответила на команду стоп))
я окрыленная "успехом" пошла брать альВард просто выбегаться так как я сегодня какая то уставшая.. и придя домой чего то решила (от усталосьти наверное
) одеть седло (а мы этого не делали лет сто) на альВард и вывести ее на дорогу на плац.. там снять, дать ей побегать, потом одеть и довезти его до дому)) в общем план даже перевыполнился. я даже села на нее а мальчик там какой то держал ее.. точнее просто постоял рядом)) хотела его посадить но потом он струсил когда узнал что он будет первопроходцем
. а потом когда я ее отпустила она использовала йогу "позвони мне позвони" строя глазки жеребцу который сидел бедный в деннике и не сильно на нее обращал внимание. но нашей модам это не помеха она от одного запаха вставала в замысловатые позы и долго долго "улыбалась"
когда мы одевали седло дома она немного нервничала. на плацу во второй раз было лучше. шла по дороге на плац вообще как и без седла.. про него забыла)) хрипела от ветра.. а около одного угла где пояли что то шуганулась от работающего пояльника и его звука с искрами.. но как только она поняла что я не впечатлилась, остоновилась .. потом я попросила ее осадить и опустить голову несколько раз и она опять превратилась из горячей арабски в послушную лошадку. в следующий раз планирую поставить ее на корду. сейчас через раз будем ходить и заниматься с седлом, дай Бог!