ФАКИР. Дитя песков, моря и солнца.

:?: Почему забросила дневник? Пиши пожалуйста. Очень интересно !!! :rupor:

В выходные мне удалось заснять мою текинскую морду.
Изменения настолько значительны, что их сразу видно - рысь стала шире, пластичнее.
Одновременно под верхом она стала жестче, так как Факир стал подрабатывать окрепнувшей поясницей.

1671772.jpg

1671794.jpg

Мы сейчас много внимания уделяем работе на рыси, так как галопом коню все равно еще тяжело ходить. В основном в манеже мы работаем два упражнения:
1 - подвести зад (я езжу на коротком вольту вокруг Кати, а она бичом
подводит его зад. Моя задача - сохранить импульс на вольту и не дать ему вырваться из круга - увести зад)
2 - переходы шаг-рысь-шаг (до галопа конь должен нормально сокращаться и переходить в более медленные аллюры). Параллелльно стараемся, чтобы Факир шагал актично. У него хороший природный шаг, но он начинает иноходить, когда заводится. Поэтому я часто работаю над переходами без повода - от корпуса и шенкелей. Когда он на свободном поводу переходит с рыси в шаг, он уже расслаблен, он знает, что опущенные поводья означают шаг, поэтому не заводится, не жмется, как это он любит, а просто нормально шагает.

Мы сейчас работаем с обязательной разминкой на корде. Галопом практически не бегает, потому что правильным галопом ему еще тяжело бегать, а неправильный зачем развивать...

Под верхом сейчас даже стали получаться моменты, когда Факир встает на темп и бежит так несколько метров. К сожалению, мне это тяжело проследить. Я более-менее четко представляю, к чему идти, но мне нужно, чтобы рядом стояла моя Катя и говорила: "вот, вот умница".
Поэтому я периодически просто хвалю его (все равно видно, что конь старается) и даю сахар. В целом получается хорошо - Факир не заводится, ведется себя спокойно, слушается, старается.

С фотками совсем пока плохо - в манеже холодно, чтобы заставлять кого-то снимать, да и темно, на улице еще холоднее и еще темнее:)
пусть немного потеплеет:)

Оль, а что-ж про Фридриха ничего не пишешь?
Надо нам в следующий раз всем вместе в лес отправиться.

:)) и дневник переименую в
"Фридрих. Большое дитя!"

видела, Тань, его ж побрили:) Смеху было - пока брили, ему это так нравилось, что стоял, свесив губу:)
я ему сайт в интернете на скорую руку по шаблону сделала - его же продают.
все последние его фотки туда выложила
http://www.ponytail.narod.ru

Мы в ту субботу вместе в лес уже ездили. Ну Факир лег на крыло и полетел... я думала, оторвусь. Оборачиваюсь - Ленка моя летит на этом паровозе на полных парах:) Лошадь как видишь стайное животное. Фридрих так в итоге и отказался отставать от Факира, постоянно держал темп.
Самое интересное - Дима видел - после леса Факир пришел откровенно в мыле, а у толстого только плечи подмокли..
Но с Фридрихом в лесу гораздо спокойнее, чем в манеже. Этот истерик перед ручейком не закатывает, от лыжников не свечит. Мой тек-то уже в натуре бузить начал. А этот спокойненько себе рысит.

не-е-е, раз вы зажигаете я с вами не поеду. Мы, конечно, летаем, но низехонько :) Вот такой вот я трус.

А ты в лес вообще ездила? Вообще они не то, что зажигают... но в поле резвее бегают, чем в манеже. Они вообще горячатся от воздуха. Но никто не понес. То, о чем я пишу - было на РЫСИ:)

Просто я была уверена, что у Факира рысь побыстрее будет, чем у тяжелого здорового коня.

одна, так вышло даже лучше, нежели в компании. Ручей переходили, а еще мы ездили на поле, которое от казачьей конюшни идет, потом возвращились через целину, конь по пузо увязал, но вывез.

Получила на днях фотки своего коня, которых еще не видела (пленка)
Факир только что прибыл из Дага...........

тогда в профиль исчезал, а как отъелся с тех пор:)

1763492.jpg

Прости, Пери:)
честно говоря, тяжело что-то писать часто - он же не прогрессирует каждый день. :)
последний замер роста (в воскресенье) показал 160,5 см. Что, безусловно, очень приятно!

Из неприятного....... Факир был обучен (довольно много времени я на это убила) чтобы он ходил без повода, только от шенкеля: шаг-рысь-шаг, вольт на рыси - шаг. Это было важно по трем параметрам: он не заводился от повода и расслаблялся (читай опускал шею и расслаблял поясницу), он стал в принципе лучше тормозиться (до этого переходы были более тяжелыми и резкими, а тут без повода перестал даже башкой дергать), шаг после рыси был очень хорошим - широким и просторным. С поводом такого добиться тяжело, он должен быть очень спокойным, а для этого, помимо моей работы хорошо бы, чтобы в манеже никого не было.

В общем, всем я хвасталась, как у меня лошадь классно управляется и слушает шенкель. Как вдруг он перестал это делать. С рыси от шенкеля не трмозится, на вольт не сгибается. Т.е. повернул, но не ушел на круг.

Катя моя сказала, что я слишком многого от него хочу, и нечего ждать стабильности от тека, который всего полгода в тренинге. В общем я сдала коня с рук на руки Кате (это обычно хорошо на него влияет).
Она с ним неделю поработала по принципу выходной - на корде на свободе - верхом - на корде на "поджопнике" (это она так шлею называет) -верхом - верхом. В воскресенье вот я на него опять села.

Факир после недельного Катиного присутствия стал удивительно хорошо подниматься в галоп и с него тормозиться. Нет, работы еще очень много, но раньше он плохо поднимался, часто не с той ноги, еще чаще крестом (он и на свободе крестит часто, ему в принципе все равно как бегать - ноги слишком длинные. Он и контргалопом побежит и не заметит, что неудобно). Сейчас он чаще "угадывает" нужную ногу, в смысле шенкель слушает, а не поднимается как бог на душу положит. Разносить на галопе перестал. (Он еще так разносит смешно - поводом тормозить бесполезно, а по шее погладить, сказать "молодец, НА" - это срабатывает - будет рысь.)

Торможения теперь хорошо от повода отрабатывает. От шенкеля все еще слабовато.

Тут параллельно Катя заявила, что я сижу неправильно и коленками за седло держусь (а меня всегда и учили, что коленку надо плотно держать, "чтобы сто баксов не уронить" - кто проходил подобный тренинг меня поймут. Вот это и вылилось, что шенкель в принципе где угодно, но плотно прижата только коленка, лошадь вперед я посылаю, блин, пяткой. Катя меня правильно посадила в седло. Но правильно сидеть удобно только на крупных уравновешенных лошадях. А на маленьком вихляющемся Факире........... в общем я еще болтаюсь. Так что наездник из меня тот еще. Вот Катя и мечется - то жеребца до ума доводит, то мне через манеж кричит - ПЯТКУ ВНИЗ:)

Рада за Вас. Конечно, всё идёт медленнее, чем хотелось бы, но форсировать, наверное нельзя. Он ещё маленький мальчик, и вообще теки позднеспелые. Меня тоже учили держаться коленками,но пятка у меня всегда внизу была. Удачи Вам.

Понимаешь, тут не просто нельзя форсировать. Он например, не ходил галопом. Но мы не могли тренировать подъемы даже не потому, что он заводился (как завелся, так и успокоился), а потому, что он только сейчас накачал спину немного и ему этим аллюром стало удобнее ходить. Что толку учить его галопу, если он бегает на прямых ножках и замкнутой пояснице....

Его учат уходить на повод от шенкеля... и он уходит, но недостаточно. И это он делает не из вредности, а потому что еще физически тяжело. Катя ведь не только с Факиром работает. Она говорит, что он по характеру очень адекватный, с ним нетрудно работать.
Например, некоторые лошади очень плохо переносят первый раз на шлее. Могут встать намертво, выпучив глаза. А этот все проглатывает. Начал работать с первого раза, тихо и мирно.

У меня небольшой опыт работы с молодой лошадью. Я ездила на трехлетнем тракене, но его не нужно было чему-то учить. Его главной целью было высадить всадника из седла, а моей главной целью было удержаться в седле, т.к. я была головной в смене и мне не хотелось, чтобы вся эта смена по мне пробежалась. Еще я ездила на трехлетних орловцах. Но это было совсем давно, я только научилась ездить верхом (на них, собственно). Так что я действительно очень много хочу от Факира. Я же начитала "очеловечивающих" текинских рассказов, ну и требую от него, как от школьника, не выучившего уроки. А он, на самом деле старается. Поэтому, чтобы не травмировать ему психику, я часто стараюсь отдать своему тренеру его поработать.

Путь у вас впереди длинный. Но текинцы - чудо. С ними действительно, всё дольше,чем с другими породами, но конечный результат того стоит. Удачи и терпения.

Loshadka написал(а):
Я ездила на трехлетнем тракене, но его не нужно было чему-то учить. Его главной целью было высадить всадника из седла, а моей главной целью было удержаться в седле, т.к. я была головной в смене и мне не хотелось, чтобы вся эта смена по мне пробежалась. .

И кто достиг совей цели в итоге :?: (хотя я догадываюсь :wink: )
Желаю удачи в заездке коняжки :) :!: :!: :!:

Сегодня текинец старался:)
Опять вверенный Кате:)
Она на него одела сегодня скользящие поводья и .... я глазам не поверила - Факир побежал прибавленной рысью.

До этого правда он непонятно как бегал всю неделю. В среду у него был день рыси, когда он рысью бегал чудесно, а галопом корячился. В четверг был день галопа, когда подъем - переход в шаг - подъем - работа на галопе на вольту отлично, рысью конь не бежит.
В пятницу я приехала, позанималась с Фридрихом (175 в холке, огромный ториец, на нем я отрабатываю посадку) и уже почти ночью (около 10 вечера) пошла заниматься с Факиром.

Я взяла его на недоуздке и мы пошли бегать на плац. Я люблю с ним бегать наперегонки - он на корде по большому кругу, я в центре круга и тоже бегу. Он (блин) обгоняет...
Вчера Факир без седла, в одном недоуздке так обрадовался возможности побегать! Он наклонил голову, вытянулся весь и полетел. Видно, конечно, что скаковая порода. Никаких козлов - как струнка полетел. При полной управляемости - я всегда могла его плавно кордой завернуть.

Потом пошли в манеж шагать - благо там никого не было. Он там погулял, пока я сидела на трибунах и тихо любовалась на буланого. Он обнюхал все интересующие его места, потерся о пенопластовую стенку. Выдал несколько козлопуков, чтобы подтвердить свою свободу! Домой Факир вернулся явно в веселом и жизнерадостном настроении.

Сегодня он был замечательным образом готов к работе. И выдал вот впервые в жизни настоящую прибавку (ну, не олимпийскую, конечно, но для него просто суперскую). А я ведь еще вчера спрашивала Катю - "он когда-нибудь замашет передом", а Катя - "погоди, дай ему в себя придти". Ну вот, чувствуется, похорошело коню. :)

Факир захромал. Его не расчищали 2 месяца, да и срезали всего 1 см. но на след. день (это сегодня) он не смог выйти из денника. 3 ножки опухли. Копыта (3) греются. Весь заторможенный и жалкий. Без ножек.

Купила ему Продинам - это обезболивающее. Катя сказала - теперь три дня стоим. Запретила даже гулять с ним. Кстати, стал совсем ручной - вечером приехала, дает себя гладить по голове и затылку. Факирина несчастная. Передам с Катей ему доп. порцию морковки.

Сверху