Прости, Пери
честно говоря, тяжело что-то писать часто - он же не прогрессирует каждый день.
последний замер роста (в воскресенье) показал 160,5 см. Что, безусловно, очень приятно!
Из неприятного....... Факир был обучен (довольно много времени я на это убила) чтобы он ходил без повода, только от шенкеля: шаг-рысь-шаг, вольт на рыси - шаг. Это было важно по трем параметрам: он не заводился от повода и расслаблялся (читай опускал шею и расслаблял поясницу), он стал в принципе лучше тормозиться (до этого переходы были более тяжелыми и резкими, а тут без повода перестал даже башкой дергать), шаг после рыси был очень хорошим - широким и просторным. С поводом такого добиться тяжело, он должен быть очень спокойным, а для этого, помимо моей работы хорошо бы, чтобы в манеже никого не было.
В общем, всем я хвасталась, как у меня лошадь классно управляется и слушает шенкель. Как вдруг он перестал это делать. С рыси от шенкеля не трмозится, на вольт не сгибается. Т.е. повернул, но не ушел на круг.
Катя моя сказала, что я слишком многого от него хочу, и нечего ждать стабильности от тека, который всего полгода в тренинге. В общем я сдала коня с рук на руки Кате (это обычно хорошо на него влияет).
Она с ним неделю поработала по принципу выходной - на корде на свободе - верхом - на корде на "поджопнике" (это она так шлею называет) -верхом - верхом. В воскресенье вот я на него опять села.
Факир после недельного Катиного присутствия стал удивительно хорошо подниматься в галоп и с него тормозиться. Нет, работы еще очень много, но раньше он плохо поднимался, часто не с той ноги, еще чаще крестом (он и на свободе крестит часто, ему в принципе все равно как бегать - ноги слишком длинные. Он и контргалопом побежит и не заметит, что неудобно). Сейчас он чаще "угадывает" нужную ногу, в смысле шенкель слушает, а не поднимается как бог на душу положит. Разносить на галопе перестал. (Он еще так разносит смешно - поводом тормозить бесполезно, а по шее погладить, сказать "молодец, НА" - это срабатывает - будет рысь.)
Торможения теперь хорошо от повода отрабатывает. От шенкеля все еще слабовато.
Тут параллельно Катя заявила, что я сижу неправильно и коленками за седло держусь (а меня всегда и учили, что коленку надо плотно держать, "чтобы сто баксов не уронить" - кто проходил подобный тренинг меня поймут. Вот это и вылилось, что шенкель в принципе где угодно, но плотно прижата только коленка, лошадь вперед я посылаю, блин, пяткой. Катя меня правильно посадила в седло. Но правильно сидеть удобно только на крупных уравновешенных лошадях. А на маленьком вихляющемся Факире........... в общем я еще болтаюсь. Так что наездник из меня тот еще. Вот Катя и мечется - то жеребца до ума доводит, то мне через манеж кричит - ПЯТКУ ВНИЗ