ФАКИР. Дитя песков, моря и солнца.

Звание "самого мелкого" досталось Янтарю, ну а "самым тощим" оказался, угадайте с трех раз? Конечно, Факир! Не кормит его хозяйка, сама овес трескает :)))

И не говори! Совсем коня заморила :) Овес ем по 6 кило + целлобактерин (вместо йогурта) + мегабазу (вместо витаминов) + аминолайт (вместо ... не знаю чего). И правда, с чего бы коню жиреть?

Первый ПРЫГ!

я давно жаловалась, что Факир имеет все еще невразумительную тощую попку :))))) и втайне думала его попрыгать. Я разумеется начиталась модных книжек, где прописано, что и выезковым лошадям гимнастики ради очень полезно прыгать.

Но неожиданно против прыжков встала Катя: "дай ему в себя придти"! Однако в процессе "прихода в себя" мяса на его костях становилось не сильно больше.

И тут все совпало. Пятница - прыжковый день. Катя застряла в предпраздничной пробке на МКАДе и повернула оглобли домой. А на плацу я как раз встречаю Сашу, хозяйку Дании, которая прыгает на Палладе, кобыле Melissand'ы. И радостно так прыгает. Ну я ей и вручила текинца.

По ходу дела выяснилось: невысокой Саше длинны стремена, даже будучи затянутыми на последнюю дырку, мое седло, помимо длинных путлищ, имело еще ряд недостатков, в первую очередь оно было выездковым... Ко всему прочему Саша не ездила на текинцах, хотя мое предложение приняла с интересом.

Подобрав поводья, Саша повела Факира на препятствие. Свою первую в жизни крестовину Факир прыгнул с таким видом, словно ему предлагали сигануть на забор: с аккуратно подобранными к ушам ногами. Оксана, хозяйка другого тека - Шаела, заявила, что "это перспективно" и "так у всех теков бывает". И сказала Саше заводить не с галопа, а с рыси.
Факир тем временем завелся, и предлагал галоп сам. Крестовину сняли, и положили жердочки ниже. Но и на втором заходе Факиру привиделся там ров с водой за высокой стеной, и он опять прыгнул с мега-запасом. Оксана сказала, что все ок, это у всех молодых и зеленых так. Сказала Саше придержать немного коня, который и без того с двух прыжков потом обливался.

На третий заход Факир прыгнул метра за два до препятствия, птицей перелетел через жердь .... и ПОСКАКАЛ!!! Неожиданно (и неоправданно) мощный прыжок выбил Сашу из неудобного седла и она повисла на шее. Однако, увидев, что конь мчится на выход, но есть возможность повиснуть на заборе, Саша срочно вернулась в седло. Конь выскочил за пределы плаца, но быстро встал.

Четвертый раз мы вернули палочки в состояние крестовины. Мокрый от ушей до крупа, Факир шел небыстрым, но напряженным галопом. Саша выровнила коня на препятствие, и Факир аккуратно, почти по-кошачьи, перетек через середину... и.... довольный собственной победой опять втопил, распугивая прокат!
Но коня быстро собрали, дали сахар, еще сахар - дающие сахар стояли в очереди - и отправили шагать, закончив тренировку "на хорошем".

я вот думаю... что-то завтра скажет Катя.... Она-то думала я со шпрунтиком по схеме проедусь...

Но мы не могли тренировать подъемы даже не потому, что он заводился, а потому, что он только сейчас накачал спину немного и ему этим аллюром стало удобнее ходить.

Его учат уходить на повод от шенкеля... и он уходит, но недостаточно

Она на него одела сегодня скользящие поводья и .... я глазам не поверила - Факир побежал прибавленной рысью. :shock:

Не смеши мой подковы :shot: :mrgreen: :shot:
Это надо послать в Конный мир- "Бред сивой кобылы"

ну вот.... на мой мега-рассказ всего один отзыв... и тот не по делу!

я на него ответ писать не буду, лучше фото повешу! Так сказать, прикола ради :)
2421330.jpg

Ну на самом деле все совсем не так смешно.
В начале июня у нас соревенования от МП до любителей и молодых лошадей. Факир вроде как побежит любительскую, только он полупируэты делать не умеет, и Катя явно его этому учить не собирается. А ей еще хорошо бы мне показать, как это делается:)))

Ну да ладно, я решила забить на этот элемент и проехать "по нулям". Думаю, надо рысь спокойную потренировать, присидеться на учебке. А то мы все элементы тренируем...

Факир первую разминочную рысь провел очень спокойно, на второй завелся так (я даже не поняла с чего), что я побежала за шпрунтом, или я бы что-то испортила: Факир бесперерывно стал выдирать голову или уходить за поводом. Такое ощущение, что я очень очень грубо работаю поводом. Я переживаю по этому поводу и отдаю повод. В этом месте он начинает гнать, как будто на бегах. Я начинаю сокращать - шенкель прижала/корпус назад. В спокойном состоянии это срабатывает, сейчас - нет. Он бежит, не сбавляя скорости. Я принимаю поводом на себя максимально равномерно и плавно. Он истерично начинает дергать головой. Короче, завелся.
Я одеваю шпрунт, т.к. только от его наличия (поводья провисают) он все-таки берется за голову :) и начинает нести ее сам, хотя я работаю с поводом так же, как и всегда.

Тут приходит Катя, видит следующее: я - красная - сижу на текинце, который сам весь сжался, идет вроде ровно, но зубами клацает и весь явно психует. Катя заставляет встать вокруг нее на вольт. Я сразу успокаиваюсь - если я что неправильно делаю, она исправит. И конь (блин) как по книжке расслабляется, тормозится от шенкеля, в галоп - от коленки, переход в шаг - от корпуса. Все это он проделывает не в сборе, но с расслабленной шеей и опущенной башкой.

Это был очень явный случай, но он заставил меня понять, что я могу нормально, спокойно и продуктивно работать, только если на плаце присутствует тренер. Сама Катя может при этом ничего не говорить. Но я настолько уверена, что она за мной следит, и обязательно подкорректирует в случае чего - что совершенно спокойно езжу. Стоит ей уйти в комнату - чаю налить, меня как подменили. Сразу вся напряженная-неуверенная. А конечек чувствительный - сразу чувствует.

Ну вот, я все самое интересное пропустила :(

Саша - она вообще девушка отважная.

В воскресенье у нас в Ромашково были соревнования.

В программу вошли БП, МП, юноши, юниоры, дети, любители и молодые лошади.

Я встала ни свет ни заря - поехала фоткать Катю. Она выступала на Дагомысе по программе МП.
2653761.jpg

Катя очень рулезно выступила, солнце ярко-ярко светило.
2653773.jpg

Наконец-то
у меня получились хорошие, можно сказать классные фотки:)

2653743.jpg

Катя заняля только третье место, я думала, ей больше баллов дадут. Хотя первые два места тоже крутые кони были,
но они даже не наши, а с Русского Алмаза приехали.

Надо сказать, Русский алмаз вообще оккупировал все места. Их очень много приехало и много уехало с призами! А мы расчитывали-то на приз водокачки! То есть междусобойчик :)

Я вообще выступила позорно. Для Факира это были первые в жизни соревнования, но психовала, похоже, одна я. Мы более или менее чисто отъездили схему. Я допустила одну помарку -
второй подъем в галоп не с той ноги. Но я очень быстро перевела в шаг и подняла с правильной. Мне за это практически не снизили. После остановки меня подозвали
судьи к себе с тем, чтобы сообщить, что я совершила ДВЕ ошибки!!! Выяснилось, что полупируэты нужно было выполнять не на второй букве (до который я так старательно ехала),
а на первой. Полупируэтов было два и я сделала их симметрично:( За это мне сняли 18 баллов (по 6 с каждой судьи). В результате я даже не оказалась последней,
были у нас и полные чайники :) Утешилась, что через месяц опять соревнования.

Фотки кошмарные, фоткала мама, она боится моего фотика, поэтому не дышала там на ним. А надо было держать крепче !!! Что есть - выкладываю.

2653780.jpg

2653785.jpg

Можно вставлю свои пять копеек?
кажется, что седло вовыше бы....или?? :oops:
Сколько Факиру сейчас годиков?

Факир пятилетка, 2000 г. рождения.

а седло я поменяла с Дагомысом - он здоровее моего тека. Он англо-буденновец, 167 в холке и круглый. ПРотив моего тощего и 160. Свой белорусский Диамант я махнула на немецкий Кавалькаде Фиделио - более короткие крылья и вообще размер меньше.

Вообще прикольно, что вы заметили. :) я такой наблюдательностью не отличаюсь!

Loshadka написал(а):
Вообще прикольно, что вы заметили. :) я такой наблюдательностью не отличаюсь!

Может на ты?я тут в этом дневничке завсегдатай, правда чаще читаю, чем пишу. Очень нравится и история(начало) и то, какой коня стал))обожаю теков с их странным норовом....

Киска Софи, конечно, давай на ты :) очень приятно :)

Krapivka, я тоже люблю. Я их только не так ласково зову :lol:

В середине недели (т.е. спустя несколько дней после старта) Катя заявила, что пора переходить на мудштук. Мунштука у меня не было - Катя достала Дагомысовский. Ремешка и поводьев для мундштука у меня не было - сменяла сама на конюшне за фотки, которые я делала на соревнованиях.

Выежаю. Мундштук голыми рожками торчит изо рта (поводья далеко не сразу цепляются). Факир пенит и осваивает новый аксессуар. К моему удивлению, игрушка оказалась для коня совсем не пугающей, а очень даже прикольной.

Бежим разминочной рысью. Гляжу, конь пробует язык между железками просунуть (капсюль я еле затянула, а цепочки не было). Просунул. Не прикольно. Убрал обратно. Бежим рысью дальше. Факир вдруг потряс башкой вправо-влево. Звенит! Прикольно!

Башкой дельфинчиком вниз. Стукается. По забам бьет почти никак не зафиксированный мундштук. Фиг с ним. Шаг - отдыхаем.
Ну, думаю, размялись - пора работать. Беру уже поводочек покороче, высылаю рысью. Рысь мягчайшая и собраннейшая. Конь слушает каждое мое дуновение. С ума сойти, думаю я. Раз такое дело, надо прибавочку попробовать. Захожу на диагональ - высылаю. Конь птичкой летит по прямой. Я аж обалдела. Перехожу в шаг, высылаю в галоп. Факир нежнейше выполняет подъем, идет весь в поводу, внимательный такой. Аккуратненько описывает вольт, потом простая перемена, галоп, прибавка, переход в шаг. Такого перехода в шаг он в жизни не делал. Я и сама не знала, что так бывает...

Катя посмотрела, велела отстать от коня и поставить ему памятник за такие переходы. Я удивилась, и сказала, что мы работали всего 10 мин. Катя сказала, что лучше точно уже не будет, а хуже нам не надо. И я отравила коня пастись :)

Еще неделю он будет красоваться новой железкой! Потом попробуем поводочек одеть.

Какой он всёж красивый становится. Он и был милым, но совсем дитём . А то прям превращается в красивую лошадь. Подкачается со временем. выездковая работа даёт мощную накачку. У меня кобыла за 2 года очень сильно раскачала себе и шею и плечи, изменился постав шеи. Прям другая лошадь.
И у твоего так прям красиво шейка обозначается.
А ещё мне понравилось на фотка с соревнований как он идёт в повод.

Сверху