Первый ПРЫГ!
я давно жаловалась, что Факир имеет все еще невразумительную тощую попку
)))) и втайне думала его попрыгать. Я разумеется начиталась модных книжек, где прописано, что и выезковым лошадям гимнастики ради очень полезно прыгать.
Но неожиданно против прыжков встала Катя: "дай ему в себя придти"! Однако в процессе "прихода в себя" мяса на его костях становилось не сильно больше.
И тут все совпало. Пятница - прыжковый день. Катя застряла в предпраздничной пробке на МКАДе и повернула оглобли домой. А на плацу я как раз встречаю Сашу, хозяйку Дании, которая прыгает на Палладе, кобыле Melissand'ы. И радостно так прыгает. Ну я ей и вручила текинца.
По ходу дела выяснилось: невысокой Саше длинны стремена, даже будучи затянутыми на последнюю дырку, мое седло, помимо длинных путлищ, имело еще ряд недостатков, в первую очередь оно было выездковым... Ко всему прочему Саша не ездила на текинцах, хотя мое предложение приняла с интересом.
Подобрав поводья, Саша повела Факира на препятствие. Свою первую в жизни крестовину Факир прыгнул с таким видом, словно ему предлагали сигануть на забор: с аккуратно подобранными к ушам ногами. Оксана, хозяйка другого тека - Шаела, заявила, что "это перспективно" и "так у всех теков бывает". И сказала Саше заводить не с галопа, а с рыси.
Факир тем временем завелся, и предлагал галоп сам. Крестовину сняли, и положили жердочки ниже. Но и на втором заходе Факиру привиделся там ров с водой за высокой стеной, и он опять прыгнул с мега-запасом. Оксана сказала, что все ок, это у всех молодых и зеленых так. Сказала Саше придержать немного коня, который и без того с двух прыжков потом обливался.
На третий заход Факир прыгнул метра за два до препятствия, птицей перелетел через жердь .... и ПОСКАКАЛ!!! Неожиданно (и неоправданно) мощный прыжок выбил Сашу из неудобного седла и она повисла на шее. Однако, увидев, что конь мчится на выход, но есть возможность повиснуть на заборе, Саша срочно вернулась в седло. Конь выскочил за пределы плаца, но быстро встал.
Четвертый раз мы вернули палочки в состояние крестовины. Мокрый от ушей до крупа, Факир шел небыстрым, но напряженным галопом. Саша выровнила коня на препятствие, и Факир аккуратно, почти по-кошачьи, перетек через середину... и.... довольный собственной победой опять втопил, распугивая прокат!
Но коня быстро собрали, дали сахар, еще сахар - дающие сахар стояли в очереди - и отправили шагать, закончив тренировку "на хорошем".
я вот думаю... что-то завтра скажет Катя.... Она-то думала я со шпрунтиком по схеме проедусь...