Понедельник, 13 сентября. Сегодня исполнился месяц, как в пятницу, 13 августа, Факир приехал в Москву. Время для подведения небольших итогов. Что изменилось в жизни Факира за этот месяц.
-Текинец узнал, что такое проливной дождь стеной, когда нельзя выйти из конюшни.
-Увидел лес, гулял по лесу, собирая многочисленные отклики, вроде "какой ухоженный".
-Увидел пони
-Научился бегать на корде, научился узнавать голосовые команды "шааагом", "рысь" и "галоп" и, главное, откликаться на них.
-Научился самостоятельно давать ножку, когда его просят раскоючковать копытце.. (до этого ноги вообще не давал)
-Научился принимать в деннике с помощью дикообразной игры (довольно неожиданно, кстати, до этого я его физически пихала, а он злобно сопротивлялся, как будто от уступки зависела его жизнь
)
-Осмелел и стал бегать на корде по тоннельчику в 1 метр между мной и стенкой манежа.
-На носу у тека капсюль. Это его самый ненавистный аксессуар. Похоже он его также впервые в жизни одел.
-Впервые примерил транспортировочные ногавки и самостоятельно зашел в коневоз, где у него хватило ума вести себя спокойно и жевать сено
Ну правда к него красочный опыт перевозки на камазе с забегом по трапу и с 3-5 лошадным соседством
))
Касательно верховой езды, резуьтаты прямо таки впечатляющие
- мы поняли, что такое остановка - это когда стоишь неподвижно и не вертишь задом!!!!
- мы научились подставлять на остановках одну из передних ножек, чтобы они ровно стояли
(по просьбе шенкеля, разумеется)
- Узанали, что стоять можно не только от повода, но и от шенкеля (блин, спасает только то, что он плоский, а то я бы сама кости себе переломала - так я выжимаю из него эту остановку)
- мы вообще узнали, что шенкель бывает РАЗНЫЙ, что посыл шенкеля необязательно движение вперед, он часто требует движение ВБОК!!!
- Сдались в затылке. Теперь мы можем согнуть шейку в затылке и так нести свою башку несколько кругов подряд в РАЗНЫХ направлениях, что ценно.
и ГЛАВНОЕ
Факир доверился людям, он не убегает в панике от меня в манеже, а ходит сам за мной. Без веревочки
Что осталось недоделано:
- сокращенная/прибавленная рысь верхом. Это наше слабое место. Выдирает башку при сокращениях, даже если почти не тянуть за повод, а тормозить корпусом.
- впадает из одной крайности в другую при движении по стенке манежа - бежит или за метр от нее, или почти елозит мою коленку по стенке, что неприятно (для мегя).
- Продолжает недоверять оставновкам, и при неожиданном торможении (например, на пути лошадь) застывает как памятник в последней сохраненной позе (на шагу)
-Что стало плохо
- стал свечить на корде и закидываться
Это, наверное, самое худшее, что я бы отметила.
В целом конь стал горадо более доверчив, общителен и адекватен. Чему я рада несказанно - впереди темные зимние вечера в переполненном манеже. Он, прямо скажу, вовремя улучшил собственную управляемость
Фотки (приличные) постараюсь сделать сегодня. Поскольку вчера мы испытывали еще один супер пальцавый цифровой Никон (Д100), но так и не разобрались.. все картики опять - без рук, без ног - см выше.