Третий год обучения. Нас передали новому тренеру У. Ирине Эрнестовне.
Ирина Э. и Саиб на показный выступлениях г.Котельники
Мы были окрылены мечтами о новых лошадях, спортивном будущем и новыми занятиями. Истории выживания при дедовщине на конюшне и мелкие подробности описывать не буду, просто выкладывать фото и комментарии к ним. К сожалению не смогу сейчас расфильтровать все по годам, возможно до этого дойдут руки позднее.
Нас познакомили с лошадьми старшей группой (коей мы уже являлись), мы выбрали сразу же любимчиков и помимо выживания сильнейших, начали активно тренироваться в направлении конкура.
я и Фась (обратите внимание какие мы тут оба маленькие)
наши будни и тренировки:
Расскажу случай про мое падение неудачное, не помню в каком году это было, вроде в 2006.. Мы активно готовились к стартам на тренировке, дело было летом или ранней осенью.
Обычно мне удавалось пораньше сбежать из школы с уроков, что бы не отставать от своих девчонок, в этот раз удалось уйти только Ольге (да, мы с ней учились в одном классе и жили в соседних домах), а по какому-то поводу задержалась. На конюшню приехала самой последней- позор! Девочки уже поставили "свои" препятствия и начищали до блеску своих любимых лошадей. А мне, все это еще только предстояло. "Свои" препятствия- этот термин был использован по умолчанию, объяснялся он так- какой цвет наиболее подходил к твоей лошади, тот цвет жердей у тебя и был. Мы их ремонтировали шкурили, красили, следили за их состоянием и как на зло, а может все из-за моей безграничной жадности у меня были самые толстые и тяжелые жерди и их было больше, чем остальных.. наш цвет с Фасяней по праву являлся красным.
тк пришла позднее остальных, все легкие стойки разобрали и мне пришлось взять старые, отсыревшие со временем с тяжелыми литыми калабашками столбы на железных крестовинах в основании. Решила использовать все жерди и поставила систему в проезде (для тех, кто не в курсе что это: "__II _I___I__ " выглядит примерно так, вид сбоку), в брусьях было 6 жердей, на чухонцах 3 и 4шт. Вымазавшись вся в земле, стойки эти старались не брать из-за их тяжести и вечно прилипшей грязи, побежала седлаться. Самая последняя вышла на плац- "боже мой, что за день!" вся красная от стыда, что опоздала залезла на коня. С этой системой с самого начала как-то не заладилось, терялись мы на прямой с Фасей и никак не могли туда правильно зайти. Несколько закидок, по моему даже упала пару раз (Фасяня умел закидываться так, что я оочень много падала- по началу я закормила всю конюшню тортиками, потом салатами, ну а после на меня махнули рукой и отказывались что-либо брать)), тренер решила убрать чухонец из системы и оставить проезд: "__II____I__ ". Несколько неудачных заходов с прыжками, несколько закидок и обносов после и еще один заход. Что-то пошло не так, слишком сильно разогнались после первого препятствия, я не смогла сократить -после наказания за предыдущие фиаско Фася сильно разнервничался, но решила вести его на барьер дальше, яросно работая шенкелем шенкелем и четко ведя на середину брусьев, боясь что снова обнесет или встанет; дальше помню только топот копыт, будто он буквально запутался в ногах, мимолетные решения уже перед самим барьером у коня в голове прыгать или нет, сопровождающие дерганием корпуса влево и вправо (видимо думал обнести) и все таки "нет". Резкая остановка, по инерции голова коня в низ, проехал по земле юзом какое-то растояние, закидка, жесткая закидка..
Даже и не помню с какой скоростью я слетела, это было мгновение. Держа повод в руках,у же по обыкновению -Фарсала нельзя отпускать, чтобы не случилось, в полете меня развернуло спиной к препятствию. Влетела в брусья с такой силой, что барьер состоящий из 6-ти толстых жердей 15см в диаметре и четырех увесистых стоек, килограмм по 15 каждая, разлетелись словно кегли в боулинге при страйке. Помню, что самое главное было для меня это повод и конь, я открываю глаза, посмотреть на Фарика и вижу его выпученные глаза, глаза тренера (в принципе ничем неотличающиеся) и натянутый сильно повод- "фух, думаю я, конь не сбежал" ловить его было бы просто катастрофой, по всей базе объявлялся сигнал SOS если он вырывался на свободу.
В какой-то момент, Фася решил попятится назад быстро и уверенно вытягивая меня из под завала, что оказалось решающим фактором в моей судьбе. И тут, я почувствовала удар в спину, сильный, тяжелый, но как-то вскользь. Дело в том, что одна из стоек "решила" все же упасть и она вошла бы мне этой самой колобашкой прямо в спину, возможно, если бы Фася по какой-то причине не начал меня тянуть из под барьера, я была бы прикована к инвалидному креслу (ттт). Колобашка со всем весом стойки проскользнула по спине, выбив средний позвонок и оставив шрам (до сих пор мучаюсь с ним).
Встала, как ни в чем не бывало, отряхнула с себя песок, потерла рукой спину и подошла к коню, собираюсь сесть в седло и все же доделать задачу до конца. Мимолетный взгляд на тренера дал мне ясно понять, что тренеровка окончена. До этого момента она просто ошарашено смотрела на меня и потом, заметив что смотрю на нее, они тихо-тихо сказала "я думала ты не встанешь".
Не зря еще в те времена меня звали "по домашнему" кличкой моего любимого коня, мы действительно были с ним где-то схожи
Он не любил стоять на месте, а уж тем более, ждать пока я наведу объектив.
Вечно любопытный и бесстрашный конь- сувал свой нос во все страшные , для других лошадей, места
Не любил стоять на развязках, брыкался, свечил, ходил взад вперед, но после того, как я пригрозила ему табуреткой, контакт был налажен окончательно и без поворотно, хотя он и сейчас себе позволяет многие вольности, но без излишеств.
Мои первые старты на Фарсале. Мы честно доехали до второго барьера)
..и Изумруде
для разнообразия кину фотку еще одной сладкой парочки С.Валерия и Арка
наткнулась тут на мамину запись одну, оказывается первый разряд я получила гораздо ранее чем думала- в 16лет!
сама в шоке!
в 2000году я пришла в спорт школу на БД, где только к концу года мы начали садиться в седло (до этого только теория), а в конце 2001 я уже выполнила 1й разряд
хотя всегда считала что было это в 2002.. наверное с КМС путаю) да я монстр конного спорта ващпе-е-е