Позволю себе высказать альтернативное мнение, хотя возможно меня и закидают потом помидорами.
А в чем прикол пилить зубы без седации? Чего вы боитесь?
Современные седативные препараты абсолютно нормально переносятся, и дозы там небольшие, никто еще от этого не помер. Недавно у нас 25-летнему коню с кучей болячек пилили зубы, хозяйка тоже переживала по поводу седации. Абсолютно нормально перенес и довольно быстро проснулся. Никаких отрицательных последствий. И стресса!
Или вы серьезно думаете, что заставлять лошадь испытывать стресс, терпеть и гадить от страха, когда ей во рту шуруют "бензопилой" менее вредно, чем укол седации? (ручным рашпилем еще куда ни шло, но электро...) Я уже не говорю о том, что бегание по деннику за лошадью, которая нормально не стоит, на качестве пилки тоже положительно не отражается.
По поводу "красочного" видео... Лично я в жизни не доверю лошадь тому, кто перед пилкой даже в рот лошади не заглядывает для первичного осмотра (далеко не все на ощупь можно "увидеть", иногда и глазки нужны, да), и зевник толком не открывает (потому что, чтоб его шире открыть, уже седация нужна, не загруженная лошадь просто так не дастся). И перед тем, как что-то делать, рот помыть от остатков пищи тоже бы не мешало...(чет я избалованная стала
) Да и после тоже, да с бетадинчиком, чтоб возможные ранки продезинфицировать. А ничего этого нет...
Интересно, а зубы он удаляет тоже не глядя и без седации?
Вы же, когда к стоматологу ходите, тоже, наверное, предпочитаете, чтоб и обезболили, и рот пошире открываете, чтоб осмотрели/промыли/все сделали, и инструменты одноразовые. Почему у лошади должно быть по-другому?
Поэтому я за седацию, нормально раскрытый зевник, обязательное промывание рта до и после манипуляций (кстати, наши врачи тоже не все на это заморачиваются), обязательный! первичный осмотр
глазками ВСЕГО рта, зубов, языка, слизистых (причем лучше, когда и владельцу дают в рот заглянуть, и все объясняют и показывают проблемы -- потому как другого шанса все подробно рассмотреть во рту и оценить работу врача у владельца обычно нет), ну и качественные манипуляции. Ну верхнюю челюсть еще можно спилить, как показано на видео, а нижнюю как? Там ведь язык держать надо, чтоб под рашпиль не попал. И чтоб делал это не триммер/коваль, который параллельно подрабатывает пилкой зубов, а
врач с соответствующим опытом и квалификацией. Короче, я за культуру манипуляций и честность!
Фишка в том, что владелец не в состоянии без зевника глубоко залезть в рот лошади и оценить качество работы специалиста. Вроде да, без седации, вроде да, спилил. А что он там напилил, ХЗ.
А лошадь не расскажет, как ей. Они иногда с ТАКИМИ зубами никак дискомфорта не показывают, что поведение лошади вообще не показатель.
Было бы интересно дать этому Хранцузу поработать, а потом сдать лошадь врачу и заглянуть нормально в рот. Такскть проверить, что он там напилил....
Поэтому мы раз в 2 года сдаемся на пилку нашему врачу (к.в.н. и специалисту конкретно по зубам, между прочим). И я точно знаю, что у моей лошади с зубами проблем нет, потому что регулярно САМА заглядываю ей в рот и вижу, что и как он делает.
П.С. А зачем пилить лошади молочные зубы?