Ладно
Пройдемся по эпизодам данного шедевра.
Жена откровенно странная в фильме.
Она не работает (почему? вроде бы здорова), всех собак, чуть что, вешает на мужа, вообще нагло хамит ему ни с того, ни с сего, потом просто берет и в открытую ему изменяет... при этом он ей обязан... если честно, я не прочь был бы расстаться с такой женой, но вот главный герой решил ее простить. Может, поэтому он и святой. Странно как-то вообще. Просто мне кажется, есть вещи, которые поощрять нельзя.
Школа в фильме это вообще грибы.
Во-первых, всякая уважающая себя школа никогда не возьмет в учителя человека без пед образования. Это просто противозаконно. Это грозит большими неприятностями сверху. Я имею в виду, конечно, школу, где соблюдается закон. А таких большинство.
Рукоприкладство в отношении учеников недопустимо. При любом раскладе! Это вообще уголовщина прямая. Есть нормальные методы воспитательного воздействия! В крайнем случае, если ученик выходит из-под контроля, за него берется несколько человек, включая администрацию школы... А тем более если класс - у нас был такой, там дрались, пили и кололись в сортире, в итоге трудных учеников просто раскидали по параллельным классам, и все успокоились понемногу. Некоторых пришлось исключить. А что творит Хабенский? А администрации, видать, фиолетово вообще, что происходит в его классе.
Лекция в порту. Гордый учитель шествует впереди всего класса и вещает. Не заботясь о том, слушают ли его вообще. Что вещает, непонятно. Ни дикции, ни постановки речи, бубнит что-то о пароходах и великой реке Каме. Это открытый урок или песня "Куда идем мы с Пятачком"? Я, если честно, не понял. То есть, ему по фиг, он просто идет и любуется собой...Нет ни зрительного контакта с аудиторией, ни заботы о подопечных, он даже не замечает, что все, кроме одной девочки, благополучно разбрелись. А если они куда-нибудь не туда влезут, или провалятся и покалечатся, или просто потеряются, да мало ли что... Если это не эгоцентризм в соединении с грубой халатностью и безответственностью, тогда что?
Идем дальше. Поход на плотах потрясает. Ладно все пьют, это вообще сегодня норма
То, что учитель пьет с детьми, это тоже некий сложный художественный прием, я понял. :lol: Но вести девчонку в жуткий холод в какую-то мифическую деревню, при этом бросить всех остальных, в результате Маша чуть не обморозилась, а ребята могли бы разбиться на плоту...да после такой попойки их бы просто смыло с него, но нет, мы же круче всех.
Итог? Перед нами страдающий человек? А по-моему, просто обычный эгоист. По крайней мере, не педагог уж точно.