Летучая я
Pro
Посмотрела фильм. Фильм годный. Классный фильм, во всех смыслах классный. Ну да, причину дрейфа сделали другой, более красивой, киношной. Но согласитесь, что смотреть причину реальную было бы просто скучно зрителю. Нужна драма, сопереживание)Мой брат зимовал на Молодежной, когда Сомов застрял во льдах. Застрял вовсе не из за того,что показано в фильме, а из за разгильдяйства-слишком долго поосидели в Кейптауне,подступала зима.а вез он ,среди прочего,и продукты зимовщикам-недовез.и они остались в Антарктиде на 11 месяцев с остатками прошлогодних продуктов,мороженая кортошка и никаких витаминов при -45. Все болели цингой. Героя получил Чилингаров и командир летного отряда, но не капитан ледокола Владивосток,который провел через океан ледокол, предназначенный для каботажного плавания.
В фильме конечно все будет по другому.
В целом очень и очень. Мужики-полярники, межличностные отношения во время долгого рейса, а затем во время дрейфа. показано, как могут меняться люди, из неприятных в начале фильма персонажей, так сказать, негодяев в момент трудностей пересматриваю свои взгляды и приоритеты, трудности сглаживают все тёрки. Все они - не герои и не злодеи, обычные люди, со своими сильными и слабыми сторонами. Психологическая драма, немного лёгкого такого юмора, немного красивой любви) И, конечно, экшн. Вопросы возникли у меня только к одной сцене. Когда вертолёт, задев хвостовым винтом айсберг, рухнул на лёд довольно жёстко, то бывшие внутри люди после такого падения не только нигде не поломались. но даже банальных ссадин и кровоподтёков у них не было. Вообще ни кровинки, довольно бодрые оказались после такого.
Ну это уже явно для хэппи энда)
Сейчас все подобные фильмы делают с возрастным ограничением 12+, чтобы собрать побольше денег, чтобы люди пошли всей семьёй) И потому хэппи-энды и вот такие вот сцены наверное неизбежны. По той же, видимо, причине, не стали показывать страдания от цинги. Показали, что люди там зверели от ничего неделанья, но без всяких натуралистичных подробностей.. Но хуже от того фильм, на мой взгляд, не становится! Отличная игра актёров. Отлично показана эпоха середины 80-х. Диалоги, одежда, улицы - нигде не коробит, как попала в ту эпоху) И песни Цоя)
В общем, всем рекомендую. Очень хороший художественный фильм.